第39集 如来断习气与异熟生死

2024-05-04 菩萨正行一

郭正益老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一集我们要讲的是如来断习气与异熟生死,我们来看到经文:声闻缘觉,虽断烦恼,不断习气;如来能拔一切烦恼习气根原,故名为佛。另外一段经文是:疑有二种:一烦恼疑,二无记疑。二乘之人,断烦恼疑,不断无记;如来悉断如是二疑,是故名佛。

我们先来说前面一段。声闻、缘觉二乘人,虽然能够断除烦恼的现行,可是他对于烦恼的习气种子,却是无法连根拔断,因为他一样会恐惧未来的生死;而对于习气种子,因为不能善于观察、不能了解有这个第一义谛的甚深之理,所以他对于习气种子是没办法断根的。如来则不同,能够拔一切烦恼现行,以及习气种子的究竟根源,所以称之为佛。也就是说烦恼障的部分,能够究竟一切清净而无有遗漏的只有如来。

然后我们来看到第二段经文。疑的两种,一个是关于烦恼,这样所产生的疑惑、疑虑,二乘之人他可以将这样的疑惑疑虑予以断除,因为他可以断除现行。他可以知道我今天为什么在贪瞋痴上,起种种这样的烦恼行,原来我的过去生,对这样的真实义理知见并不清楚,所以我才会堕于这样的烦恼;因此我只要将这样的疑惑来斩断,我就可以离开这样的烦恼了。所以他以快速的方式斩断自己贪瞋痴的现行,让自己符合如来所规定的一些律仪,例如:比丘戒、比丘尼戒,以及种种施设的这些律仪戒,让他能够从身心里面,去相应于这些律仪背后所相应的功德法;所以他对于烦恼就不容易起现行,乃至于最后连这现行能够除断。可是对于这个习气的本源,到底还有无量无边的这些种子,道理是什么呢?他并不管。因为他并没有要继续过无量劫的修行,他只想解决这一生、这一世,在人中、在南阎浮提这个世界目前的这些事情,所以他不需要去管未来我是不是要跟众生来相处种种;然后相处的时候,是不是会把我的烦恼拉起来?是不是会让我心不清净?他都不用,他这时候只要专心用功就好了。可是如果是这样,他对于分段生死虽然能够断除,但是对于无记,他的疑惑是没有办法断的。

在经典里面提到:无记是包括身语意业,乃至于四大种、五根,以及许许多多的法,乃至于十八界,最后还有无记异熟之法。那我们今天要特别针对二乘人所不能够深入的无记异熟,来作为说明。这就说并不是无记只有异熟这件事情而已,这异熟也包括了一切的分段生死,所谓异熟生死它就是变异,变异最后会成熟。我们所栽下的业种往往都是如此,因为有异熟的缘故,所以不容易现起这些功德法,因为众生的异熟往往都是染污法,往往都是跟三毒贪瞋痴来相应。这些种种你可以来断除,可是对于最后走向非是烦恼性的这些无记的异熟,这样甚深的这些异熟处,却没有办法来加以断除的。因为二乘人没有修学大乘法,所以对于无记非有善恶之处的这些异熟,到底应当如何处理呢?并不知道。

然而如来对于这两种疑惑都已断除,所以称之为佛。那我们来看到这一点,可以了解说:如来对于习气的种子,要入地的这些菩萨们来进行断除,因为你透过境界法里面,你就可以知道自己是不是也在境界中。根据你在境界法中,实际上同样的道理,你心识、心地、心想,以及思惟、思索,都是落在于境界之中;你是于六识相应的情况下,然后来现起这境界相。现起了境界相并没有什么好与不好,因为菩萨是要在无量劫中广利于人天,所以对一切境界相会勾引出你许许多多的习气的种子,你过去生因为怎样的染着、因为怎样的情境而出现,你会造什么样身口意行。那你可以说我这一生,我就尽量不跟众生来见面,这样我就叫断除吗?当然不是。如果你说你忍辱的功夫很好,那一个人整天在你旁边吵闹,你想:那我就不要见到他就好,看到他就躲起来,这样我就叫断除吗?当然不是如此。而菩萨在这样的菩萨行的过程难行能行,就是可以面对许许多多的境界,而把他过去生所染着的这些习气来现起来,然后现起来的过程中又可以加以断除。因为他可以知道、如实地看见:确实我的真如并没有随着这个习气现起,而变成现行的过程中,而有任何一分的染着,而是维持平等性在安住;所以我应该转依我的真如,我应该将我所证悟的真如来作我现在意识心的调伏,因为意识心的调不调伏,只要透过这境界想我就可以知道,我确实在这个情况下是没办法克制自己的。

