佛法纪录片“玄奘文化千年路” 第一集

2022-09-19 玄奘菩萨

视频播放:

旁白:公元600年,玄奘大师诞生于隋朝。孩提时,有一天,玄奘大师的母亲梦见他身穿白衣向她辞别,不禁感到疑惑:儿子啊!你要去哪儿啊?娘,孩儿我想要修学佛法,所以要往西行,去取经。这梦宛如预告了玄奘大师的未来。由于玄奘大师远赴印度取经,回国后全力译经与著作,因此奠定了中国佛法文化的坚实基础。玄奘大师所开展的文化高度,开启了中国辉煌璀璨的唐宋禅法,成就了中国此后千年玄奘文化之路。

旁白:佛法发源于古印度天竺,后来逐渐往东北发展流传于西域,到了西汉末年传入了中国,成为中国传统文化中的瑰宝,举世无双、独步全球。东汉明帝笃信佛法,派遣使节四处寻求佛经、佛像,后来有迦叶摩腾和竺法兰两位沙门来到了中国,翻译出中国第一部佛经《四十二章经》,之后僧侣不绝于途,佛经跟着传入,于是中国的佛法文化开始兴盛。到了魏晋南北朝时,许多帝王虔诚敬重佛法。当时鸠摩罗什也来到了中国,翻译出三百多卷的佛法经论,佛法因此流布得更广也更加兴盛了。
旁白:南北朝刘宋时期,达摩祖师来到震旦中土,将禅宗传入了中国,为中国禅宗初祖,于是中国终于有了开悟明心的法要和传承。然而当时佛法整体的教理并未齐备,中国禅宗的实证文化只能维持着单传的局面,直至公远627元,玄奘大师远赴印度取经。公元645年回到长安,带回了六百五十七部数量庞大的经论,至此中国才齐备了释迦如来三转法轮的经典和论典。
章正钧老师:达摩祖师将实证真心的禅法传入中国,但是真正将三转法轮经论翻译完备的则是玄奘大师,透过玄奘大师的证量而完成的翻译与著作,阐扬了如来的正法,才能够支持南方禅宗立于不败之地,进而一花开五叶,而大乘佛法文化从此壮阔广传于华夏。达摩祖师要求须到六祖慧能时才能广弘禅法,正是要等到玄奘大师的到来。
旁白:玄奘大师俗姓陈,名袆,五岁时丧母,初识人生无常。七岁便能听懂佛法大意,八岁开始熏闻中国古学,自小即懂得力行实践,不同于其他孩童爱嬉戏,常常一个人静静地读书。
余正伟老师:玄奘大师五岁的时候,母亲离世,十岁的时候父亲也过世了,所以让他想要探究生死的真相,所以他就一个人跑到附近的寺院去听讲经,由于他也乐闻佛法。当时他的二哥----长捷法师,已经出家了,所以就安排玄奘法师到洛阳净土寺去安住。
旁白:隋朝时,凡是出家都要经过国家的考核,通过并登录名册后才能正式成为僧人。公元612年,玄奘大师十三岁,当时洛阳举办僧籍考试要录取十四个人出家,玄奘大师年纪还小,不合报考的资格,但仍然到考场观看。当时的主考官郑善果能识人相貌,看到玄奘大师相貌端严就主动和他说话,你想出家当僧人吗?是的,但是我年纪还小,道业微浅,没有资格参加考试。你是为了什么想要出家?我想要出家主要是为了成就佛果,并且能光耀佛法。郑善果对志向宏大的玄奘大师极为赞赏,相信他以为必定会成为佛门龙象,光耀佛门,就破格录取了他,并给了僧名:玄奘。
旁白:玄奘大师正式出家后,在寺院听闻非常深妙的《摄大乘论》和《大般涅槃经》等两部大乘经论,因而导致玄奘大师回复了他过去世已经明心和眼见佛性的证量,般若智慧迅速发起。因此他在少年时期,就能够在各大寺院为人讲经说法。
章正钧老师:《摄大乘论》是无着菩萨阐述如来在第三转法轮时所宣演真心的妙旨,这个真心有很多种名称,代表着不同的功能体性的展现。譬如说第八识、阿赖耶识、如来藏等等。
余正伟老师:第八识就是真心----真实的心,可是一般的大众并不了解,所以在唯识学上面把祂排到第八个,说祂是第八个识。至于阿赖耶是梵语,祂的意思是执藏,代表这个阿赖耶真心祂能够执藏种子而随缘出生一切的万法。每一位众生都有这一个真心,又因为祂蕴含着未来能够成为如来的宝藏,所以我们又把祂叫作如来藏。实际上学佛,特别是学大乘的佛法,就是要找到这一个真心----第八识如来藏,这叫作见道。在禅宗里面叫作明心、叫作开悟,它是中国禅门三关当中的第一关。
旁白:无着大师所著的《摄大乘论》是讲述第八识如来藏体性的论典,法义非常深妙,但是玄奘大师一经听闻后,就能上座为人解说。当年玄奘大师只有十三岁,这显示他已经引发出往世已悟的智慧,因此才能使僧俗四众听他说法时皆大为惊叹与敬服。
章正钧老师:玄奘大师阅读了《摄大乘论》引发往世证悟内涵的种子流注,回复了明心的证量,因此智慧深利。
余正伟老师:《大般涅槃经》说明了十住位的菩萨可以肉眼眼见佛法,因此玄奘大师因为听闻《大般涅槃经》闻法的因缘,得以依照经文当中所说能够观行、检视他的佛性,所以使得往世的种子得以流注,回复了过去世眼见佛性的证量。能够亲证眼见佛性的菩萨,他可以用肉眼在他人的身上看到自己的佛性,也可以看到对方的佛性,并且可以在墙壁等等无情的物体上面也看到自己的佛性,那么这样的眼见佛性,是中国禅宗实证当中的第二关。
旁白:隋朝末年洛阳兵荒马乱,许多出家法师纷纷避走巴蜀。公元618年,玄奘大师和长捷法师,进入了唐朝李渊建都的长安城,但朝廷忙于军事,无暇顾及儒家与佛法之道,于是两人转往巴蜀。在巴蜀,玄奘大师受学与诸家名师。当时有一位道基法师,在讲述《阿毘昙》等二乘的论典,《阿毘昙》就是对佛法的论述,玄奘大师听闻一遍后,就能贯串其中的意旨,让道基法师感叹地说:我游学讲法这么久,阅人无数,却从来没有看过像玄奘这样年少,又能如此神悟的。

