第087集 佛道品(上) 正莉老师

2023-12-31 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门。今天我们要来跟大家谈〈佛道品〉,这是依平实导师的著作《维摩诘经讲记》第五辑的单元内容来解说,这个单元主要是在告诉学佛人如何通达佛道。

首先,我们先大略地解说:什么是佛道?佛道,顾名思义就是佛讲的道。那么佛讲了什么道呢?就是解脱道以及佛菩提道。但是解脱道函盖在佛菩提道里面,它只是佛菩提道里面一小部分;所以总括来说,佛讲的道就是佛菩提道,也就是成佛之道。

各位菩萨!既然有道,那么就一定有法,道只是一个总称,那里面有许多应该修学的法。而且,不同的道,所应该修学的法,也就有种种不同了。譬如声闻道就是要修四圣谛、八正道,缘觉道就是要修十因缘、十二因缘。可不管是声闻道或缘觉道,最后的目标就是要断我见、断我执以及断我所执,这样才能出离三界生死苦。菩萨所修的道叫做佛菩提道,最后的目标就是要究竟成佛。那么佛菩提道应该修学的法,除了要把声闻道和缘觉道所修的法,统统都要函盖进来以外,最主要的就是要明心证真如;然后再依真如心的总相与别相,以及对真如心中所有一切种子的实证圆满了,才能够成就究竟佛道。

各位菩萨!在〈佛道品〉这一品里面,是由过去曾经是七佛之师的文殊菩萨来为学人提问,祂故意问维摩诘菩萨说:菩萨如何才能通达佛道? 因为这部经的经主是维摩诘菩萨,所以必须由维摩诘菩萨来告诉学佛人通达佛道的道理。您猜看看,维摩诘菩萨祂是怎么回答的?祂说:【若菩萨行于非道,是为通达佛道。】(《维摩诘所说经》卷2)您看,光是这一句话,就足够令人丈二金刚摸不着头脑了!因为从二乘菩提的层面来说,应该是行于正道才对啊!可维摩诘菩萨却说要行于非道,说这样才能通达佛道。所以说,真实的佛法甚深、极甚深。

接着,会中有一位菩萨叫做普现色身菩萨,他接着又出来提问了。他的提问其实只是一个引子,是要让维摩诘菩萨继续演说深妙法,要让维摩诘菩萨有机会可以来为大众详细说明:什么才是真正的佛法?真实成佛之法应该如何修行?这样来作为〈佛道品〉这一品的总结。

所以维摩诘菩萨祂用偈子回答说:

【虽知无起灭,示彼故有生,悉现诸国土,如日无不见。供养于十方,无量亿如来,诸佛及己身,无有分别想。虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。诸有众生类,形声及威仪,无畏力菩萨,一时能尽现。觉知众魔事,而示随其行,以善方便智,随意皆能现。或示老病死,成就诸群生,了知如幻化,通达无有碍。或现劫尽烧,天地皆洞然,众人有常想,照令知无常。无数亿众生,俱来请菩萨,一时到其舍,化令向佛道。经书禁咒术,工巧诸伎艺,尽现行此事,饶益诸群生。】(《维摩诘所说经》卷2)

这段经文的大意,我们底下大略地作个解说。

第一句虽知无起灭,那意思是说,大乘菩萨亲证第八识如来藏之后呢,现观一切诸法,都是从第八识如来藏中出生。这个第八识如来藏本来无生,祂无始以来不曾出生过,未来也永远不会断灭,叫做无生无灭。既然一切诸法都是从如来藏中出生,那么将一切诸法摄归如来藏时,一切诸法也就无生,也就没有起灭了。菩萨既然知道一切诸法没有起灭,又为什么要在人间示现受胎出生而有起灭呢?菩萨这么作到底是为了什么呢?就是为了要让众生知道:凡是有生之法最后一定会坏灭。所以要求证解脱生死,并且要亲证不生不灭的常住法如来藏,发起般若中道智慧,接着再悟后起修。也就是跟随有唯识种智证量的大善知识 平实导师进修唯识种智增上慧学,这样次第增上修学,乃至未来能具足一切种智,成就究竟佛道。

