佛学修行:性仁法师:为什么诵经念佛没有感应_感应道交的道理

2023-06-28 在家修行

为什么我诵经念佛却老是没有感应?

经常有同修诵经念佛,他们经常跟我抱怨说:『为什么我老是没有感应?』我跟他说,我说:『这个你不能怪佛菩萨。』我们要真心地问问我们自己:我们自己的心海清净了吗?菩萨就如同圆满皎洁的月亮。总是以和蔼清凉的光辉,平等普照著大地,普照著一切众生。但是否能够得到月光的映照,我们众生是否能够得到佛光的普照,这个就要看我们的内心是否有遮蔽。

如果我们内心当中有妄想有烦恼,充满著种种的贪慾、嗔恚、愚痴,被这些东西遮蔽了我们自己的真心,遮蔽了我们自己的本性,那我们是不可能跟佛菩萨产生感应道交的。这个就像有些地方能够受到月光的映照,有的地方接收不到。我们众生也是如此。我们自己接受的条件不一样,是我们内心有遮蔽的原因,是这个问题导致我们不能得到佛光的普照,这个是我们自身的原因。

这个好比众生心中的贪慾、嗔恚、愚痴,把我们的真心给遮蔽住了,把我们的佛性给盖住了,所以我们不能跟佛菩萨产生感应道交,那我们就不能怪佛菩萨。佛菩萨慈悲,摄受一切众生,无一不摄;佛菩萨的佛光照耀一切众生,无一不照。而我们凡夫众生为什么得不到佛光的普照呢?就是因为我们凡夫众生的心海不清淨,我们凡夫众生的品德有污秽。不仅仅有污秽,并且污秽不堪。所以我们的自性清淨心,我们的如来藏,不能够得以显露。

我跟诸位同修讲,这个感应道交的道理,这个就像我们世间所讲的电波道理一样的。你看电波,电视台的那个电波,那个广播电台的那个电波。电波,它本身是遍一切处,只要我们的接收器的频道对准了之后,那我们就可以收到电视台,就可以收到电台的播音。

我们凡夫众生为什么不能得到诸佛如来的佛光普照呢?就是因为我们的心性太黑暗了,有著太多的烦恼和妄想。所以我们不能跟如来产生感应道交,那是我们内心当中藏有太多的污垢。只要我们内心当中的那些污垢去除了之后,那我们内心的如来藏就会显发出来,自然而然就会发光、发亮。那我们跟诸佛如来,就能够产生感应道交。

文章转自微信公众号:meifotemple

修行 念佛 诵经

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