学佛人的一天--从供养开始

2022-12-10 其他文章

供养是佛弟子一天当中出现频率极高的行止,举凡早课前以香、灯、花、果供养三宝,或早午斋前合掌供养三宝,乃至对众生行财供养(财布施)、法供养(法布施),供养几乎可以说是学佛人每天的固定行程了。

一、供养即是修福

或问:学佛人好好念佛修行就好,何必广修供养?道源老法师针对这个疑惑,曾如是回答:须知一切行门皆由福报所摄持,设若没有福报,不但找不着一座清净的念佛堂,甚至于连衣食都不能具足,如何能以安心办道呢?三宝是最大的福田,广修供养可得最大的福报,所以应当念佛与供养合一。学佛讲求福慧双修,只修慧而不修福,菩提路上的障碍与枝节必多,若欲道业兴隆,修福必不可偏废,而供养三宝可得最大福报。

正因供养三宝对学佛人如此重要,所以《菩萨戒本经》的第一条就列有不供养三宝戒。会性老法师对于此戒曾有所解:不供养三宝戒是通于在家、出家;不论出家、在家人都要供养三宝,而在家人更要时刻不忘三宝,这是学佛的根本,非常重要。又说:平常得到新鲜、或新出产的谷类、水果、瓜类、蔬菜等好吃的食物,一定要先奉献供养三宝后,自己才食用,乃表示自己的诚意,以至诚恭敬心供养,即表示念念不忘三宝。于有佛堂处,先供养礼拜后再食用,若在外不便亦应默念供养佛,供养法,供养僧,作如是观后才食用,若不如此做,则得失意罪。由此可知,供养三宝的最终目的,在于使自己时刻不忘三宝,而这样的正念与诚心,正可感召福报。

关于供佛,雪公也认为心诚最重要,老人家说:礼佛供养在于心诚,诚则苹蘩蕴藻之菜,潢污行潦之水,佛天皆享。不诚,钟鼎玉帛,珍错醍醐,佛亦不享。儒家尚且祭如在。如在其上,如在其左右。如在者,即心念也。佛菩萨是彻悟并开启自性清净心的圣者,有无量无边的功德,原不需吾人供养,吾人之所以主动供养,乃在于对世出世间大智慧、大觉悟者的一片恭敬与诚心,而由这颗至诚之心出发,即能获致无量福报。

二、供养三福田

佛在《优婆塞戒经》中说:善男子!若有人能如说多少供养如是三福田者,当知是人于无量世多受利益。何谓三福田?即功德福田(指佛、法、僧三宝)、报恩福田(指父母、师长)、贫穷福田(指贫穷困苦之人)。佛弟子能常供养这三福田,便能于无量世中获得大利益。

特别强调供养父母。父母对我们有养育之恩,若能恭敬供养,非但能报答其恩,且能自然获福,故名报恩福田。雪公曾说:佛在世时,供养三宝当然功德很大,佛不在世,家里父母就是二尊佛,因众生皆是过去眷属,未来诸佛,皆有成佛的资格,对眼前的父母都不管了,还管什么。由此可知,若欲广修供养,应先从供养父母做起。雪公还曾告诫学子:你们要先孝养父母,趁着父母健在赶紧尽孝,别说大话要爱国爱社会。往生三福,孝为第一,瞒心昧己贪取不义之财供养父母也是不孝,菽水承欢,站住人格,可以扬名声显父母,如果你做得不好,别人就在后面骂你三字经。可见,不论世间法或出世法,孝养父母都是做人的最基本之处,而论供养,当然也应以供养父母为先。

《佛说末罗王经》上说:从地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母。若有人从平地堆积珍贵财宝,高度到达第二十八层天,并全数布施给需要的人,他所获得的福报还不如恭敬供养父母的人。在这亲情浇薄、伦常败坏的年代,圣言的开示值得吾人再三玩味。

三、诸供养中,法供养最

前文所说的供养,都偏于外在,其实,论到供养的真正内涵,佛典有另一番诠解。《大般若经》云:诸欲供养佛世尊者,当修三法:一者发菩提心,二者护持正法,三者如教修行。若能修学此三法者,乃得名为真供养佛。真正的供养佛,不在供品的丰盛与昂贵,而在于是否能谨遵佛的教诲,如法修行,续佛慧命。《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。何以故?曰:以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。因为十方诸佛都是依照佛法修行而成佛,所以对于佛法都相当恭敬、尊重,众生若也能依法起修、断惑证真,对于十方诸佛而言,就是最真实的供养。

时代的演变,已促使许多学佛人重于形式而偏废实修,衍生的乱象,便是着重排场而置了生脱死于度外。表面上,佛门看似一片荣景,实质上,依教修行者已居于相对少数。面对百千万劫难遭遇的佛法,吾人是甘于做个挂名的佛教徒,或是老老实实谨遵佛敕,真修一回呢?这是在论及最真实的供养之外,值得吾人警惕、省思的课题。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