菩萨虽然知道说:一切法汇归如来藏时,一切法无生、无起也无灭;可为了成熟教化众生,所以菩萨不畏惧生死,还是要来人间示现有生有死、有起也有灭。可菩萨不是只在这个地球这样子示现,甚至他还要到别的星球去,所谓随处受生、随处示现。菩萨就这样处处示现,为了让更多的众生能够接触到他,可以跟随他修学佛法。菩萨不光是这样随处受生、随处示现,一世又一世不断地成熟教化无量众生,同时还要承事供养无量亿诸佛如来,就这样不断地亲近诸佛如来,跟随诸佛如来修学佛法,同时不断地修集福德资粮。但是菩萨不会去作分别想,因为菩萨所看见的诸佛如来是这个第八识,而自己也是这个第八识,所以不会去作分别想。诸佛国土跟娑婆世界都一样,都是缘生缘灭之法,所有的国土、所有的众生都是无常空,都是在各人的如来藏中起起灭灭。虽然这些都是生灭法,可就是要在这些生灭法中,修菩萨道、行菩萨行,才能成就未来成佛时的佛国净土。

换句话说,未来成佛时所成就的佛国净土,主要就是要在因地行菩萨道时,就要多方面去利益众生。一方面要努力上求佛道,一方面要努力下化众生,要努力把正法传给众生,让众生也能得到正法的利益。菩萨就是要这样子,不断地利益众生、摄受众生。当未来菩萨您所度化的这些有缘众生,他们的道业应该成就时,那时候就是菩萨您的佛国净土应该成就的时候了,所以摄受众生,就是在摄受自己未来的佛土。

各位菩萨!其实所有的山河大地乃至十方世界,都是由共业众生他们各自如来藏中的业种感应所共同成就的。那未来成佛时的佛国净土大小,就看菩萨您的愿力大小,以及愿意跟菩萨您共同成就佛道净业的众生,他们的数量多寡,以及染净程度差别而会有所不同。所以《华严经》里面,普贤菩萨就说:【菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。】(《维摩诘所说经》卷2)普贤菩萨明白地告诉大家:菩提属于众生,如果没有众生的话,一切菩萨终究不能成佛。所以学佛,不是一个人躲到深山里面去修,反而是要跟众生在一起,就用四摄法-布施、爱语、利行、同事-不断地利益众生,不断地摄受众生,这才是真正地在学佛。

接着我们大略地解说,有关九地菩萨的大功德。在十方世界里,都会有各种不同的众生类,有不同的众生类,就是会有不同的形色、音声、威仪等等,都是各不相同的。我们举最简单的例子来说:就譬如说,同样是一家人,家里的每一个人,也都长得不完全一样,那要是推究到不同的国家、不同的种族,那个差异性又更大了。可不管是什么样的众生类,九地菩萨都能够一时化现,因为九地菩萨有第三种意生身出现,所以能够作这样的化现。九地菩萨他还有一个大功德,叫做四无碍----就是法无碍、义无碍、词无碍以及乐说无碍,这就是九地菩萨的力波罗蜜多,所以九地菩萨又叫做无畏力菩萨。当菩萨修到八地、九地,对于众魔的事情也就没有不知道的;可菩萨却能示现如同众魔那样来做事。当大菩萨示现作魔的形象,或魔的行为时,那其实是菩萨的慈悲善巧方便,那是为了可以在魔众里面可以度化魔的眷属。

