佛法纪录片“玄奘文化千年路” 第五集

2022-09-20 玄奘菩萨

视频播放:

旁白:一场大乘与二乘及诸外道之间的法义辩论大会即将展开,戒日王派使臣捎来信息,要玄奘大师等人留在那烂陀寺等候召唤。在等待的期间,有一位婆罗门来到那烂陀寺挑战。他先立出四十条论述,贴于那烂陀寺外,口气很大地说,只要那烂陀寺有人能推翻其中任何一条,他就自我了断。等了几天,那烂陀寺没人出来应战。玄奘大师就派了侍者撕下这位婆罗门张贴的论述,并吩咐将它弃于地上用脚踩踏。

旁白:当这名婆罗门听闻他张贴的论述,竟被如此羞辱时,不禁勃然大怒。后来一听是中国高僧 玄奘大师派人撕下的,他就踌躇了。玄奘大师随后派人请他入寺,只用了短短的时间,就让他词穷理绝。这婆罗门当场认输,表示愿意自裁。玄奘大师开导他说:我们佛弟子不会要别人的命,既然您认输了,就委屈您充当我的侍者吧!这婆罗门闻言欢喜地接受了。
陆正元老师:玄奘大师之所以要这位婆罗门来当他的侍者,是为了要摄受他、降伏他的慢心,所以让他在身边听闻 玄奘大师开示正法,以去除他的恶见和邪见。

旁白:过不久,玄奘大师思考《破大乘论》中的内容,有些不能确定出处,以及其中的意涵,于是想起了这位侍者,找了他来问。

您是否曾经听闻《破大乘论》这部论?

啊,是的。前后总共听了五次。

太好了,就请您为我讲解这部论吧!

如果让外人看到主子从奴仆学法,恐怕会堕了法师您的声誉啊!

这部论是他宗的论著,我未曾听闻过,请您直说无妨。

杨正旭老师:已经明心并且彻底转依真如的玄奘大师,早就抛开了世间人所执著的面子。但是因为这个婆罗门侍者坚持的缘故,最后玄奘大师只好答应他,等到夜晚都没有人的时候,再听他讲解。

旁白:玄奘大师听闻后,用一日一夜的时间,针对《破大乘论》中的错谬邪见,写出了一千六百颂的《制恶见论》,并将这部论呈给戒贤论师看。戒贤论师阅后非常赞赏,转给寺院的法师们看,大家也都由衷的表示赞叹说:有了这部《制恶见论》的正理,必将使所有的外道闻风而逃。完成《制恶见论》后,玄奘大师认为大家一定能顺利应付乌荼国的法战,于是决定返回大唐长安。但寺内法师闻讯都极力挽留,最后只好一起去咨问戒贤论师。

玄奘并非不爱乐佛陀出生的国度,然而玄奘此来是为了求得如来的正法,广利中国大唐的众生。玄奘愿将此地听闻的经论,带回大唐翻译,令有缘的学人可以熏闻如来的真正意旨。令大法东扬以报师恩!这是玄奘衷心所念,望师成全!

这正是真正学人的心量,我戒贤也是这样冀盼的,大众不得再苦苦相留。

旁白:玄奘大师在此之前,以让那位婆罗门侍者恢复了自由。有一次,这位婆罗门去拜访鸠摩罗王,极力赞扬玄奘大师的证量。鸠摩罗王钦仰不已,便写信给戒贤论师,希望礼请玄奘大师过访。戒贤论师考虑乌荼国的法战即将开始,到时还要依靠玄奘大师,便推辞婉拒。这样书信来回几次后,鸠摩罗王大为光火。我三番两次好意相请,法师为何百般阻挠呢?难道法师以为弟子我没有发动军队铲平那烂陀寺的能力吗?

旁白:在此情况下,戒贤论师只得请玄奘大师前去为鸠摩罗王说法。鸠摩罗王身旁的智士们听说传闻中的中国高僧到了,都兴冲冲的前来挑战,但都被 玄奘大师一一给降服了,令鸠摩罗王大为佩服。当戒日王知道玄奘大师在鸠摩罗王那里时,心里非常不痛快。以前我多次邀请法师前来,都没能来,现在又为什么在鸠摩罗王那里呢?戒日王于是派出了使节,要鸠摩罗王把玄奘大师送到他这边来。鸠摩罗王不但拒绝了,更向戒日王的使节说:要我的人头可以,要法师过去可不成!使节回来将情况回报给戒日王,戒日王闻后大怒!既然如此,现在就将项上人头交给使者带回来。鸠摩罗王自知失言了,便赶紧和玄奘大师一起出发,到戒日王那里要向戒日王赔罪。但抵达时,玄奘大师并没有随同鸠摩罗王一起去见戒日王。

法师为什么没有跟你一起过来?

