第064集 文殊师利问疾品(二) 正翰老师

2023-12-29 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目,很高兴再次相见共叙法缘,也欢迎你继续来收看三乘菩提之入不二法门,副标题是空性中道真实义。我们今天要探讨的题目,就是《维摩诘经讲记》当中的〈文殊师利问疾品〉。

今天的经文是这个样子:虽乐远离,而不依身心尽,是菩萨行。(《维摩诘所说经》卷2)一般的学佛人修行,是以断烦恼、舍五欲为主要内涵和方法,所以要乐远离杂染,看见五欲----财、色、名、食、睡,害怕得不得了,怕被这些五欲烦恼束缚,然后不能够解脱,所以时时警戒深怕掉入;因为这样的关系,就要求家人、眷属要跟自己一样乐远离,如果家人不认同或是反对就生起了瞋心,轻的话会引起家人对学佛产生反感而断送学法的因缘,严重的舍弃了家人,逃避了应尽的责任和义务,躲到寺院、或是自己在深山静处搭个茅棚自修,美其名是精进修行,其实是贪求寂静,是自了汉的心态;假使有一天他把我见断了,就会想要赶快尽速地断尽我执,然后就急著要入无余涅槃,这就是依身心尽来修的人。这种人是依于身心尽的境界而修的人,总是害怕生死,处处只考虑到自己,漠视在生死苦海中载浮载沉的众生;对于如何救拔、然后能够利益众生的事情,总是漠不关心;他不能尽未来际行菩萨道,就不能够利乐无量无边的众生,这种人是永远也成不了佛的。

所以,菩萨虽然不贪著一切的法,乐于远离而不攀缘,却不会一天到晚想要灭尽身心,然后去入涅槃;因为菩萨不是自了汉,不是自私自利的人,远离了世间诸法以后,都是为了要度众生;而重新投入世间法当中──乐于远离,但是却不依身心尽,要生生世世和众生同在一起,不厌离生死;在这样的烦恼当中,渐渐地去除去习气种子,而这种境界是众生无法想象的。但是无法想象的境界,才能说是菩萨所行的境界,生生世世不断在摄受众生庄严佛土,最后才能成就佛道。因此菩萨所发的大心,是非常地不可思议的,乐于远离而不依身心尽,才是真正的菩萨行。

接下来的经文是这样:虽行三界,而不坏法性,是菩萨行。(《维摩诘所说经》卷2)也就是说二乘人修行的方式是断烦恼而证菩提的;所以要毁坏法性,现观现象界诸法,都是依缘而生、依缘而灭,都是因缘所生之法,必须要一一舍离断尽,对蕴处界、阴界入,这些会束缚他在三界中的一切法,都必须断尽,使烦恼障的这些种子不再现行,所以他们依于寂灭的境界而住;断了我见、我执以后,他还要求证灭尽定,这样成就慧解脱或是俱解脱以后,他每天用过斋,经行一会儿之后,就一定要入灭尽定中,灭尽一切的法性,不让一切的法性现前。但是菩萨不是这样,菩萨行化度众要在三界当中,因为三界外无法,如果离开了三界,就没有菩萨行可修了;因此菩萨生生世世都是在人间,很少在天上,纵使在天上,也是在兜率陀天的兜率内院,亲临弥勒菩萨座下来听法,或是到色究竟天,得报身佛慈悲的加持,但那都还是在三界中的境界。所以,菩萨道还是得要在三界中行,运作于三界中却不坏法性,菩萨在三界中修行,固然要和二乘人一样现观一切法虚妄。菩萨在三地时,主修忍波罗蜜多,及四禅八定、四无量心、五神通,能成就俱解脱果而不取证,留惑润生,也就是留一分思惑不断而润未来际生,继续地利乐有情;三地满心就能取证灭尽定,但却一直不去取证,一直到六地成就非有似有现观,不由加行而自然证得灭尽定,也就是说六地满心的时候,他不得不证灭尽定,却仍然不坏法性,在不得不证灭尽定的状况下,却不乐于常常入灭尽定当中,只在要圆满六地心的时候,不得不取证灭尽定;但是转入七地以后就不再入灭尽定,都是在无生法忍上面来努力修行,依于方便波罗蜜多的缘故,最后却能够念念入灭尽定,可是他的念念入灭尽定,诸法仍然现前而没有一法灭除,因为七地满心的时候念念入灭尽定,却不是在阿罗汉或六地的灭尽定当中,而是诸法继续现行,一法都不灭,这是二乘人再怎么样想也想不通的,无法理解。所以菩萨行于三界中,能灭尽一切的法性,却仍然不坏任何一法性,继续在三界游戏与贪瞋等诸法为邻,与众生在一起而不舍离,这样不灭除一切法性而行于菩萨行,才是真正的菩萨道。

接下来的经文是:虽行于空,而植众德本,是菩萨行。(《维摩诘所说经》卷2)佛法所说的空有两种意涵,一种是蕴处界万法的空相,另一种是般若空性。蕴处界万法空相所指的是现象界,也就是五蕴、十二处、十八界,及其所生的万法,都是缘起而幻有、缘散则幻灭,刹那刹那地变异,因缘和合而生,最后一定会坏灭而归于空无,没有真实不灭的自体性存在,这种法叫作缘起性空,也就是缘起诸法其性本空,这种空称为诸法空相的空。另一种空是般若实相的空,在般若实相界的自心真如之如来藏,祂有真实的自体性存在,祂不生不灭,不被出生但能出生万法,而万法灭了祂却永远不灭,真实与如如地存在与运作著;祂的体相却是无形无色,犹如虚空一般,祂是能出生万法的根源,万法依祂而来出生。在诸法空相中,有这一个空性显现出来,与诸法空相不一不异。

