觉悟佛所说的道理,就叫作菩提

2024-07-05 学佛正见

在上一次的课程里面,我们已经由蔡正礼蔡老师,为大家讲解了三福净业的前两个部分,今天我们将继续为大家讲解:三福净业的第三部分。

  这个第三部分包含了几个项目,第一个项目就是发菩提心。发菩提心,我们先来看看《华严经》对于菩提心这件事情的描述,这个经文是这样说的:  无量无数劫,菩提心难得,若能一心求,究竟无上道。设于念念中,供养无量佛,不知是方便,彼犹非供养。若闻如是法,诸佛从此生,无量劫受苦,决定求菩提。----《大方广佛华严经》卷十四  从这段经文里面,我们可以看看 佛告诉我们的道理。首先,菩提心真的是非常的难得。无量无数劫,菩提心都是这样的难得,若能一心、至心求菩提的话,那么到最后必然可以成就究竟的道理。并且 佛又继续说,若听闻如是菩提之法,那你就能够了解,诸佛其实就是从菩提之法而生。如果你了解这个道理之后,你就会知道,无量劫受苦,决定求菩提也是非常值得的事情,哪怕是要持续受苦,我们仍然是要坚持信念,要求菩提。但 佛同时也告诉我们:设于念念中,供养无量佛,假设您的修证到了一定的程度,乃至您可以在一念之中供养无量诸佛,甚至是念念之中供养无量诸佛,即使你可以修到这个程度了,如果你不知道这些的修行,只不过是求菩提的一种方便的话,那么这个就不是真正的供养。  另外,我们再看看《华严经》卷四十二里面的另一段经文,这段经文是这样说的:忘失菩提心,修诸善根是为魔业。佛告诉我们说,不管我们是在做哪一种的善事,不管是造桥铺路,不管我们是帮助别人、如何的长时帮助别人、如何是做多少帮助别人的事,但是这些善业如果没有以菩提心作为内涵的话,那么这些善业到头来,就会变成魔业的因子了。所以可见菩提心,我们知道菩提心是非常非常的珍贵,值得我们宁可要受一切的苦也要求菩提;另外一方面,菩提心又是非常非常的重要,因为假如忘却了菩提心的话,即使我们修一切的善业,到头来竟然也只是沦为魔业的一场而已。所以我们要知道,我们要了解,菩提是何等的重要、何等的珍贵。  那么,菩提又究竟是什么东西呢?相信电视机前面的观众,一定常常听到菩提这两个字。我相信大家也约略的都能够体会到,菩提是一个很珍贵的东西,但它究竟是什么呢?我们在这里给大家下一个非常浅显的定义,也就是:菩提就是觉悟佛所说的道理,就叫作菩提。所以这个意思就是说:菩提只有佛门才有,只有佛教才有,其它一切的宗教都没有所谓的菩提这件事情。那么,既然是觉悟佛所说的道理,所以,可见这个菩提,必然会因着 佛所开示的道理的不一样,会有不同的这个分类。我们说菩提可以分成三个大类,可以分成声闻菩提、缘觉菩提和佛菩提。

点赞

评论问答

相关阅读

劝菩提 劝菩提

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

《药师忏》里所说的十六种病与十三种药 《药师忏》里所说的十六种病与十三种药

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了 达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了

星云法语:成功人生-觉悟的生活 星云法语:成功人生-觉悟的生活

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

星云法师:觉悟的生活 星云法师:觉悟的生活

素食不会营养不良的道理与正确吃法

“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在? “念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在?

心的觉悟

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟 独子灭亡令父母悲痛欲绝,却因小沙弥一席话瞬间觉悟

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

慧律法师:佛教是彻底觉悟的人生观

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!