大王!您钦贤爱道,理应亲自前去礼请贤士,怎可请法师来拜见您呢?

正是,你先请回吧!明日本王将亲自前去礼请法师。

旁白:鸠摩罗王判断戒日王等不到明天,当晚就会来了。果然半夜时分,戒日王在大军前导之下,以威震天下之势,数百面金鼓一步一鼓声,前来参见玄奘大师,并以最恭敬的头面接足礼来礼拜玄奘大师,丝毫不敢怠慢。
杨正旭老师:第二天,玄奘大师与戒日王在他的行宫相见,戒日王请阅玄奘大师的《制恶见论》,非常惊喜赞叹!便请玄奘大师说法,戒日王座下的一切智士学人,全都震慑于玄奘大师的说法时的智慧威德,无人敢出一言议论。
旁白:戒日王趁机礼请玄奘大师在曲女城召开法义辩论无遮大会,借此回应当初乌荼国未实现的法战邀请。请玄奘大师向大众广宣《制恶见论》,令大众归顺大乘正法,玄奘大师慨然允诺。
旁白:公元641年,曲女城热闹非凡,古印度十八国的王公贵族,以及六千多人的各界能人知识,都来到了恒河畔。而在戒日王乘坐的大象带头的队伍中,有一位与众不同的僧人,正是来自中国的高僧玄奘大师。戒日王在曲女城举办为期十八天的法义辩论无遮大会,论主是玄奘大师,任何人都可以上台进行法义的辩正。
陆正元老师:玄奘大师提出的《制恶见论》,总共有一千六百颂之多,并且立论【真唯识量】这四个字,悬挂在会场的门外。这【真唯识量】是说:一切法都是由第八识如来藏所出生、所显示的,这是法界的事实、真理。
杨正旭老师:第八识出生了前七个能了别的识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识以及众生所不了知的意根----末那识。每个人都是由这八个心识一起配合运作,因此而有种种法的现起,所有证悟者都能够以亲证第八识的智慧,现前观察诸法都不离第八识,都是由第八识所出生、所显现。这就是真正证悟者所观察到的万法唯识的现量境界----称为【真唯识量】。
旁白:戒日王三度派人前往邀请写《破大乘论》的般若毱多到场。般若毱多一听论主是中国高僧玄奘法师,未战先怯,再三推辞。他先推说自己不会骑马。戒日王于是改派轿子,他又推说轿子太热。戒日王再改派大象给他当坐骑,他干脆说自己年岁已大、不堪远行,最后使者一定要他给个答案,好向戒日王交代。般若毱多只好遥对玄奘大师所在的方向赞叹玄奘大师。这事传开后,大家都知道般若毱多公开认输了。般若毱多虽未战先怯,但他的《破大乘论》中有一道问难:真心是不是所缘缘?这问题曾经难倒了大乘学人十二年之久。般若毱多提出的问难是说:修学大乘的人都主张证悟真心后,意识生起根本无分别智,可以依这个般若慧来了别真如,但是你们又说意识能分别了知的都是有相的法,而真如却是无相。既是无相,就不能成为相分,被意识所了别。当然就不是意识所缘的对象了。般若毱多的这个问难是在质疑【大乘法可以证悟真如】这事。而当时印度大乘学人大都没有亲证真如。因此无法回答,但对来印度前就已恢复证悟明心证量的玄奘大师来说,这种问题是易如反掌。
杨正旭老师:玄奘大师说,证悟者亲证第八识真心以后,可以现前观察第八识,真实存在且如如不动的真如体性。虽然真如心确实是无相,有别于世间一切相,但祂的清净体性却能够被证悟者观察到,所以他能够成为证悟者的意识所缘、所了别的对象,这是古今一切证悟者和真正禅师们都能够直接观察确认的事实。
旁白:曲女城无遮大会前,二乘与外道早就奔相走告,但都无人敢上台论战。大会开始后,玄奘大师又每天宣说正理,举证外道法和误说二乘法的错谬所在。外道们恼羞成怒,想要暗杀玄奘大师。幸好有人向戒日王密报,戒日王大为震怒,于是对众宣布:除了依照规矩上台论辩自家的宗旨之外,如果有人伤害法师当场斩首!如果出口不逊怒骂法师当场割舌!
