千年菩提神秘的巴拉格宗

2016-09-29 其他文章

千年菩提,神秘的巴拉格宗

在香格里拉的巴拉格宗,这里存在着一条神秘的小村庄。这条小村庄名叫做“巴拉村”。相传巴拉村已经有1300多年的历史,村民们长久以来过着与世隔绝的生活。自从有一位名叫“斯那定珠”的康巴汉子,他决心通过自己的努力,开辟公路,才让这条古老的村子与外界有了联络。

从海拔2000米的水庄开始,巴拉格宗到处都有着藏区特有的印记。这就预示着,神灵和信仰就是这里的一切——藏族居民的精神家园。

就在巴拉格宗的水庄,一棵据说有着千年历史的凤凰菩提树。在她的庇荫之下,人们为之建立起酒店、广场,为的就是要让更多外地游客前来,感受这里的精神财富。

驱车前往巴拉村,无论在村子里任何一个角落,你都能看到远处一座雪山,那就是巴拉格宗雪山。她是如此重要、神圣,却又静静地在远方伫立。

巴拉村在上一次地震中被毁。现在,村民都在努力地为这条属于他们的村子重建,希望再一次在神圣的巴拉格宗雪山下被眷顾。

巴拉村的佛塔可以说是一座精神象征。就算房屋被地震所毁,就算村民生活条件艰苦,就算这里远离城乡,巴拉村村民相信:佛塔在,村子就在。

佛塔上遍布经幡。作为一名外人,我只觉得经幡可能是巴拉村民们表达对雪山,对信仰的尊重,对生活的向往。

相信每一个来自大城市的游客,即使是不是有信仰,她们都会在巴拉村佛塔这里,入乡随俗地,静静地感受这远离烦嚣的,难得的安静——这份安静源自环境,更源自心灵。

由于在雪线之上,远处的雪山山顶被终日的云雾所围绕。她正如一位头戴着纱巾的少女,纯洁、神秘,却又吸引着人们对她有着痴迷的钟爱。

在巴拉村,作为一名外来的旅人,我不能免俗地想和这神圣的雪山来一张合照。不是为了炫耀,更不是为了“到此一游”,只是让自己知道:这里是我向往的地方。

更新于:2016-09-29 20:12

点赞

评论问答

相关阅读

北周五佛——穿越时空的神秘微笑 北周五佛——穿越时空的神秘微笑

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

释永信:僧人不要靠神秘来维持佛教形象

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

索达吉堪布:百年修得同船渡,千年修得共枕眠? 索达吉堪布:百年修得同船渡,千年修得共枕眠?

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

峨眉千年禅与茶 峨眉千年禅与茶

峨眉山“巧遇”神秘游僧 峨眉山“巧遇”神秘游僧

雍仲本教:从原始崇拜到宗教哲学的千年涅槃 雍仲本教:从原始崇拜到宗教哲学的千年涅槃

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

佛教故事:金山活佛神异录:廿一、活佛遗留下的神秘草扇 佛教故事:金山活佛神异录:廿一、活佛遗留下的神秘草扇

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

70佛教对神秘现象的看法如何? 70佛教对神秘现象的看法如何?

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

一只千年神龟和一口井的奇缘 一只千年神龟和一口井的奇缘

71可用物理现象来解释神秘的经验吗? 71可用物理现象来解释神秘的经验吗?

为什么常见千年寺院,难见百年老店? 为什么常见千年寺院,难见百年老店?