佛法纪录片“玄奘文化千年路” 第三集

2022-09-19 玄奘菩萨

视频播放:

旁白:龟兹国虽是信受佛法的国度,但人民多崇信二乘法。当地颇受人们尊敬与爱戴的一位法师木叉毱多,推崇《俱舍论》等二乘论典,贬抑毁谤大乘根本论《瑜伽师地论》为邪论。玄奘大师在中国时,曾与道乐法师深细谈论过《俱舍论》,对这部二乘论非常熟悉,于是玄奘大师就举《俱舍论》中的义理问木叉毱多,木叉毱多一开口便错。

旁白:木叉毱多对于玄奘大师所问《俱舍论》中的义理,虽未能回答,却仍不服气。便请玄奘大师继续问,玄奘大师想摄受木叉毱多归敬大乘,于是再举问多处,木叉毱多完全无法回应。玄奘大师又举了论中的一处法义问他,木叉毱多竟然说:哼!《俱舍论》中没有这段话!这时旁边有一位智月法师当场说:我记得《俱舍论》中有这段文字。这位智月法师是国王的叔父,于是找出了《俱舍论》,指出那段文字给大家看,木叉毱多尴尬地说:我年纪大了,忘失了!玄奘大师再举问其他二乘论典的义理,木叉毱多一样都回答不出来。

旁白:当时因凌山积雪封路无法西行,在龟兹停留了两个多月,玄奘大师便每天来找木叉毱多论法。后来木叉毱多不再傲慢,都是站着或随侧于旁,态度极为恭敬。他总是对人说:这位大唐法师如果到了印度,恐怕当地同年龄的法师,也都应付不了他啊!

游正光老师:玄奘大师向来不喜欢主张大乘非佛说的人,他知道即使以研究佛法为名,其所造的业还是地狱业。所以公开地诃斥木叉毱多,想令他悔悟,以免未来要受重报。学佛人应该要知道,玄奘大师所亲证的是如来藏,祂是一切有情及万法的根源。如来所宣说的三乘菩提,都是以如来藏为根本。因此大乘真是佛说。

旁白:等到凌山的冰雪融化后,玄奘大师一行人继续启程。翻越葱岭时,高山峻岭恶寒冷酷,一行人冻死十之三、四,牛马动物更是死伤甚多。路旅程之困难艰险实在难以想象。

卢正娴老师:此时的玄奘大师可是历经了千辛万苦,才安全的越过葱岭,抵达西突厥国。当时叶护可汗国王是非常礼敬玄奘大师,后来更派了侍卫护送玄奘大师前往印度。有了西突厥王的书信为凭,一路上历经了西域各国,便不再有政治上的障碍了。

旁白:玄奘大师一行人继续西行,途中经过了飒秣建国。飒秣建国是一个奉祀火神的国家。这地方本来有两座佛法寺院,后来因为拜火教兴盛,寺院就没落了。玄奘大师在此以智慧善巧方便讲述佛法,国王因此对佛法生起了正信而求受斋戒。

游正光老师:玄奘大师停留飒秣建国期间,随行的沙弥到了废弃的寺院礼拜,却被当地的民众以火把追赶。国王知道了以后非常震怒,下令要斩断追赶者的手臂,玄奘大师便去求情。当地的民众非常好奇国王的转变,频频询问佛法。玄奘大师便开示佛法妙理,并度人到寺院出家。佛法文化便在这个国家浴火重生了。

旁白:玄奘大师离开飒秣建国,在穿越大雪山的过程中险象环生,气候的恶劣远远超过当初越过的葱岭,就这样一路上经过无数的艰辛,终于来到了罽宾国。

卢正娴老师:玄奘大师来到罽宾国,国王率领群臣以及僧众迎接,把他奉为上宾。罽宾国里有位僧称法师远近驰名。玄奘大师就向僧称法师咨问佛法义理,并劝请僧称法师应该要公开宣演妙法。僧称法师爱惜人才,便不顾自身已经将近七十岁的年纪。早、中、晚三时开演妙法,将毕生所学倾囊相授。玄奘大师又每每能叩问其中幽隐意旨, 僧称法师更是欢喜赞扬玄奘大师的智慧,如同无着和世亲大师一样不可思议。

旁白:在到达那烂陀寺之前,玄奘大师沿途寻访许多的法师。不论是大乘或二乘的佛法,只要是能显明义理的法师,他都一一参访就学。旅途中玄奘大师接触了护法大士所写的《广百论释》。主要是阐释提婆大师所著的《四百论》中的一百论,也就是中国所传的《百论》的真正义理。