旁白:由此缘故,引发了外道更加激烈的反弹,于是将矛头转向了举办无遮大会的戒日王。外道先在会场点火,企图趁纷乱之际杀害戒日王。没想到戒日王处置得宜,德感天地而灭了大火。外道再买通刺客埋伏在台阶旁想近身行刺,但却被戒日王所擒拿。外道为首之人遭受严惩,其余的同党被驱逐出国境,从此再也没有人敢图谋不轨。
陆正元老师:在辩论大会十八天之中,唯一曾经上台论辩的是与玄奘大师同在那烂陀寺的慧天法师,他坚执二乘法是究竟法,结果被玄奘大师以极为胜妙的大乘法义给驳倒,让他羞惭而退。这使得大众对玄奘大师更为心服,而其他佛门以及外道的大师们衡量自己和玄奘大师更没交情。若是上台,只怕会更受羞辱,于是再也无人敢上台了。
旁白:到了第十八天,无遮大会圆满结束。玄奘大师在拒绝不成的情况下,受戒日王之请并依印度的传统,得胜者骑乘大象游行会场,接受大众的礼赞。此时全场欢声雷动,在现场的大乘人称叹玄奘大师为【大乘天】,二乘人则赞玄奘大师为【解脱天】,显示了大众对玄奘大师由衷的钦佩与赞叹,玄奘大师在曲女城矗立了正法大幢,以其举世无匹的才学,和所证得的智慧受到古印度诸王一致的礼赞。若留在印度必然继任戒贤论师,成为那烂陀寺的住持。然而玄奘大师心系中国佛法,一心想回中土大唐。终于玄奘大师在四十二岁时,启程东返大唐。回程中还是遭遇许多的困难,但都能在佛菩萨的护念下平安度过。途中还遇到了师子光法师,师子光已不再坚持错误的中观见解,并且还为大众开演唯识妙法,与玄奘大师再次相见,非常欢喜。
杨正旭老师:玄奘大师在曲女城为大乘究竟义立威,让这些原本误会般若空义的人清楚自身的错误,让他们了解如来所说的都是法同一味,不应分宗立派,也相信佛法是一个整体不能切割。一切法都是依于第八识如来藏为根本,只是呈现出不同层次的面貌而已,其实都汇归于如来藏。
陆正元老师:中国后世的学人,把玄奘大师所弘扬的唯识正理,建立为法相唯识宗,这是因为他们不知道玄奘大师有明心以及见性的证量,更不知道玄奘大师还有慧解脱以及无生法忍的证量。当然更不知道玄奘大师所阐扬的是如来最究竟无上,而且是整体性的佛法。才会把最究竟的成佛义理,限缩为一个宗派,变成了唯识宗。如果玄奘大师的后生,再来到人间看到时,必定是会严厉的破斥这样的错误见解。
旁白:玄奘大师为了信守当年对高昌王麴文泰的承诺,不顾路程了艰苦,还是专程绕道到高昌国。途中得知了高昌已被大唐所灭,麴文泰身亡的消息,玄奘大师怅然良久。对于高昌王护持之情,玄奘大师始终悬记在心。本来打算将佛法金针明心证悟之法度予麴文泰,如今只有等待未来世的因缘了。

旁白:贞观十八年,玄奘大师抵达于阗时,先托人上表给唐太宗,禀报西行求法已在东归中土的途中。在等候太宗下旨的期间,玄奘大师仍继续讲经说法不辍,每月前来闻法者有上千人之多。七、八个月后,使节终于带来了朝廷的敕令,唐太宗下令于阗等沿途诸国护送玄奘大师。玄奘大师得到了唐太宗的应可,继续踏上归国之路。回到大唐长安之后,玄奘大师又是如何得到唐太宗的支持,进而展开译经的佛法大业呢?

制恶见论逾千颂 真唯识量明佛旨

佛世论义第一师 千古再唱实一人

立言斩谢标胜义 剖佛心要震五印

末法初起圣哲临 再现佛国降群英

如来之藏难思议 亲承师教始得闻

自心现量究竟理 万代宗门咸归依

点赞

评论问答

相关阅读

青原山素食文化旅游节 青原山素食文化旅游节

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏) 玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏)

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事