你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好了

2014-12-17 其他文章

乐欲我们得要换换,世间人的乐欲是什么?他享受的五欲六尘,财色名食睡、色声香味触法他搞这个,他的爱好、他的欲望是从外面来的。佛菩萨教给我们的呢?佛菩萨教给我们享受要从自性里面流出去,不一样。他的水是从外头挑来的,现在不要挑了,用自来水,还是从外面来的。佛菩萨告诉我们,我们渴了要喝水,从心性里头流出来,像泉水一样,从自己身上流,那真乐!所以佛法称为内学,佛经称为内典,佛法不向外求,佛法永远向自性当中求,为什么?自性里头本自具足,一样都不缺。你不从自性求,你从外面去求,从外面去求就叫外道,佛门这个外道不是说其他的,不说外面的人,现在人都搞错了,佛家讲外道,你心外求法这是外道。所以佛法里面,一切教你从内心里面求。

你看王凤仪王善人给人治病,现在他的传人刘有生先生刘善人,你看到处给人治病,真有效!他们不用外,他们用内,告诉你,你病从哪里来,都有原因、有源头。源头给你说出来之后,源头都是不善的,你忏除业障,病就好了,你忏悔就好了。这病从不孝父母得来的,你向父母忏悔,从今而后克尽孝道,病马上就没有了。从兄弟姊妹上来的,你明白了,跟兄弟姊妹不再搞矛盾,和睦相处,忏除业障,病也就好了。不是没有道理,他那个道理跟佛经上讲的完全相应,所以我们一听就懂,一点怀疑都没有,是真的。为什么我们忏悔没有效?你没有真忏悔,你忏悔是假的,搞形式的,不是从内心里真正放下错误的习气。只要真干它真有效,真心忏悔。

在《华严经》,这大乘教里面讲,整个宇宙是一体,不但是父母、师长、兄弟姊妹、家亲眷属是一体,要和睦相处,相亲相爱。佛告诉我们,我们前面这三段念过,遍法界虚空界一切众生跟我们是一体,为什么?同一个自性清净圆明体。佛法,你看看许许多多的忏仪,忏法里面的仪规,第一句「一切恭敬,一心顶礼」,这就这个意思。天地鬼神不能得罪,你不要说他没有,你得罪的时候日子不好过,会得一些怪病。树木花草有灵,前几天我们在信息上看到,中和市的市长去砍一棵树,这是个老树,听说有五百多年。这个树根没有保护好,把它砍断,树神就惩罚他,让他的脚背筋裂开,痛苦不堪。这个树神托梦来告诉他,是因为你伤了他的根,他也叫你受罪,让你了解树神的痛苦。这个树根大概总得三个月才能够复原,慢慢才长好;你的脚三个月之后就不痛了,业因果报丝毫不爽。

懂得这个道理,我们的敬,你就相信普贤菩萨讲的话对了,「礼敬诸佛」。诸佛是谁?《华严经》上说的,普贤菩萨是华严三圣之一,「一切众生皆有如来智慧德相」。这一切众生不但是包括有情的一切众生,他没有说一切有情众生,没有这样说法,只说一切众生。众生是众缘和合而生起的现象,就叫做众生,所以这个范围很广大。动物是众缘和合而生,植物也是众缘和合而生,山河大地、自然现象没有一样不是众缘和合而生。那我们的礼敬怎么礼敬法?这一切的一切,宇宙之间一切一切都要用恭敬心对待,这就对了。不能轻慢,蚊虫蚂蚁不可轻慢,花草树木不可以轻慢,泥沙石块不能轻慢。《华严经》我们看佛菩萨举例子都举微尘,微尘是物质里头最小的,现在讲的什么?矿物。佛经上讲的一微尘,用现在话说,它是有机体,它不是死的,它有见闻觉知,也就是说它有意识。

整个宇宙一切现象统统是有机体,而且是跟自己同一个自性,怎么能不尊敬!尊敬万物就是尊敬自己的自性,尊敬万物就是尊敬自己的灵性。我们身上有病,想一想,从哪得来的?对不起父母你会生病,对不起兄弟姊妹会生病,对不起亲戚朋友会生病,对不起天地万物也会生病。如果你有个恭敬心,真的把普贤菩萨教导我们前面四条真做到,礼敬,对於一切众生、天地万物恭敬,恭敬心;称赞,赞美,祈祷里头是赞美;供养、忏悔业障。只要这四条做到,你会得金刚不坏身,你跟诸佛如来没有两样。我们学习《妄尽还源》,学到这个地方,对这个应该没有疑惑,十愿前面四条做到了,成就自己!你会跟诸佛菩萨一样,法喜充满,常生欢喜心。所以我们真正想修行,我们天天想什么?想自己的过失,改过自新。想不到、想不出,想不出看别人,看别人的过失,别人是我的一面镜子,看别人的过失,不要记别人的过失。用别人的过失回光返照我自己有没有?这就对了,我自己要有的话赶紧改,改过自新。专门看别人的长处,别人的好处,别人的好处我有没有?有,要保持;没有呢?没有要学习。外面环境是我们的一面镜子,你要会照!最怕的是挑别人的毛病,不知道自己的过失,那你就是起心动念都在造业。真的像《地藏经》上所讲的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业」,那就错了。

点赞 4

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

错误的心念 错误的心念

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期