为何有人修定会落入邪魔外道呢?

2024-07-03 学佛正见

一般我们欲界众生,所有的受生都以淫为根本;所以我们叫作欲界,就是因为有男女欲的关系,所以在三界中,我们就降生在欲界里面为人。一般想要修行解脱道,一定要修行戒定慧这三无漏;无漏就是让我们的修行,能够一直往上增上,这样修行就不会退失了。所以如果能够守淫戒,才能够生起禅定,也就是说离欲;一般来讲离欲界生,色界的初禅天身才能够现起,所以初禅天身又叫作离生喜乐,就是表示离开欲界,生起喜跟乐。至于修习禅定,不管功夫怎么作,顶多就能够修到未到地定,所以叫作事障未来;不管你禅定用功到什么程度,如果心没办法离开五欲的话,顶多就到欲界顶。想要初禅的现起,完全都是心的作用,心那就是说要弃五盖,弃五盖就是离开欲界的贪染。五盖讲的就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉举、疑。这些功夫一定都要一一的落实,让我们的心真的能够厌离欲界的法,禅定才会现起。我们想要禅定,依六度来说,它是在第五度才能够得禅定;所以说它在前面有很多方便,方便就是方法。所以想要达到禅定现起,一定要先修布施、持戒、忍辱、精进,然后才能够现起禅定。所以五盖完全都是要现观,对欲界的贪欲、瞋恚,还有睡眠、掉举跟疑,这五个盖如果能够如实地去观察,然后厌离,初禅才能够现起。至于初禅的现起,往往都是水到渠成,功夫作到了,然后摄心也能够持续的,真的是起厌离心,那自然而然初禅就会现起。

  一般来讲,大家都没有留意到,为什么修禅定会有很多岔路呢?所以 佛陀又开示四种清净明诲。这个教诲就是说:禅定本来就是一个共外道法,我们要修学佛道的人也要修;但是不仅仅是我们学佛的人能够修,能够得证禅定,其他外道也可以。但是它有一个根本的观念,大家要建立的,就是说要先有戒,然后才得定,这也是安全的修法。所以 佛陀就在讲戒律,五戒跟禅定的关系,祂就特别说明,就是说杀心未除,落入神道;如果是偷盗,就是偷心不除,就落入邪道;如果是淫心不除,那就落入魔道;如果是妄语,就是因地不真、果遭迂曲。你看看这整个禅定的修持,以戒为依归,这是一个正确的方向。所以如果是一般人,他就是外道,他有一个外道的戒,但是这外道戒,它是不如法,往往是戒禁取见。那这个戒,以 佛陀施设的戒,它是依修道人来讲,它是最圆满的一个律法。譬如说人间,人间有法律,如果是犯法的人,他不能称之为好人;那如果是修行人呢,还是要依五戒作依止,五戒是 佛陀能够现观三界轮回里面的善业、恶业,这些能够现观才知道。  所以如果是想要身体健康,你如果是喜欢杀害众生,那身体就没有办法,因为杀害众生是有关断人生命,自己当然也没有办法得到健康。然后偷心如果不除的话,这一辈子想要赚钱,就变成很辛苦,因为过去世有欠人的,这个偷盗的行为,这一辈子还是要偿还,那就是偷盗心不除。第三个淫心不除,淫其实就是男女,跟家庭有关系;一般人有的生意做得很好,但是花天酒地,那家庭就没有办法圆满。婚姻就是建立在正淫的根本上,所以一有外遇,家庭有时候就破灭掉,所以淫心有关系家庭幸福。那至于妄语,人无信就不立,所以如果修行不能够如实语,照 佛陀的教导,然后一一地来修除,尤其是烦恼,就贪瞋痴慢疑这些一一的现观,然后一一自己降伏,自己愿意能够断除,这样的修行才是真的很牢靠。所以这四种清净明诲,就是外道跟佛门在修定的一个不同的教诲。  佛陀教大家依于戒然后修定,那就没有遮障,就不会修偏了。所以你看看现在的一些所谓的庙,那个神明威德力很大,福报很大,但是他为什么落入神道去呢?就是杀心不除啊!杀心不除就是打打杀杀,这个是一般神道的神尊,大部分都是武将比较多。所以我们如果是能够修习禅定,来遵守戒律,这样我们将来能够修得正因正果,就是往正确的方向来修行,禅定就容易现起。  人人身上本来就有四禅八定,这些都是可以一一如实地去体验。我们如果是能够忆佛成片,让它净念相续;净念相续就是已经成片了。这个时候久而久之,当然我们对五阴十八界的贪爱执著性减低,那自然而然色界的初禅天身就会现起,让我们能够体会到初禅天身的离生喜乐,离开欲界生起这个喜乐,这个修行才真的是一个安全的修定方法;否则,譬如说我们如果是淫心未除,请问现前境界,如果有天女或者是魔女,在定境中让我们观看,我们就在那个境界里面,走不出来。所以安全的修持方法,还是要定先具足,然后慢慢调伏自己的心,对世间的财色名食睡,能够一一的调伏乃至断除,这个就是弃五盖的功夫。因为弃五盖的原因,而能够现起初禅,除了功夫之外,就是心地上的用功;禅定的心地,一般多在讲第六意识乃至第七识,这个是共外道法。一一能够把它现观,然后愿意对我们欲界的贪欲、瞋恚、睡眠、掉举乃至疑盖,能够一一地把它现观,能够思维清楚然后面对它,能够愿意把它断除,我们的定力就很容易现起。所以如果不照这样作,即使你很用功地在那边打坐,也是没有办法能够现起初禅,因为与初禅不相应。  初禅天它是以禅悦为食,在初禅中就没有舌识、鼻识的现起,因为他没有需要,他本身就有很大的快乐,所以他以禅悦为食,这样就不断地要修行禅定,才能够保持禅定的状况不退失。所以禅定跟慧是不一样,禅定是有修就有,那慧是开了,除非你自己否定,所以般若慧它是不容易退失的。这两样是不一样,一个是靠功夫然后再靠慧力,然后能够断除对欲界的贪爱,这是比较牢靠的修法;那一般外道,他因为没有戒律的关系,没有戒律的关系,所以他所修的禅定,很容易落到刚刚所说的邪魔外道。邪就是贪心不除,贪心不除谓之为邪。就是对钱财的观念,没有办法淡薄,甚至对钱财的贪,乃至贪名这些都是贪;那你这样就容易走偏了,谓之邪。魔就是淫心,所以很多借着宗教来骗财骗色,所以说邪魔外道,其实就是世间人所说的:骗财谓之邪,骗色谓之魔,所以邪魔两个字是这样来说。所以对一般想要修学佛道的人,要切记、切记啊!  弘扬佛法或者是初学者,都要用五戒来观察各个道场所教的教法,身口意行有没有违背佛陀的五戒的教诲,尤其是前面的四个杀、盗、淫、妄,如果没有办法守好的话,修定一定会产生偏差。

------《三乘菩提之佛典故事》 第026集 持戒兄戒行贞净不犯淫乱 侯正惠老师

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