信愿法师:三途众生往生西方极乐世界不是少数

2015-01-12 汉传法师

〖三途往生〗

下午有出家众问:“那地狱的众生念佛,能往生西方极乐世界,确实很令人难以相信。”

那就是因为我们对净土的教法,还没有很深入的了解,我们对佛号还不是很明白,所以我们总是认为畜生、饿鬼、地狱三途的众生,怎么可能会念佛往生西方极乐世界?

我告诉大家如果你读《大乘无量寿庄严经》四十八愿的第一愿,你就会明白,为什么三途的众生念佛,能够往生西方极乐世界。

我们可以从《净土圣贤录》、《往生传》、《龙舒净土文》、《佛祖统纪》、《法苑珠林》这一些记载往生的传记里,了解原来三途众生往生西方极乐世界还不是少数。

〖任五娘〗

《法苑珠林》记载一个公案,这公案很短,诸位好好的体会。先举事例再来说《庄严经》所说的第一愿,你就能事理融会贯通,对于净土法门就能建立真实的信心。

唐朝龙朔六年,在洛州景福寺,当比丘尼的一位侍者叫做任五娘,是一位女众。有一天,任五娘突然暴毙,死了一个多月。她的阳上姐姐与弟弟,就在她当侍者的寺院景福寺,为她立了一个牌位。

在守灵的时候,突然这亡者任五娘,就托梦给她的弟弟。跟她的弟弟讲:“我因为在寺里偷吃肉,犯了戒律所以死入地狱受苦。”她弟弟非常的惊讶,因为亡者跟她的弟弟讲:“我在堕入刀山地狱之后,因为在寺里偷吃肉,所以身上长了脓疮。所以在我的灵位上,你仔细看会有脓血。”她的弟弟往她的姐姐亡灵的牌位看,哇!真的很不可思议,现出脓血的血迹。原来这不是作梦是很真实。

后来这个亡者为了让她的弟弟、家人更相信她死了,堕入刀山地狱。这个任五娘就再托梦,给她的姐姐跟她说:“我小时候因为身上长了疮,我杀了一只螃蟹,用螃蟹身上的汁涂在我的疮上,希望能够治愈。就是因为这样杀生又吃肉,所以我死了之后堕入刀山地狱。现在我的身上还插着七把刀,非常的痛苦。希望你们做佛事超度我。”

她的姐姐与弟弟,有这个亡者托梦的感应,就以亡者在世的衣服,送到净土寺请宝献法师,为她的亲人作超度。宝献法师就以亡者的遗物,写了《金刚经》七卷,每写完一卷,亡者的身上七把刀就拔出一把,。

七卷的《金刚经》写完之后,这位亡者任五娘就再跟她的姐姐与弟弟托梦说:“我现在身上的七把刀,都已经拔出来了,蒙受法师写经功德回向,让我往生了”。

故事讲完了,一个在寺院里面当侍者,因为吃了肉犯戒,杀生害命堕入地狱。请法师写《金刚经》功德回向,就可以出离地狱。那么我要请问大家:“如果亡者堕入地狱,我们为他念“南无阿弥陀佛”超度,能不能让他往生西方极乐世界?”(众答“能”!)太好了,太好了。

〖婆罗门女之母〗

另外一个故事出自于《地藏经》也不长。《地藏经》我们的住持和尚大愿法师也讲过,大家一定很熟。

《地藏经》世尊说地藏王菩萨,在过去久远劫之前,曾经出生为婆罗门女善根深厚。婆罗门女的母亲,因为知见邪恶轻视三宝,所以死了之后魂堕地狱,婆罗门女为了度化亡母,所以就变卖家宅香华供佛,瞻礼佛像尊容,念觉华定自在王如来的佛号。就在婆罗门女,念觉华定自在王如来名号之后,她的母亲因为承孝女为她设供,念佛的功德修福追荐,所以出离地狱投生天上。太殊胜了,太殊胜了。这样念佛超度亡者,有没有效?(“有效”)。如果要鼓掌,就要鼓掌大声一点。

那么念觉华定自在王如来的名号能够超度亡母,念“南无阿弥陀佛”的名号,能不能超度亡母?可以!

所以我们本愿山,每个月举办一期佛七,我希望大家有空多回到道场来,一心打佛七念佛,我们在佛七法会期间,就开放让人家写消灾的牌位,超度的牌位。都不用钱,很多人牌位写得很多,他来一心念佛回向给,自己生生世世的冤亲债主,六亲眷属、父母师长,能不能帮助他们解脱生死?可以”!

我们从《地藏经》经文也得到这样的启示。

〖江任铨〗

《净土圣贤录》记载一个公案,也很值得我们深思。这些都跟三途有关的众生,念佛得度的。所以你要了解阿弥陀佛的慈悲,确实非常的广大。

江任铨,安徽婺源人,年少时是廪生。廪生就是官学中有俸给的学生,这位江任铨品行端正严谨有礼,平日教授学生非常精勤称职。到了晚年听到江易园居士,提倡佛法,阐扬净土法门。江任铨最早生起信心,因此礼佛诵经特别精进。公元一九三一年患病,到了一九三二年春天,病势严重,但是念佛一如平常,没有痛苦呻吟的样子。一直到四月二十三日突然死去,家人赶紧请莲友前来助念,不久又醒过来。告诉他的家人说:我因为宿世的业报,堕地狱见了阎罗王,阎罗王说我本来要堕入饿鬼道,但是因为我一心皈命三宝,老实念佛以及我在临终死后,家人及莲友为我助念,所以我经过七天的时间,了却多生多劫的罪业。所以阎罗王释放我回来,告诉我好好的念佛,就能够往生西方极乐世界。隔天早上江任铨,请他的第二儿子为他念佛,然后他合掌对他的太太说:阿弥陀佛与西方极乐世界圣众,已经到了,我要走了。端坐合掌,南无阿弥陀佛,往生去了。太殊胜了,这一些都是很能够让我们启发念佛的信心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办