鬼魂真的没有影子:人死后灵魂的详细经历

2015-09-09 藏传法师

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖、真实,具有强烈的现实警示。

人死后灵魂的详细经历

当一个人的呼吸停止,我们往往就说他已经死去,已经往生了。但其实在这个人最深层的意识中,依然还活着,未完全离开。在其心识中还会有三个阶段的感受,才会真正陷入毫无意识的状态,直至恢复意识,经历中阴,逐渐形成来生的意识,再度受生。

还要经历哪三个阶段的感受呢?

首先,往生者会感到飘忽不定,一会儿明亮一会儿阴暗的白色光芒,水大坏灭,与三毒之中的嗔渐渐分离;

其次,往生者会感到闪烁摇晃的红色光芒,如一面红色的旗帜在眼前不停晃动,火大坏灭,与三毒之中的贪渐渐分离;

最后,往生者会感到一片毫无生机的黑暗,那是透彻心扉的深沉黑暗,此时风大坏灭,与三毒之中的痴渐渐分离。

经过这三个阶段的感受,往生者最终一步步走向了死亡。当往生者再度苏醒,那些没有经过任何修行的人到达中阴境界后,并不能认识到自己已经死去,当看到亲朋好友痛苦万分,哭泣流泪,还会不停大喊他们,安慰他们,但是阴阳两隔,无论你如何呼喊他们,他们都不再能够看得见,听得到你的一切。

如果是经过修行的人,或是具备一定观察智慧的人,此时会发现,自己没有了影子,即使走到沙滩上也不会有脚印,即使到岸边观察水面,也不会出现倒影,如此就会觉知到,那珍贵的一生终于在无常中走到了尽头,那个你曾经无比珍爱的“我”,现在已经死去,往生了。

随后,往生者会只身一人来到毫无人烟的荒僻林野,险峻山林,在寒风凛凛,冷雨纷纷的灰暗世界,思念前世的亲朋好友,并在内心感到失落与痛苦万分。这期间可能还会堕入悬崖,双手悬挂于偶然抓住的野草树枝,下临万丈深渊,向上却无力攀登光滑的崖壁,亦可能遇到两只大鼠,一黑一白,突然窜出啃食往生者的救命草木,他将无法应对,想到即将堕入无尽的深渊,已经被惊吓得毫无一点办法,这时应会后悔不已:自己活着的时候,为什么不去想想死亡,如今不知道该怎么去做,才能利益现在孤苦伶仃、可怜万分的自己。到底该怎么办呢?

后面,往生者将能听到四种恐怖的巨大声响:地震般震动分裂的巨响、宇宙被烈火包围熊熊燃烧的声响、狂风呜呜呼啸的巨响、洪水掀起巨浪冲击寰宇的巨响。

此时,如果往生者被自己阿赖耶识中的贪所牵引,无论看到哪里,都是一片通红;如果被嗔恨牵引,看到哪里都是雪白一片;如果被愚痴牵引,看到哪里都是黑暗无边。而对于修行人来讲,此刻诸佛菩萨、勇父、空行会前来迎接他前往净土;那些造作了很多罪业之人,会看到地狱的喽啰和阎罗王来抓自己进入地狱、饿鬼道、畜生道受苦。一般往生者会在中阴停留七七四十九天,有些是三七二十一天,或四七二十八天。

中阴身往生者所停留的前一半时间,由于串习的原因,还会看到自己的身体是前世一般,后一半时间,他将看到自己下一世的身体。如果将去到地狱道和饿鬼道,会感到自己头朝下行走;如果将投生到畜生道,会感到自己越来越像是个动物,比如爬在地上行走,头上长着犄角等等;如果将投生到天道和人道,会感到头向上行走,身体干净且沐浴在温暖的光芒中。这些觉受都来自于往生者的内心,来自于他曾造作的业力。

轮回就这样,会带众生去往他该去的地方,没有任何其它的力量可以左右你的今生和来世,只有自己的努力。你是行善,还是造恶,你是累积福慧资粮,还是将自己的福报浪费殆尽,你将面临的来生,是你曾经度过的今生和那些前世所播种下的一切业力的结果。

死亡是什么样的,全部在我们过往及当下的身口意造作之中。人人都会走向死亡,人人都会有来世,无论你是不是信佛,是不是相信轮回和因果,那一刻自然会见分晓。对于刚强傲慢凡夫众而言,往往是看不到就不相信,殊不知毫无敬畏之心,毫无准备之意,受苦受难的只能是自己。

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

客家五彩算盘子做法详细图解 客家五彩算盘子做法详细图解

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

灵魂的步调 灵魂的步调

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

星云大师:详细解梦 星云大师:详细解梦

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