为何用大地来形容十地菩萨的内心世界

2023-12-15 净界法师

十地言地者,具足三义:一、能生万物;二、住持不动;三、负荷一切。此为菩萨亦尔,既证中道实际理地,能生成佛智,住持不动,并能运无缘大悲,荷负一切众生,故名为地。

为什么佛陀用大地来形容十地菩萨的内心世界呢?因为十地菩萨的内心世界有三种殊胜的功德:

第一个,能生万物。这个是讲到十地菩萨那种假观的智慧不可思议。所有的植物,所有的水果都要依止大地生长。十地菩萨的内心世界是什么呢?《楞严经》说,到了初地以上以后,他的波罗蜜叫作一即一切,一切即一。

我们一个资粮位的菩萨修布施就修布施,十地菩萨他修布施的当下,具足持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他能够一法圆摄百千法,百千法入一个法。所以他这个法门能够互含互摄,不可思议。人生就像大地,他能生出无量无边的波罗蜜。他修一个波罗蜜,能够创造无量的波罗蜜出来。

在《楞严经》上说,我们一个凡夫,修百万亿劫的善法,比不上十地菩萨一念的善心,他超过你过去在因地那个百千万劫时间的修行,因为他那个波罗蜜力量会不断地变化,一创造一切。所以十地菩萨的力量不可思议,他的假观的力量不可思议。

第二个,他的空观智慧更不可思议安住不动。他对一切顺逆的因缘能够八风吹不动。

第三个,荷负一切,这是赞叹他的大悲心。他的大悲平等心就像大地,他能够很平等地去包容一切顺逆的众生。也就是说,这个菩萨已经证得了中道实际理地,能生成佛智,住持不动,而且运无缘大悲,荷负一切的有情众生,名之为地。

前面的十回向,他要透过一些后续的工作来调整他在行六度的偏差。比方说他偏空了,他应该做的没有做;比方说他着有了,他做得太过头了,影响到他的止观了。所以十回向,他必须在回到佛堂以后,要用三种回向来自我调整。十地菩萨是任运顺入中道,不可思议了!他的空假中三观是自然平衡的,慈悲、智慧平衡。

当然这十地菩萨的功德我们做不到,但是我们用随喜的心把十地菩萨念一遍,来赞叹十地菩萨的功德。好,请合掌。

一、欢喜地。二、离垢地。三、发光地。四、焰慧地。五、难胜地。六、现前地。七、远行地。八、不动地。九、善慧地。十、法云地。

这十地菩萨,我们简单把他所花的时间解释一下。从外凡资粮位,从十信开始到初地,叫作一大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫占了一大阿僧祇劫。为什么叫欢喜地?因为初入实相,心生欢喜。他从前面的资粮位进进退退,忏悔业障,积集资粮,到十住的理观,到十行的历练,到十回向的调整,现在中道的实相真如那一道光明终于在心中出现了,这个时候他知道他前面一大阿僧祇劫的努力没有白费,所以他内心生大欢喜。这个地方占了一大阿僧祇劫。这个阶段偏重在空观这一块。

那么从欢喜地到八地,又占了一大阿僧祇劫。这个时候主修慈悲,从利他的当中来培养自己的慈悲心。

那么从八地到成佛,又是一大阿僧祇劫。八地菩萨是一个很重要的阶位,也是一个很重要的判教。因为八地的不动地,叫作无功用行,他能够很任运自在地生起中道的实相。那么初欢喜地,他初入中道实相,有时候相应,有时候不相应,到了八地的时候任运相应。这个地方讲到十地。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生 愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样