那么二乘人也行于空、菩萨也行于空,可是二乘圣人行于空,不肯努力修集福德,他的想法是这样:我这一世舍报了就入无余涅槃,来世又不用再来,我修福德要作什么?另外他们也认为:福德也是缘起性空的,福德是依什么而有?依五阴而有的,入了涅槃五阴都空掉了,那我修福还要作什么?所以他们就不去努力地来修集福德,不努力地来度众,只是随缘而修、随缘而度。但是菩萨就不一样,非常努力地来修集福德,不但是努力地去修集,修到成佛了还是乐修福德;就像是有一天,这个阿那律尊者因为袈裟破了,他想要缝衣服,可是他的眼睛看不到----坏了,虽然他用天眼也可以看、也可以缝,可是那个针眼实在太小了、线又粗,用天眼来穿针太辛苦了,所以他就开口来问道:有哪一位阿罗汉想要修福,来帮我穿针?那时候旁边没有人,佛在远处以天耳听见了,就说:我来帮你穿针吧!阿那律尊者听到这个声音是佛的声音,他觉得很奇怪,就向佛禀白:佛啊!您还需要修福吗?佛就回答他:这个修福还嫌多吗?我无量劫以来都努力在修集福德,从来也不嫌福德多。所以修福是不嫌多的,佛陀都仍然乐于修福,何况是我们呢?尚未具足修集成佛的福德,为什么要拒绝修福呢?所以菩萨不一样,菩萨虽然现观五阴皆空,福德依五阴而有,所以福德也空,现观空相而行于空;但是菩萨的空不一样,菩萨的蕴处界空,是同时现观如来藏的空性,而如来藏这个空性真实不空,因为祂蕴藏了一切法的种子,由于在空中含藏有性,所以叫作空性;具足空与不空,那么依于中道观而行,然后再来仰望成佛之时,所应修集的广大福德,我们哪敢稍作停顿不去收集福德呢?所以菩萨植众德本从不停息,培植未来世的福德资粮,才能走菩萨道利乐有情。所以菩萨世世修集福德、植众德本,但每一世都只取出一个小部分的福德来生活就好,每一世都修集很多、留下很多,如同滚雪球一般,福德越滚越大,福德累积越来越多;菩萨因为这个缘故,舍报以后能生欲界天享福,但是他不去,能生色界天享福,他也不去受生,永远都是选择在人间,因为生到欲界天、色界天中,想要修福是很困难的,几乎是没有福德可修,在人间修福德较容易。所以菩萨每一世修集很多的福德,每一世都只用掉一点点,每一世修集一百份的福德,以后却都只用掉一份,不断地累积下去,那成佛就快,每一世的道粮都用不完,用这些福德的道粮才能够修成佛菩提道,才能够摄取众生,摄取众生就是成就自己未来成佛时的佛土。因此菩萨行于空与声闻不同,声闻圣人不再植众德本,菩萨行于空却更努力地植众德本,这才是菩萨行。

那么接下来我们继续来看一下经文:虽行无相,而度众生,是菩萨行。(《维摩诘所说经》卷2)证悟般若以后,亲证了无相法,能够行于空与不空之中,这种中道观并不是像阿罗汉一样-心境枯槁-急于想要灰身泯智入涅槃;菩萨并不是悟了以后要灭掉一切法,反而悟了以后可以如实地看待一切法,那何妨万法同时现前;但是如来藏祂依旧如如不动,但又何妨万象森罗、万象峥嵘,所以如来藏这个实相虽然是无相,但祂却又具足一切法,使您可以因此渐渐地圆满一切种智;因为祂的种子流注能出生一切的万法,由于这个缘故,菩萨行于无相却在无相中度众,无妨在无相当中具足万象来度众生,这样才是真正的菩萨行。

好!接下来我们再往下来看这段经文:虽行无作,而现受身,是菩萨行。(《维摩诘所说经》卷2)凡是有作用的──有作的都是菩萨法,不能够离有作来行这个菩萨道。世俗谛是一切世俗法中的真谛,所以叫世俗谛,那世俗法的真谛,就是说蕴处界都是缘起性空的,那么世界一切法都是缘起性空,有情众生不管多么的有智慧,都无法推翻这个事实,因为不论三恶道或是三善道,下从地狱上至无色界,所有一切众生所现行的一切法,都是有作有为之法;有作之法它的意思是说:它们都是属于五阴所摄的,五阴不管是哪一阴,六入不论是哪一入,十二处、十八界,不管是哪一处、哪一界,都是有作有为之法,有作有为之法会导致生死轮回,所以二乘人都急著要去灭除它们。可是菩萨不这样想,菩萨照样作这样的现观,现观完成以后,还要现前观察到,另外有一个无作之法──也就是我们的如来藏,这一个如来藏的无作之法,因为祂离六尘的见闻觉知,所以从来不分别、从来不思量,所以祂真实无作;但祂虽然真实无作,却又能够为有情作一切法、一切事,使有情众生能在三界六道当中,不断地轮回而不断灭,祂这个作有许多方面的差别。在这一句经文里面说到而现受身,众生受身也是祂的作,可是祂作了众生的身子以后,祂自己却又无作性,从来不于六尘诸法起任何的贪著,菩萨就依这个亲证的现量境界,而行于无作之心行,示现世世在人间接受人身来自度度他,这样才是菩萨行;所以菩萨都不会想要证阿罗汉果,不会想要入涅槃,这就是行于无作而现受身,示现有作,这才是真正的菩萨行。

好!我们今天的课程就到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师