一天是一生时光的缩影

2023-05-05 其他文章

一辈子到底是多长?六十年、七十年、八十年,还是一百年?一辈子的时光究竟会是什么样?光芒万丈还是暗淡无沅?或许,没人有先知先觉,没人可以预测未来,因为没人能够主宰时间的流逝。

刚退休时,父亲曾不无感激地说,这大半辈子留下的遗憾太多啊!我笑着劝慰,谁知道一辈子到底有多长,谁知道一生会是什么样,留下遗憾是很正常的。父亲的回答让我终生难忘一辈子就是一天,一天就是一生时光的缩影。

一天是一生时光的缩影,父亲的话听起来颇为夸张,可仔细品味却倍受启迪。的确,没有人能够主宰时光的飞逝,但每个人都有能力主宰自己;没有人可以像神灵那样去预测未来,但每个都可以知道一天该做些什么;没有人会说出时间的形状,但每个人都曾感知过钟表的嘀嗒声。

由此看来,父亲所谓一辈子就是一天,一天就是一生时光的缩影也就不难理解了。愚笨的人总是哀叹人生短暂,岁月不饶人,聪明的人喜欢伴着时钟的舞蹈尽情地歌唱;幻想的人总是梦中渴盼辉煌的未来,实干的人、却在每一天中做着自己想干的事;昏庸的人总是潇洒地享受着现在,设计着未来,智慧的人却在珍惜今天的同时默默地迎接明天;糊涂的人总是觉得许多美好的事物可以等待,清醒的人却在一分一秒中创造着美好和惊喜;自以为是的人总以为凭借才智可以开创奇迹,脚踏实地的人去在一天一天的累积中换来的收获

一个在池中泡一天的人,很难成为洗浴城的老板;一个在网上聊上24个小时的人,不会成为网络CEO;一个整天听歌娱乐的人,无法变成歌星;一个时时夸夸其谈的人,绝没有富足的将来因为,一天真的可以浓缩一生,每一天都有是一辈子的缩影。

不懂事的时候,总认为一辈子很长;沉下心来恍然大悟;一生实际上原本只有一天。于是,每天起床的时候,总要抬头望一眼霞光,在朝阳的温馨中,抖擞起精神,去干好今天该做的事.

点赞 1

评论问答

相关阅读

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

曾经有那么一天 曾经有那么一天

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

一生广修功德福报,为何堕为蛇身? 一生广修功德福报,为何堕为蛇身?

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

佛教故事:处世哲理:一生学做人 佛教故事:处世哲理:一生学做人

广钦老和尚传奇一生

一位母亲一生中撒的8个谎言

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

那一天,你准备好了吗?! 那一天,你准备好了吗?!

你的生活是你一生唯一的创造

李炳南居士:净土法门,没有什么秘密,却可以一生横超三界! 李炳南居士:净土法门,没有什么秘密,却可以一生横超三界!

达真堪布:地球是否有消失的那一天 达真堪布:地球是否有消失的那一天

达真堪布:地球是否有消失的那一天? 达真堪布:地球是否有消失的那一天?

吃素一天对环境的影响

一头牛为何在一天之中害死了三小我? 一头牛为何在一天之中害死了三小我?

佛教故事:心静自然禅:一生要做的事情 佛教故事:心静自然禅:一生要做的事情

做人的佛法:“一生无性”最快活 做人的佛法:“一生无性”最快活

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

陈大惠采访:夜总会毒害我一生 陈大惠采访:夜总会毒害我一生

黄炎培一生素食享高寿 黄炎培一生素食享高寿

佛教故事:禅是一枝花:一生万法 佛教故事:禅是一枝花:一生万法

让人一生舒坦的十句话

虚云老和尚一生四十八奇之一 虚云老和尚一生四十八奇之一

为一句话而改变了一生 为一句话而改变了一生

如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语 如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语

良师益友是影响你一生的人 良师益友是影响你一生的人

用我一生的执着来感化你 用我一生的执着来感化你

范仲淹的儿子一生只信奉两个字 范仲淹的儿子一生只信奉两个字

让你一生不生病的3道养生菜【醋泡姜、醋泡花生、黑豆】 让你一生不生病的3道养生菜【醋泡姜、醋泡花生、黑豆】

鲁迅一生孝顺母亲 鲁迅一生孝顺母亲

佛教故事:悟性时光:放下多余的东西 佛教故事:悟性时光:放下多余的东西

佛教故事:悟性时光:佛陀教你如何修练成佛 佛教故事:悟性时光:佛陀教你如何修练成佛

佛教故事:悟性时光:良宽禅师 佛教故事:悟性时光:良宽禅师

一生定要美丽一次

改变你一生的一百句至理明言

一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤 一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤

请问大师:在你的生命中,哪一天最重要? 请问大师:在你的生命中,哪一天最重要?

赵朴初:一生蔬食七十年 未尝不饱足以忘忧 赵朴初:一生蔬食七十年 未尝不饱足以忘忧