所以菩萨这过程中,他可以用更细微的心行来检验、来检查,他就不会一直堕于他没有办法在这种习性杂染下,他无法断除根源。因为菩萨在这过程,有时候你要示现为人天种种,不是一定是出家,往往许多时候你也是作在家人。在家人的话有更多的烦恼性缠缚,这烦恼都是来自于过去生,以及你要摄受的众生。众生他对于学佛,他不一定有兴趣,因此在这过程中,你会知道众生有各种体性上、个性上,以及他各种烦恼,还有他的业报的种种差别。虽然这本身,他的许许多多的烦恼及业报差别,跟你没有什么关系:但是因为你可能是他的眷属,你可能是他的亲人,你可能是他的朋友,在这个过程中你就会受到感染,你就会也变成你的境界相。他的境界本来是应当他自己去独受的,可是我们却在这个过程中,就不知不觉的就会进入到这境界里面。

在这境界中就要去想:这境界是真实的吗?是如何跟我们六识心相应的?那如何跟生死相应?如何怎样的知见这样可以转这境界?或是这境界应当怎么样的加以调伏?怎么样加以让它能够向着佛菩提道,而方便摄受一切的有情,以及自己的烦恼?这些都是属于菩萨在三大阿僧只劫里面,应当一直修学,从最后入地以后有更细微的心行,可以来作习气种子的检查,可以反复地一直一直在这心细的领略过程中,可以透过禅定的这样的殊胜,可以来检验自己有没有将这习气予以断除?自己是不是常乐于众生得到一切的利益?当众生做了一些些少的功德,是不是心里面可以替他称赞、替他随喜?而众生想要成就功德的时候,是不是愿意施与援手、愿意帮忙?诸如等类,这些都是菩萨摩诃萨在这过程中会继续不断地修学,因为他想要断这习气,而不是任由这习气滋长而不去理它,只勉强断现行。另外对于变易生死,最后佛地的时候方断,所以菩萨在这过程中,会去了解变异的过程,到底哪些是非善非恶?但是这细微的功德处,应当是如何发起?为什么法界有诸等等的这些相貌?为什么有诸等等菩萨的三昧?这些我是不是应当一一修学?因此菩萨最后于这过程中,具足所有的智慧一切无余,而发起所有的一切三昧力,而能够现起无量无边的功德。这就是因为断了这些所有的疑惑。

我们来看到《大宝积经》这么说:又舍利子!言非处者,若谓如来习气相续,无有是处,言是处者,一切如来习气永断,斯有是处。这意思在说明佛的是处非处智力。如果说如来还有习气的话,这样的说法是没有道理的。处就是说有没有这样的事情呢?没有!然后哪一件事情?关于如来与习气这件事情,要说一切如来习气都已经断除了,才有这样的道理。因此有些外道他们说:我们本来就都是佛,后来因为染着、因为贪爱、因为三毒贪瞋痴,所以我们最后才下堕人间。这样的说法是错误的,因为没有叫作本来就是佛,然后还会再下堕的,没有这种可能。因为既然是佛,就一切烦恼的现行以及习气就会永远断除,这样才是真实智力。所以如是说本来就是佛这道理是不对的,因为一切众生虽然有佛性,一切众生虽然有真如,但是因为没有发菩提心,所以不能亲证、不能得证。乃至于二乘人根本连这样菩提心都无法发起,又如何能够得证这真如心呢?

我们来看到下一段经文,《大宝积经》继续说:复次舍利子!言非处者无所摄受,乃至如来于现在世,有障有碍智见转者,无有是处,言是处者有所摄受,佛薄伽梵于现在世,无障无碍智见转者,斯有是处。舍利子!是名如来处非处智力,不可思议无量无边。这意思在说如来处非处智力,就是如来是处非处智力,就是说什么样事情有可能发生,什么样事情不可能发生,什么样道理有可能存在,什么样道理不可能存在,这就是属于是处非处。如来在现在世,祂的智慧知见是没有办法有任何障碍的,祂的知见能够运作随意地转动,随着如来的一念而永远无有障碍,这样才是真实知见。所以如来祂所断除的一切习气,而能够现起一切无有障碍的智慧,以及洞彻众生的一切法的能力,乃至一切诸法、器世间的能力,这些就是属于无上了义的究竟觉悟,所以说是佛。我们透过这一段经文,这样可以了解:如来对于习气是完全能够断除的。并不是像世间人所以为的,然后不了解真正的习气;他们以为阿罗汉已经将习气断除,实际上阿罗汉并没有,只有佛才有办法将这些来作为断除。

