要确信一切都是完美的

2016-02-27 汉传法师

一位从事商品零售业的居士向清净诉苦:近期业务不景气,想扩大规模又缺少资金,贷款迟迟办不下来,心情不好偏偏又牙疼……

清净讲了一个故事:

有个国王,经常带着他信任的宰相出游。一次打猎时,被国王射中的狮子袭击了国王。在众侍卫的救护下,国王仅受了轻伤,但断了一个小拇指。国王很伤心。宰相却说:“一切都是最好的安排。”国王很愤怒,把宰相关了起来。

一个月后,国王的伤好了。这次,他自己出去,不带随从。国王便装骑马来到国界附近的丛林中,舒怀地走在幽静的小路上。突然,出现了一群土著人抓住了国王。他们打算按照当地的风俗,把国王当作祭祀供品呈给上天。就在他们准备把国王推上祭坛时,有人发现国王的一个小拇指是残缺的,而献给神的礼物怎么能有残缺呢?于是他们放了国王。

国王回到皇宫,把宰相请了过来,说:“我今天才领会到‘一切都是最好的安排’这句话的含意。不过,我因为小指断掉逃过一劫,你却因此受了一个月的牢狱之灾,这要怎么说呢?”

宰相笑着说:“陛下,一切都是最好的安排。如果我不是在狱中,依往日惯例,肯定要陪您出行,土著人发现您无法作为祭品的时候,他们就会拿我祭神了。臣还要谢谢陛下的救命之恩呢!”

清净说:要确信一切都是完美的。网店的推广和发展,使原有的商品零售业受到冲击,这是整个行业的问题。近期的业务不景气是告诫你要做好准备,应对重新洗牌;贷不下款来说明现在扩大规模根本不合时宜。

居士问:难道我牙疼也是完美的吗?

清净说:牙疼是提醒你注意身体保健和休息,就像警报器提醒你有险情一样。如果你的身体受伤了,还感觉不到疼痛,想想有多么可怕?

居士说:可我现在心情很不好。

清净说:说明你需要学习了,烦恼会是你学习的最佳动力!

居士说:好吧,我试试这种感觉!

清净说:要知道,修行的终极目标不是创造或者增加完美,而是发现完美,而且——完美就在当下!

追求完美是不需要的,因为一切已经完美。追求完美的前提是认为事情不完美,也就是发现一切都是有缺憾的。你可能会说,那被毁坏的树木难道是完美的吗?我遭到殴打是完美的吗?我和亲人决裂是完美的吗?是的,那都是完美。有一天,你会在一切事物中发现完美,不仅从你同意的事物,也从你不同意的事物中——发现完美。这涉及极其深奥的造物秘密和生命演化机制。当然,只要尝试,你就会陆续认识到!

无论遇见什么人,都是在你生命中该出现的人。没有人是因为偶然,才进入我们的生命。每个在我们周围和我们互动的人,都代表一种安排。或者要教会我们什么,或者要协助我们改善眼前的某些状况。也或者,是要另辟蹊径,用一种貌似负面的方式给予我们正能量。

无论发生什么事,都是唯一会发生的事。我们所经历的事,不可能以其他方式发生,即便是最不重要的细节也不会。所有这些事,不仅是唯一会发生的,而且一定要这样发生,而不是“如果那样,就不会这样了”。生命中,我们所经历的每一种情境都是完美的,即使它不符合我们的理解与自尊。

不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。当我们没有准备好,它也会在那里,坚定地发生。

已经结束的,已经结束了。不管我们是否怀着这样的认识和希望,都是如此。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化,并同时酝酿新的开始。要完整享受已然发生的事,放下执念轻松愉悦地前进。

点赞

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

6种滋补美味塑造完美胸部 6种滋补美味塑造完美胸部

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