愿所有苦难众生,永不再流浪生死

2015-09-20 佛教故事

这是我人生中的真实经历。

一场大病之后,我一直想把我的这一段经历写出来,为报佛恩,为和我一样还在困厄中挣扎着的人,也为我自己。

谁也不知道二十四小时到底有多长

二〇一三年六月,我遇到了学佛以来最大的逆境,原本平静的家庭生活忽然发生了变故,丈夫因外遇离开了我。这个在如今的社会生活中并非鲜见的事,对于我而言,简直是灭顶之灾。

我们是患难夫妻,在他人生最低谷的时候我们结婚的。他常常对别人说起对这份婚姻生活的满意,说我是当今社会上少见的贤妻良母,具有传统妇女的美德云云。我无法相信他的婚外情,也不习惯没有他的生活。于是我每天回味、探究和他一起生活的点点滴滴、是是非非、恩恩怨怨,小到每一个细节。想到自己为这个家庭的操劳和付出,无论如何不肯接受眼前的现实。期间,念佛堂的刘姐非常关心地给我讲无常观,让我面对现实,但似乎不起任何作用。那些日子,虽然每天也诵经念佛,然而心里却只想着这一件事,期盼着他早日能承认错误。

焦虑、抑郁、严重失眠,每天惶惶不可终日,度日如年。当我意识到自己应该调整时,已经身不由己了。于是,到省城看中医,看心理医生,甚至去安定医院,严重的抑郁症使我每天以药为食,仍无济于事。无奈,迷乱,颠倒,那些灰色的、阴暗的、罪恶的甚至是谤佛谤法的念头不时莫名其妙地涌出来。我感到自己是那么的卑琐、罪恶,不可理喻,不可救药。

在不到两个月的时间里,我的体重下降了15斤,我似乎变成了另外一个人,身心彻底垮下去而不能正常生活。每天吃饭时,喉咙里像火烧一样,饭难以下咽。每当我说服自己把饭一口一口地咽下去的时候总会流泪,不仅因为咽喉部位的不适,也因为我体会到了饿鬼道众生的苦难、无奈、挣扎 ;每到晚上,就像要去闯过一道生死关口。在床上辗转不眠的煎熬会摧毁人的意志,让人想到种种的死法。天亮了,看到自己还活着,我感叹着“谁也不知道二十四小时到底有多长”。仿佛每天都要经历一次死而复生,使我又想到了地狱道众生万死万生的煎熬。

在这样痛苦的煎熬中我仍不觉悟,仍然死执着等待他的回心转意。念佛时根本提不起正念,心里虽然没有忘记往生的愿,每天早晚也在佛像面前燃香跪拜,但很多时候是连一句佛号都念不出来的。那时候才知道,平日里能安安静静的念佛是需要多么大的福报!也才明白,《地藏菩萨本愿经》中说的:“南阎浮提众生举心动念无不是业、无不是罪”,南阎浮提众生“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。像我这样的罪恶生死凡夫,当业力现前时,一切都不能自己做主。

“找我妈去”

我身心俱疲,因为对人生的绝望,更因为无法忍受这种焦虑、抑郁、失眠的折磨。终于,在经过了又一个不眠之夜的早晨,我平静地整理一下自己的思绪,服下了大量的安眠药和降压药。

我以为我一定是去极乐世界的,因为我已深深厌离娑婆,我在这个世界已了无牵挂。

然而经过了三天三夜的昏睡之后我还是醒来了,昏沉中,似乎听到外甥问护士血压情况,然后他说:“不对呀,现在醒过来的血压怎么比抢救时的血压还低呢,应该相反才对”。后来女儿告诉我,我在抢救室时,血压一直是低压八十高压一百二的,而我家姊妹几个都是遗传性低血压,我的血压平日里也只是六十到一百之间,况且当时我还吃了大量的降压药,抢救时血压这样正常实在是不可思议。

女儿还陆续告诉我,在我昏迷的几天里,家里人没有人为我念佛,尽管我平时一再叮嘱过她们(姐姐、女儿),但境界现前时,她们都手忙脚乱,呼天喊地,甚至相互埋怨。

女儿还告诉我说,在我刚刚意识苏醒时,我说的第一句话竟是“找我妈去”。

我当时根本不相信她的话,自从走进净土法门以来,我丝毫也不怀疑自己的信愿,我是欣求极乐的。而母亲早在十年前就去世了,她老人家生前没有遇到佛法,也就更谈不上信佛,她现在哪里是可想而知的。我这个平日里自诩虔诚的净土宗佛弟子,怎么会在生死的关键时刻要“找我妈去”,而不是找佛去,到极乐世界去?看我惊疑,女儿强调说:“妈,你真的是这么说的,不信你问我姨去”,姐姐们证实了女儿的话是真的。

多么可怕的“找我妈去”!平时我总以为自己是真信佛,早已深深地厌离娑婆,欣求极乐。其实在我意识深处,还是六道轮回的种子重于净业的种子,我这个五蕴之身业报是多么的深重?!