我们再看另外一段经文,在《胜鬘经》有说到:是阿罗汉辟支佛所不能断烦恼有二种,何等为二:谓住地烦恼及起烦恼。住地有四种,何等为四:谓见一处住地、欲爱住地、色爱住地、有爱住地。此四种住地,生一切起烦恼;起者,刹那心刹那相应。世尊!心不相应,无始无明住地。世尊!此四住地力,一切上烦恼依种;比无明住地,算数譬喻所不能及。《胜鬘经》对这个地方有作了重大的开演,就说明阿罗汉辟支佛这样的二乘人,他没有办法断除的烦恼有两种。然后这两种叫作住地烦恼还有起烦恼,阿罗汉在这过程中,他可以勉强降伏的有四种,哪四种呢?就是见一处住地,以及欲爱、色爱、有爱,这意思是说三界爱。这四种住地生起它一切相应的起烦恼,这起烦恼就是说它刹那的意识心不断地相应;当然不能说二乘人对于意根是完全没有领略的,只是说他领略的比较少,那我们就说是意识心来相应。可是除了这个四个住地之外,实际上,二乘者心没有相应到无始无明的住地,所以说他没有办法将这个住地烦恼来加以断除。他虽然勉强断除了前四种的现行,可是对于第五种无始无明住地,他是没有办法断的:乃至于说真正的起烦恼,看似它好像已经不跟他意识心相应了,但在无始无明处,有那么多那么多的上烦恼作为所依,就是对于究竟佛地不能够明了,对于究竟佛地所知道的法界的一切诸法不能明了。

所以在追求佛果的菩萨有许许多多的上烦恼就是超过这世间一切诸上的这些烦恼,它们是以无明住地,来作为所依的,这些二乘人并不明了。他们并不明了的情况下,所以他们会以为他们起烦恼断除了,实际上也是没有。所以二乘人说他们断除了烦恼障,或断除了烦恼障的现行,他们是没有办法断除烦恼障的;因为烦恼障的广阔,广义上来说,就是有这样多的五住的这个住地,然后一切烦恼,目前的起烦恼,以及上烦恼之所依也是没有断除。所以二乘人应当说,他只有断除了烦恼的现行;所以我们不能够说,二乘人断除了烦恼障,其实二乘人也不会这样来说。然后最后的起烦恼,它什么时候会相应呢?就当二乘人学习作菩萨的时候,他开始会去想:我如何证这个真如?找到这个真如?找到这个真如这样实相以后,如何知道这真如所含藏的一切功德法藏?这时候他要找真如、他要参究,就会起了很多烦恼,这时候才会跟起烦恼有少分相应。因为他要找破除无明住地的真如,所以这些究竟地能够全部的烦恼障断除,以及所知障断除唯有如来,所以不当于二乘法中,来去思惟这样是究竟的。

那我们来看到下一段经文,《胜鬘经》又说:世尊!如是无明住地力,于有爱数四住地,无明住地其力最大。譬如恶魔波旬,于他化自在天,色力、寿命、眷属、众具自在殊胜;如是,无明住地力,于有爱数四住地,其力最胜;恒沙等数上烦恼依,亦令四种烦恼久住,阿罗汉、辟支佛智所不能断,唯如来菩提智之所能断。这段在说:无明住地是一切最大的,这个力量可以让就如同恶魔波旬他的恶魔天、他的魔宫,比起三界的他化自在天、欲界第六天还要来得殊胜一样;无明住地的力量,超过前面四个住地。所以阿罗汉他们没有办法断除这些上烦恼,因为他们没有办法来接触、来破除这无明住地;因为对于无始无明的障碍,就是最大的根源,就是不了解真正法界的实相。法界的实相不能明了,没有办法亲证,即使是明了、亲证以后,还有许许多多的这个上烦恼,会变成起烦恼。所以二乘人智力所不及,只有如来佛菩提智慧可以断除,所以对于如来,经典中有如是来称说赞叹。

《大方广入如来智德不思议经》:如来作意一念所缘,诸大菩萨,无量百千那由他劫,住不思议解脱三昧,不能知其功德边际。因为如来可以在祂一念所缘之下,来示现种种不可思议,如同在法会中安住,可是众生所见各自不同:有的众生看见如来这时候才刚出家,有的看见如来这时候才刚向外道修学这样的法,然后有的看见如来才刚开始前面说的作为王子出家以后来修法,乃至种种苦行最后成就佛果,乃至见如来身量各自不等。这就告诉我们如来不可思议,如来断除一切习气以及异熟生死。

我们今天就讲到这里,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)