一茶一天地 一书一菩提

2024-08-15 禅茶文化

夜、书、茶,是一道靓丽风景

香茗洗心尘,微风来卷书。书韵茶香,是读书人至上的境界。清新的纸墨香味,犹如婴儿之闻母乳般沉醉痴迷,沉浸其中,历史的厚重扑面而来,哈哈,草原金戈铁马嘶嘶声碎,江南乌巷烟雨濛濛如画,纵横驰骋天地之间的心涛滚滚、水花翻浪,好一个快意情愁。如果,在读书时,雕花案几上,再有煎茶水响,清茶小茗,此时还有斜阳入室,辉映茶韵水汽袅袅,呵呵,掩卷静思小憩,这样的静谧安详是怎样的禅定世界,怎样的空灵天地!花开蝉鸣,秋叶飘零,换了流年。有悟性的,读书是通往禅定彼岸的捷径,真正读书的人是懂得静谧的美好,心也变的娴静细碎起来。

白居易有诗说:春泥秧稻暖,夜火焙茶香,夜、书、茶,是一道靓丽风景。人长寿的秘诀,三条:六岁以前不要受很大的苦,四十岁知道调节自己,找到一个忘乎所以的爱好。思索三年,终于寻入路径,找到自己的爱好了。三毛说:一个房间,书多了就会好看起来,这是很主观的看法,我认定书是非常优雅美丽的东西,用它来装饰房间,再合适不过。金银玉器、雕梁画栋终不过是浮华;公道人间惟白发,贵人头上不会饶,人无法避免的老去;乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离,生离死别也难以避免;只要深陷其中刻意追求,五阴炽盛苦更是注定逃不了的。而书本,终是端庄雅致,纤巧充实吧,是有灵性的通悟。

读书即读自己。每当读一好文和一段好字时,总有击掌叫绝的感觉,高山流水、知音难觅的感觉遁形,如高山仰止的心情就像置身胡马北风大漠,眼见得的苍凉壮阔。不由得空叹一声:人家,怎么说的如此之好、如此之精辟呢?每每读到好词好章,像和知己在隔空对话,不由得哀婉凄凉,不由得心路彷徨,不由得壮志凌云,还会有带着一些欣喜的惆怅。书中可以见过太多的人,可以见过更多的事,不经意间的积累,使人经历了世间沧桑,有了力透纸背的穿透力,眼光深邃起来,面对世间的风云流转、纷争演变,也能够深藏那一份深意与沧桑了,书读得多了,间或激发一些思想的光芒,变得欣欣然迷醉其中。

赌书消得泼茶香,读书是需要知己相伴的。开卷方识得赌书泼茶的典故:南宋女词人李清照和丈夫赵明诚夫妇俩都同样喜好读书藏书,李清照的记忆力又强,所以每次饭后一起烹茶的时候,就用比赛的方式决定饮茶先后。一人问某典故是出自哪本书哪一卷的第几页第几行,对方答中先喝。可是赢者往往因为太过开心,反而将茶水洒了一身。唉,不由得一长长悲鸣啊!怪不得,纳兰性德这样的哀婉词人,在感慨:谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗后,也不禁艳羡李赵之雅趣,发出被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常这样的感叹了!

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一天吃多少纤维素为宜 一天吃多少纤维素为宜

净土法门法语:有一天的光阴,念一天的弥陀 净土法门法语:有一天的光阴,念一天的弥陀

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

曾经有那么一天 曾经有那么一天

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

那一天,你准备好了吗?! 那一天,你准备好了吗?!

达真堪布:地球是否有消失的那一天 达真堪布:地球是否有消失的那一天

达真堪布:地球是否有消失的那一天? 达真堪布:地球是否有消失的那一天?

吃素一天对环境的影响

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

一头牛为何在一天之中害死了三小我? 一头牛为何在一天之中害死了三小我?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语 如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤 一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