我不禁打起了寒颤!若不是阿弥陀佛不舍我这个罪苦众生,恐怕我已又习惯性地轮转六道了。我想起平日里在听大安法师讲法时,法师不厌其烦、婆心切切地反复强调:要老实念佛,多念佛,要反复地熏习自己阿赖耶识里净业的种子。对比我的状况,才知道这是多么重要的开示啊!

《佛说无量寿经》第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。 ”我等业力凡夫原来发出一个真信切愿是这么地难!能至心信愿的念十声佛号也是多么地不容易!想起这些我泪流满面,学佛以来,我第一次真正地懂得什么是佛恩,也才真正知道要报佛恩。

就在我失眠非常严重的一天夜里,迷迷糊糊中不知怎么就默诵起《心经》,然后诵观世音菩萨圣号,顿觉心绪清宁安静了许多。从此以后,每天一有时间我就默诵《心经》数遍、数十遍,之后念观世音菩萨名号,早晚依旧念佛,诵《佛说阿弥陀经》。逐渐,我的心境明朗了,抑郁、失眠状况逐渐减轻,身体状况也一天天好起来。这时再想到我的这段婚姻经历,也不过是广博无垠的生命长河中一朵小小的浪花而已,太微不足道了。况且我身上有那么多的缺点、毛病,让他宽容、忍让了我这么久,真的是委屈他了。同时,他的离开使我觉悟,让我真正认识到自己的我执、情执有多重,我应该感谢他。

唯愿生命化作那朵莲花

从没有一个时候,我像现在这样生起真实的惭愧、忏悔之心!

一直以来,我都以为自己是循规蹈矩的,善良的,不肯从内心深处承认自己是罪恶生死凡夫。

学佛后,一切都顺风顺水,每日坚持听经闻法,早晚课也从不间断。甚至以为自己念佛多么有质量,自己的修为多么好。自以为人生的种种苦难早已使我深深厌离娑婆,对西方极乐世界真信切愿了。可是一遇境界,则处处挂碍,业海翻腾,认缘为真,迷失本心,一句佛号都念不出来。心做不得主,经不得境界的考验。其实是没能真为生死发菩提心,待多生多劫的业力种子真的现前,就只能任凭业力牵引,毫不含糊地 “瞥尔随它去”。

这时再想起善导大师《观经四帖疏》中的两种深信“一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”感同身受,入肌入理,多么契合我等根基陋劣的众生,靠自力修行是寸步难行的,唯有靠佛力才能出离生死。再想到水火二河白道喻中:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住,即死。又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”

随顺此土释尊的发遣与彼土弥陀的呼唤,信愿求生净土,方是出离轮回险境的唯一出路。经历了这样的病苦之后,再想到二种深信和水火二河白道喻,我常常热泪盈眶,祖师是多么的慈悲,以自己用生命践行的法理警喻着我们。而我平日里却只是草草读过甚至是误读,不懂得真正地从内心深处去领悟。其实佛菩萨的救度无时不在、无处不在,只要我们不忘记念佛,向佛菩萨求度,佛菩萨就会救我们“不堕于水火之难”!

这是一个无苦不在的无常世界,每天耳听是苦,眼见是苦,佛说“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,”八苦交煎,三界无安。我每天晨起在公园散步,常听到周围的人讲谁谁家的孩子没几岁就得了怪病,全家人为孩子治病倾家荡产;谁谁昨晚还在公园里扭大秧歌,回来路上突然倒地身亡;又有谁一家几口高高兴兴地出去旅游,路遇车祸全家丧命,身后千万家产无人继承。哪个人多年病卧在床求生不能、求死不得;哪个人昨天还是高官而今天就成为阶下囚;哪里飞机失事,哪里又涨大水,哪个地方大地震等等,天灾、人祸不断,苦难和无常何曾在这世界上有一刻停止过?

我知道我的苦难还没有结束,因为我还身在娑婆,“人身难得而易失,三途时长而苦重。深心誓出爱欲海,念佛顿断生死流。”唯愿生命化作那朵莲花,愿我及所有苦难的众生都能乘着阿弥陀佛的慈悲愿船,往生到西方极乐世界。那里无有众苦,但受诸乐,永不再生死流浪。

点赞 1

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

最难的是了生死 最难的是了生死

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生