培养孩子众生平等的道理,发自内心地去善待它们!

2023-06-25 学佛感悟

炎热的大伏天下过雨后可真舒服啊!晚上八点多的时候,我带着五岁的女儿和侄子去小区里玩。小区里有跳广场舞的、有带孩子玩的,在灯光照耀下真是一道热闹的风景!

“哥哥,快过来,这里有只蜗牛!”女儿突然惊喜地叫道。

“哇塞,这么大一只呀!”侄子跑过去,也很兴奋地喊起来,“我也要找一只蜗牛!”

“好啊,那我们一起找吧!”女儿兴奋地说。

我走过去一看,原来孩子们从小区的大花盆里发现了好多蜗牛!

蜗牛这种小动物喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,并且昼伏夜出,最怕阳光照射。蜗牛适合的温度为16-30摄氏度,低于或者超过这个温度,可能会被冻死或热死。难道是因为下过雨,土里水多温度低了,所以蜗牛都跑出来透气了?

这时候,小区里两个稍微大一点的孩子也跟他们一起开始找蜗牛。几分钟的时间,几个孩子已经找到了二三十只,这些蜗牛被他们放在了一家门口,有大有小,看起来就像是一家子,有爷爷奶奶爸爸妈妈孩子,有只最大的蜗牛一直在伸着头看着,好像是在守护自己的家人似的。

“你看,这只最大的蜗牛是不是它们的爸爸呀?”我问女儿。

“妈妈,那这些小的就是蜗牛宝宝了吧?”女儿指着一些小蜗牛说。

“那肯定的,不过它们在这里太不安全啦,蜗牛在这儿会被路过的人不小心踩死的,太阳出来后还容易把它们给晒死,咱们把它们送回原处,把它们放生了,好吗?”我对他们说。

“好呀!哥哥,快,我们一起把蜗牛送回去!”女儿喊着侄子,一边弯腰准备放生。

“它们也是有生命有感情的。”没想到,平时任性的女儿竟然说出了这么有份量的话来,我很是欣慰。

于是,女儿和侄子行动了起来,只见他们用一片树叶小心地把蜗牛托起来,然后放回原处,一个挨着一个。

“哥哥,你小心一点儿,别伤害了它们。”女儿对侄子说。

不一会儿的功夫,蜗牛一家又重新回到了花盆里,有的在土壤里漫步,也有的爬到了花枝上,它们探头探脑的样子,憨憨的,好像在说:“这才是我们的家!”那模样真是可爱极了!两个孩子在一旁也开心地笑了。

看着这温馨的画面,我心里充满了喜悦感。这让我想起了前段时间刚刚恭读过的南无第三世多杰羌佛的宝书《学佛》中说法“为什么要放生?一切众生无始以来皆是我的亲眷,他们是与人一样的,只是聪明度不同,形象不同,但灵识都是同的,……”“我们必须帮他们,救他们,而且半丝半毫也不能伤害任何众生,只能救他们”。《什么叫修行》说:“知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母”。

是啊,众生无始劫以来就是我们的亲人、是我们的父母,它们现在在轮回中受苦,我们应该发心好好爱护它们,不要伤害它们,我们更要让孩子从小懂得爱护生命、尊重生命、要让他们懂得众生平等,从而发自内心地去善待它们!

撰文:雪馨
编辑:水低成海、雪中春信

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己