旁白:公元620年,玄奘大师年满二十足岁,虚岁二十一,在成都大慈寺受出家应有的戒律。律典对玄奘大师来说宛若旧闻,不过短短数天,就已经明白了戒律的意旨。玄奘大师在巴蜀期间,对众宣讲《阿毘昙》等论,旁征博引,博得了师友一致的称赞,美名远播。此时,唐朝的政局已经稳定,且首都长安城已经成为佛法的重镇。玄奘大师已尽得巴蜀一带法师的所学,便决定回到长安。

旁白:公元623年,玄奘大师离开了巴蜀,独自一人往长安方向而去。一路周游各地参学,先到了荆州,接受大众礼请,上座说法。
余正伟老师:玄奘大师在年少的时候,就能够有这样的证量,这是跟他往世的修证有关。玄奘大师的前身,在佛世的时候,就已经是释迦如来座下,善于解经说法的十大弟子之一。在荆州那一段时间,玄奘法师讲大乘的精华《摄大乘论》以及二乘的《阿毘昙》,总共圆满地演说了三次,并且当他在演说的时候,总是论本在手,不必任何笔记,也不必任何的提示,就能够演说而滔滔不绝,令大众茅塞顿开。
旁白:离开荆州后,玄奘大师继续一路参访讲学,同时藉此机缘来厘清当时中国在佛法文化上,所面临的种种问题。

章正钧老师:中国当时在佛法文化上所面临的问题,主要是法师们没有亲证佛法的真实义,而且经论并不完备,于是产生了种种的争端。中国必须要有人前往印度带回完整的经论,乃至是悟后如何成就佛道的次第与内容,所以取回弥勒大士所说的《瑜伽师地论》,古称《十七地论》,这才能够解决这个问题。