游正光老师:中国当时的三论宗严重误会了《百论》所说的空义。玄奘大师很清楚知道,《般若经》所说的空义,就是指真心如来藏的空性和真如性。如今护法菩萨以第三转法轮的义理,来阐释提婆菩萨真正的意旨。也是替玄奘大师做了证明,如来第二转法轮的《般若经》,也离不开第三转法轮的八识正义。

卢正娴老师:在提婆大师的《百论》说明了二乘人证得涅槃是如来的方便说,二乘人实质上并没有真实证得涅槃,因为二乘人的身心都是无常生灭。若说涅槃应当归属于谁?也就是说当阿罗汉命终后,意识心就永远消失了,如何亲睹涅槃的实际?如果没有大乘法的如来藏永存,而为涅槃实际则阿罗汉命终就是断灭而违背佛法,所以二乘法并不是究竟的实相法。倘若实质否定了如来藏,那么所说的涅槃根本是虚幻无实,何须修学?

旁白:释迦牟尼佛在演说大乘法时,曾多次开示,大乘法门会在如来示现灭度五百年后,再度广弘于世间,预示了大乘佛法的第一次复兴时期。如来并在众会中受文殊师利大士的启请,护念此甚深大乘法门,于未来五百年后广弘流布。

正光老师如来示现灭度后五百年间,二乘圣者人才辈出,大阿罗汉能示现神通而折服世间,但是大乘法的实证仅有少数人在弘传。等到五百年过去了,大阿罗汉大都已经入灭了,二乘人的根性也变差了,即使有证果大多数也没有神通,又因为世间人智慧浅薄而不信受,所以外道一时兴起。

卢正娴老师:当时二乘人没有大乘法的智慧,难以服众。于是文殊师利大士率领众多菩萨开始广弘大乘法。第一次佛法的复兴运动时期,由马鸣大师、龙树大师、提婆大师、无着大师、世亲大师、护法大士等诸位,将正法相继带领而起,出现于世间,以如来正法义理弘扬天下。所以玄奘大师遇到了护法大士阐释提婆大师的论述,才会有于我心有戚戚焉的感触。

旁白:玄奘大师西行路上遭遇许多险阻。有一次他遭遇水贼,被捆绑于祭坛上准备作为祭品。当时的玄奘大师没有丝毫的畏惧,一心虔诚的发愿:玄奘愿得弥勒大士慈悲摄受,命终后得以往生到天上,恭敬供养弥勒大士,并受学《瑜伽师地论》以成就通达的智慧,随后下生人间广宣佛法。玄奘大师向上礼拜后,正念端坐,专心忆想弥勒大士,对于外境已无所知,恍似到了天上,见到弥勒大士坐在妙宝台上,心中无限欢喜。与此同时,人间狂风大作,水贼的船只被吹到翻覆,水贼们不禁心生恐惧,于是高声问:要被活祭的这个人到底是谁?这是中国的高僧来求取佛经,你们要是杀害了他,未来会受恶报的。看吧!现在天神已经震怒了!水贼们闻言,赶紧唤起玄奘大师出定,并且忏悔,放了玄奘大师。玄奘大师就告诉他们:杀人、强盗、杀生祭祀等,都是造作恶业的行为,将来必受地狱无间的苦报。水贼们受到玄奘大师的感化,都信受佛法,誓愿受持五戒,重新作人。

正光老师玄奘大师心心念念着想听闻修学《瑜伽师地论》,就算临危之际也不改其志,因此获得了弥勒大士的护念,让玄奘大师可以看见。从玄奘大师的发愿可知,纵使他往生弥勒大士的处所学法以后,还是会再度出现于人间,来广弘《瑜伽师地论》,那就是以如来藏为核心的大乘法。像这样于末法时期,弘扬如来藏妙法的勇猛志向,就是玄奘大师的真实志愿。

旁白:释迦如来在过去因地还没有成佛前,有种种感人的修行事迹,后人便都起造宝塔纪念。过去的迦叶佛的宝塔也还在,这些圣迹玄奘大师都一一前往巡礼。

卢正娴老师:大乘法是如来亲口宣说,玄奘大师刚好藉这个机会巡礼圣迹,来培养同行大众的善根,也藉这个因缘教化大众。告诉大众说,佛菩萨真实存在,威德不可思议,应该要相信如来第三转法轮的唯识妙义,是至高无上的妙理。应该要信受宇宙世间、山河大地都是共业有情的如来藏所共同变现的。应该要依佛陀的教导次第修行,千万不要因为没有亲身经历佛世,而对佛产生任何怀疑。

旁白:对于佛经中提到有人诽谤佛法而生身堕入地狱的故事,玄奘大师也寻访这些造恶者身亡之处,发现都有个很深的大坑穴。其中玄奘大师也游历了无垢友论师在死后下堕地狱所留下的大坑穴。

