「能行即是佛,何须念」这个知见对吗

2014-02-20 汉传法师

问:经常有人说能行即是佛,何须念?这个知见对吗?

大安法师答:首先得厘清概念,什么叫能行?行什么?一般讲能行持,有行力,是真修实干,诸如五戒、十善,出家人持具足戒、修六度万行,以及参禅念佛等。所以能行中就包含着念佛。至于能行只是作功夫的过程,还不能说即是佛。从理上说,吾人现前介尔一念,具足如来智慧德相。然全体汩没于吾人无明、烦恼、分别执著里面,所以从事相上说,吾人现是迷惑颠倒的众生。

由是正宜透过持戒念佛来把吾人本具的佛性展现出来,这叫托彼名号,显我自性。由本觉生起始觉,始觉与本觉的契合,到达究竟觉;由性德生起修德,修德有功,性德方显。如是知见方为正确,谨防蹈豁达空之窠臼。

修道就是修心,心就是念头。念头安立在何处,宜谛审考量,一心具足十法界。当吾人信愿执持弥陀名号时,佛法界即现前,九法界即退隐。是心作佛,是心是佛,真实不虚。而不念佛,不忆佛,按历劫的惯习,是心便会系缘五欲六尘,造作轮回之业,所以念佛是善行中的第一善、至善。

能如是将念头安立在六字洪名上,在行为上奉行净业三福、十大愿王,孜孜求生净土,就是解行并进,即是于此娑婆秽土最胜妙的修行。

更新于:2014-02-20 13:55

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上? 陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你 净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法 大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

修复家庭关系,念这个 修复家庭关系,念这个

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的