极乐世界有没有小酒和花生米

2015-04-18 佛学入门

从前有一位读书人,去拜访老和尚,老和尚随缘转述西方极乐世界的殊胜,并希望他能发愿往生。

可是这位读书人却回答说:「我三餐最喜欢喝杯小酒,配点花生米,想请教大师,极乐世界有没有小酒和花生米?」

老和尚实在很难正面的回答,只好说个故事给他听。

老和尚说:「西方极乐世界我尚未去过,有没有酒、花生米,我也不知道;但我先说一个故事给你听。」

从前,有一只黑狗跟一只白狗,在狗的世界里,传说白狗下辈子可以转世投胎做人。

因此,黑狗便对白狗说:「恭喜你下辈子可以当人了,可以穿著漂亮的衣服,还可以用两条腿走路,真令我羡慕。」

白狗听了却黯然答道:「下辈子能做人当然高兴,不过我担心一件事,我最喜欢吃那些菜渣肉屑,一旦投胎做人以后,不知道还能不能吃到那些美味的东西?」

这个故事让我连想到,曾经有人问我说:「如果到了极乐世界,还会不会记得爸妈和身旁的朋友?所以我们往往被眼前的现象所迷惑而不能自知;就如太阳何曾有起落过?唯有地球自转而产生的妄相罢了!

更新于:2015-04-18 13:58

点赞

评论问答

相关阅读

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界! 佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界!

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?