旁白:公元625年,玄奘大师二十六岁,他回到了长安。这时他对佛法义理的了达、辩证之犀利、阐释之精辟,皆非同凡响。他先随从道岳法师听闻《俱舍论》,这部论贯通二乘《阿毘昙论》的精要。玄奘大师仅听闻一遍,就回复了往世智慧解脱的证量,了然其中的意旨。当时长安城,有法常和僧辩两位最负盛名的大宗匠,他们对《摄大乘论》都有精辟的见解。玄奘大师虽然从学于两位老法师,但因已回复往世亲证《摄大乘论》的核心----第八识如来藏,言谈之中智慧自然流露,大众闻所未闻。法常与僧辩赞叹不已:中土的佛典经论缺少,但玄奘大师却能将如此微妙幽隐的佛法意旨,阐述到如此精辟,将来必能光大佛法!只可惜我们年事已高,恐怕是无法躬逢其盛了,唉~。
旁白:当时京师还有一位毕生专志于《大般涅槃经》讲学的大家----玄会法师。玄会孤拔出众,玄奘大师也从其听闻学法,向他咨询问道。
余正伟老师:初唐之前中国盛行的佛法经论,在魏晋南北朝的时候重视的是三论,后来有了《阿毘昙论》跟《成实论》,再后来有《摄大乘论》、《俱舍论》、《十地经论》等等。而《大般涅槃经》也为当时的僧众所重视。玄奘大师因为自己已经明心了,所以自己就能够深入三论中的内容,又因为他一直从学于当时最杰出的这一些法将们,深入其他的经论,所以可以说他函盖了当时中国对于佛法所有之能解,就如同大海纳尽百川。
旁白:但是当时的中国佛法文化上充满了诤论。天台宗与三论宗误解了佛陀的意旨,对佛道次第的判定严重错误。
章正钧老师:南北朝时,菩提流支译出《深密解脱经》,经中阐释以八个识为根本的唯识道理,并说第三转法轮最为殊胜,然而天台宗跟三论宗却强说,第二转法轮最为殊胜。

旁白:当时中国学人又普遍不了解明心的内涵,对于不生不灭的实相心,就有阿赖耶识、真如、第九识等三种分歧的说法。阿赖耶识和真如都是指不生不灭的实相心,阿赖耶识是如来在第三转法轮的唯识经典,如《楞伽经》中所说;真如是如来在第二转法轮般若诸经中所说,第三转法轮诸经也有提及,但第九识则是真谛三藏法师所独创的主张。

章正钧老师:真谛三藏虽无直说第九识,却在《决定藏论》中,将成佛时的无垢识译为阿摩罗识。认为这个心识是独立于第八识阿赖耶识以外。这等于主张说还有一个第九识,却又说这是根据《瑜伽师地论》所节译而成,但《瑜伽师地论》中并未如此说。
余正伟老师:玄奘法师依着自己亲身明心见性等种智的亲证,他其实很清楚的知道,这些诤论问题背后真正的答案----第八识如来藏祂具有真实存在,却又如如不动的体性。所以在二转法轮当中的般若诸经,就是依着这个体性来说真如。用真如来说明这个第八识心,而在第三转法轮唯识经典当中,例如《楞伽经》所说阿赖耶识。那么真如与阿赖耶识其实是同一个心,所以玄奘法师相信《瑜伽师地论》的原文,绝对没有像真谛三藏所说的第九识的这样的文字。因此他必须要前往印度,去求取《瑜伽师地论》的原典。
旁白:除了对第八识真心的诤论外,中国还陷于成佛时所应具备的佛性,是现在就已经具备,还是未来渐次修行才能具备的论战中。

章正钧老师:主张依于真如而认定佛性现在就是具备者,并不知道阿赖耶识才是真实具备佛性之体。真如只是阿赖耶识显示出来的体性。如是者,体、性不分。是故不应该把真如与阿赖耶识切割为二。此外,虽然主张阿赖耶识,却说佛性必须渐次修行清净者,实不知,从第八识自身来说则从无变异、不垢不净,唯有前七识的种子须经由修行而清净之。玄奘大师看到两派皆有过失,但是因为经论不全,难以佐证玄奘大师之所说。

旁白:当时玄奘大师的智慧与证量超越了中国所有的法师,但为了中国佛法文化的未来,于是立下了到印度求取《瑜伽师地论》原典,带回中国翻译,以开显佛法文化之究竟义的宏愿。

旁白:贞观元年,玄奘大师孤身一人准备从边关出境,而当时的朝廷禁止百姓随意离开国境,所以随时都有被缉捕的危险,而玄奘又是如何克服困难,冒着生命危险,越过边防、穿过荒漠,踏上万里的取经之途,开启了中国佛法文化的千年之路呢?

有唐一代大通家,开启千年菩提路。

年少明心证真如,眼见佛性度重关,

一览俱舍慧解脱,迥脱尘世真沙门。

遍参明师受诸学,纳尽百川俱无遗,

发心万代起圣见,恭取至教无上理。

生死无惧一佛子,丹青独照自西行。

点赞

评论问答

相关阅读

青原山素食文化旅游节 青原山素食文化旅游节

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品 圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏) 玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏)

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?