这就是天魔波旬最讨厌的事情,可天魔也无可奈何。就譬如这部《维摩诘经》前面所说的无尽灯,说有一万二千位他化自在天的天女,她们都是天魔波旬的徒众,可最后她们被维摩诘菩萨度化了。当这些天女回去魔宫之后,又会把大菩萨传给她们的佛法,就在魔宫里面辗转流传出去。菩萨就是要像这样,以各种善巧方便来度化各类众生。所以有的时候,甚至会示现为一只鹿王,有的时候又示现为一个凡夫的模样,有的时候又示现为天人等等,那都是大菩萨的善巧方便示现,都是为了度化不同类的众生。

所以说,大菩萨的境界、大菩萨的心境,以及他的作略,不是凡夫众生,也不是二乘圣人所能测度的。即使菩萨他有能力取证无余涅槃,他也不入无余涅槃,他会留惑润生,继续入胎受生,一世又一世示现生老病死,就这样不断地利益众生,成熟教化种种有缘众生。可菩萨心里清楚知道,不论自己或众生,一切都是犹如幻化不真实;因为菩萨可以如实现观自己的生老病死,以及众生的生老病死,其实都是在如来藏表面不断地幻起幻灭,一世又一世不断地重复这个过程。所以有的时候菩萨会感叹地说:身心如幻,人生如戏,菩萨道如梦!

可有的时候菩萨也会示现在劫末,就是住劫快要结束的时候,菩萨就以世界悉檀来教导众生,使得众生了知:一切都是无常,不能把虚妄法当作常不坏想。也就是说,当坏劫来临时,整个大地开始燃烧,最后烧光空无一物,成为所谓的空劫。且不说坏劫来的时候,我们就说现在好了,如果火山爆发、或暴风雨、或海啸来的时候,有的村落或城市也许在一夕之间就消失不见了。所以说,一切法无常不可靠,只有常住法如来藏,您拿刀子砍不到祂,您用火也烧不到祂。祂能坏一切,可一切不能坏祂。所以《般若经》说祂叫做金刚心、自心弥陀、法身佛,说祂是一切众生的究竟归依处。所以学佛人早晚课做完了,就说要自归依。那么如何自归依呢?就是归依自心弥陀、法身佛。

各位菩萨!八地菩萨他有两种意生身,九地菩萨他有三种意生身。所以当无量数众生同时祈请菩萨时,那么有意生身的大菩萨,他就可以同时化现,去到那些有缘众生的舍宅,去度化他们入佛门来修学佛法。也就是说,菩萨要以种种善巧方便来跟众生结缘。譬如菩萨有的时候也会以世间的各种工巧伎艺,比方说,世间谋生技术传承的师徒关系或师生关系等等,来跟众生结缘;一旦结了缘,这些众生未来就是菩萨您成佛时座下的弟子了。也许有人说:我在世间谋生是有在跟众生接触,可我也没跟众生说什么法呀,未来他们怎么可能成为我的弟子呢?就是会啊!如果说他是跟您学法的,未来他就是您座下的出家弟子或在家弟子。如果他没跟您学法,只是在世间法上的接触,未来您成佛时,他也会来到您的法会里面,看见您,他会合掌或者点个头,就坐下来听您说法;也就是说,未来您成佛时,他不会成为您座下的弟子,但他会来跟您结缘,因为他还未完全入佛门,还要经过很多世的熏习以后,才会成为您座下的弟子。

由于众生有很多类,菩萨也得要有种种的示现,才能摄受各类众生。总归一句话,就是菩萨不能跟众生断了缘,菩萨跟众生的缘不能断。菩萨生生世世一直都要跟众生接触,纵然他没跟您学法,未来您成佛时,他也会来到您的法会上,远远地跟您点个头就坐下来听法,等到缘熟时他就会成为您的弟子。所以菩萨也要有种种的示现,一世又一世不断地跟人间有情接触,就是要在世间法以及出世间法上不断地饶益一切众生,这样来成就您的未来的佛国净土。

由于时间的关系,今天就讲到这里,下一集继续为大家说明〈佛道品〉。

祝愿大家:色身安泰、福慧增长、道业增上。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师