正光老师众贤论师对于世亲大师破斥了他的宗派,心怀不满。于是造论反驳,但随即生了重病,他知道这是轻贱圣贤的报应,于是写信请弟子去向世亲大师忏悔,但仍然年纪轻轻的就过世了。

旁白:当时无垢友论师非常同情众贤论师英年早逝,因而迁怒于世亲大师。又因世亲大师弘扬大乘,无垢友论师就发誓要灭除大乘法。没想到发了恶愿后不久就死了,当地还留有个大坑穴。有位阿罗汉经过当地就说:可惜啊!这位论师毁坏佛法,现在已经在无间地狱了。

卢正娴老师:这些坑洞是感应众生毁谤佛法的恶业而出现的。当他堕落坑穴而死去的时候,立即在地狱出身,并非坑穴通往地狱。玄奘大师利用这个因缘来教化大众,不要诽谤佛法,要知道否定如来常住、否定如来藏、否定明心见性的大乘贤圣僧都是地狱业。

旁白:印度有许多供奉佛陀诸大弟子和大菩萨的舍利宝塔,玄奘大师也都一一前往巡礼。

正光老师诸佛菩萨都曾真实且活生生地出现在人间,祂们将舍利子留在人间作为证明,让世人可以生起信心。佛法是诸佛究竟亲证生命实相向所发起的无上智慧,人人都可以证得。因为每一位众生都有独一无二的如来藏。祂无始劫以来就不断地绽放光明,有慧眼者即可看见。

旁白:印度留有许多佛法文化的圣迹,如佛陀上升到天上为母亲摩耶夫人说法后返回人间的圣迹;常常居住说法的舍卫国祇树给孤独园;示现诞生地蓝毗尼园;示现灭度的拘尸那城的娑罗双树园;初转法轮教导五比丘的鹿野苑;以及示现树下成佛的菩提伽耶。玄奘大师都一一前往朝礼。

卢正娴老师:诸佛示现人间皆顺孝道,释迦牟尼佛降生为太子,在出家前先夜访父王表明出家意愿,等到成佛后也不忘回国对父王说法,乃至父王过世时,如来想要亲自抬棺以弘扬孝道。如来的母亲早就过世升天,但是如来还是到天界为母亲说法。

旁白:当玄奘大师来到释迦如来示现成佛的菩提树下礼拜时,感怀如来恩德,不禁热泪盈眶。

旁白:佛陀于公元前566年,示现降生为悉达多太子,二十九岁出家,历尽世间禅定和苦行,皆知不究竟。于是坐此树下,明心见性成就佛道。接着说法四十九年广度人天。于公元前486年示现灭度,世寿八十。当玄奘大师游历到此,离那烂陀寺已不到一百公里的路程了。那烂陀寺是中印度佛法的最高学府和学术中心,学风鼎盛,僧众多达万人。每天有一百多座的课程提供大众修学,更有多达九百万卷的藏书。它是玄奘大师西行取经的主要目的地。当时那烂陀寺的住持是戒贤论师,他是即将在这个贤劫成佛的护法大士的弟子,由护法大士传授他《瑜伽师地论》的义理。

正光老师玄奘大师进入印度以后,很快找到《瑜伽师地论》。确认真谛三藏的第九识之说是自己的创见,完全违背佛法。又玄奘大师领悟力超凡,只要给予时间阅读《瑜伽师地论》,即使没有戒贤论师的教导,也能回复往世的智慧证量。入那烂陀寺以前,玄奘大师已知论中的大意,并回复往世大部分的智慧。而且在菩提伽耶时,从玄鉴居士得到了护法菩萨对世亲菩萨《唯识三十颂》的亲笔注解,这样也是护法菩萨总结第一次佛法文化复兴的巨大成果。

旁白:那烂陀寺的僧人们早已风闻,中国高僧玄奘大师的名声,于是就先派遣法师前往致意,然后再派出两百多位僧人,以及一千多位在家施主,盛大迎请玄奘大师入那烂陀寺。进入寺院后,玄奘大师以古印度拜师礼仪,以头面接足礼来礼拜戒贤论师。

旁白:玄奘大师历经了重重险阻与危难,终于抵达了那烂陀寺,当戒贤论师见到从东土大唐来的玄奘大师时,为何会潸然泪下?玄奘大师与戒贤论师,以及那烂陀寺之间,究竟有着什么样的因缘呢?

再会前身说百论 若灭五阴称究竟

如是涅槃有谁得 二乘菩提佛方便

水中遇险临见戮 求愿舍报觐弥勒

受学瑜伽微妙理 大愿还来度群生

护法大士传妙义 玄奘八识颂规矩

千年菩提一江渡 自心风月谁能知

点赞

评论问答

相关阅读

青原山素食文化旅游节 青原山素食文化旅游节

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏) 玄奘 (饮誉天竺 留芳华夏)

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事