地藏王菩萨最初发菩提心的动机

2023-09-16 地藏菩萨平台

地藏王菩萨最初发菩提心的动机

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解

【时长者子见佛相好,千福庄严,因问彼佛:“作何行愿,而得此相?”时师子奋迅具足万行如来告长者子:“欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。”】

这是他最初发心的动机,他见了佛,看见佛的相好。像我们在座的诸位,过去有没有见过佛?都见过,不晓得哪尊佛,太久了!怎么知道呢?《金刚经》上说,你听见《金刚经》这个名字,乃至于你能够见到这部经,都不是一佛、二佛、三四五佛所种的善根,都是千百亿佛所种的善根,你在很多佛的面前种过善根了,今天才能闻到《金刚经》或者闻到般若部经典的名字。像《法华经》《华严经》《楞严经》等等,大乘经典的名字大家差不多都闻到了,而且每一部经的功德都是非常的殊胜。

同样的,你听见地藏王菩萨一个名号,这个功德都不是一生、两生种的善根,没有这个缘听不到这个名字,大家往往不注意这个殊胜因缘。现在佛经印很多,不过,地球上现在有五、六十亿人,真正能够看到《地藏经》看见佛经的,我看数字还是很少,连百分之一、千分之一也没有。整个世界信佛的人有多少呢?不到五亿。因此要相信这个殊胜的因。

不可说不可说的时间,在诸佛看来也就是一念之间。“时无定体”,时间没有一定的,是依照我们心力而定的。当你看连续剧看到高兴的时候,瞪着眼睛看,两个钟头过去了,不会感觉疲劳,还希望它能够演长一点;当你看一部小说看到高兴的时候,两三个钟头不知不觉就过去了。反过来说,当你不高兴的时候,仅仅是一刻钟却感觉相当长,等飞机或者接人,或在马路边上站着等谁出来,你来回走,很着急,“怎么还不出来?”本来时间不长却感觉到时间很长。

时间是依你的心而定的。当你成了道悟得心体的时候,你就会知道,时没有体,就随你的心。我们中国有句老话,叫作“朝生暮死”,看水上的蜉蝣,早晨生,到了上午太阳一大就死了。天人看我们人的寿命就跟那个蜉蝣一样的,其实一个人只要心正,只要做好事,时间长短都没有关系。不可说不可说劫,乃至无量数劫才成佛,大家以为很长,你到成佛的时候回头一看,很短,好像昨天的事一样了。

我现在回想起六十年前的事就如同眼前。小孩子盼着过年,老年人感觉到一晃就过年了,小孩子的一年可长了,他一天天盼着怎么还不过年?我们北方要是过年,会穿新衣服,吃的也好,玩的也好,也不用上学,因此小孩想过年,老人就不是这样子。

所以不要把时间的长短看得很畏惧,最好是没有畏惧的心理。你修就好了,不要去计较,不在那个境界上,用心去转变,你的心才能坚定。这句话的意思是证明了你的发心并不坚定,时间长了就畏惧了。最初我坐监狱,要判我三十年,吓都吓死我了!那时候没有判期限,等到过去了,三十年、五十年也没有关系了,人生就是这么回事,所以什么事情要是看破了,放开一下,什么事都没有了。

这是讲地藏王菩萨的发心,现在是我们的发心,我们要学地藏王菩萨发心。我们也发心,发心不一定,有的是看到佛的相好,有的看见无常,就像我刚才讲的那位弟子,一个钟头前他还好好的,汽车一撞当场就死亡了,过两天再一烧,烧完就没有了。大家要观无常,他年纪轻,身体满强壮的,才三十七岁。

有无常的心理,你就不要等待,听了就去做。这部经是让我们去修行的,每一品都有修行的方法。有很多人都念《地藏经》,但是你知道它每品的修行方法吗?每一品都有,第一品让你学习地藏王菩萨的发心,让你见到佛的相好,见到地藏王菩萨的实相,还可以看到众生苦,看到无常,你说“我想厌离无常,想得常。”不生你就不死了,生了必死,出生了就注定你死亡,但是怎么死却不一定。怕死就不要生,只要不生就没有死了。

不过没有办法不生啊!你就学佛,像佛涅槃了就不生不灭了,你自然就不会死了。你观空,一切诸法不存在,本来没有生灭、没有生死。

这位长者子就是地藏王菩萨,最初发菩提心的动机因为看见佛的相好就发心了,发心想得到。我们人人都有这个愿心,看见一点好事都想得到;想得到你就努力去做,一定可以得到的。他对着佛这个相,心里说:“为什么他的相是这样?为什么我的相是这样?为什么他的相比任何人都不同?”就起了疑心,就问他说:“佛的相是怎么得的?要怎么样做才能得到?”要是指印度释迦牟尼的报身说,佛的相是千福庄严,因为他有百劫修相好,要是照卢舍那的法身说,八万四千好,乃至于无量好。

他说:“你做了什么事?发了什么愿?得到这样的相?”师子奋迅具足万行如来就告诉他:“你想证得这个身是可以的,你去度脱一切受苦的众生。先把众生度了,就可以增加相好。”

前面讲欲界、色界、无色界,这三界的苦处太多了,比如病苦,求不得,怨憎会、爱别离。从台湾来这里的,大家都有过一段爱别离,离开妈妈、离开家跑这儿来,在这儿是异国,就算成为这个国家的公民还是异国,你不是生在这里,这里不是你的祖国。每个人都有别离的痛苦,也有其它的苦,要把这些受苦的众生都度了,你才能得到这个相好。

点赞

评论问答

相关阅读

地藏王菩萨心咒 地藏王菩萨心咒

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

佛陀最初的慈心因缘

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富 圣凯法师散文随笔:人生最初的财富

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

第18集 发菩提心(二) 正纬老师主讲 第18集 发菩提心(二) 正纬老师主讲

第17集 发菩提心(一) 正纬老师主讲 第17集 发菩提心(一) 正纬老师主讲

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

关于发菩提心 关于发菩提心

真正发菩提心与密宗的假发菩提心 真正发菩提心与密宗的假发菩提心

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

有智之人为三事故发菩提心 有智之人为三事故发菩提心

菩萨为何发菩提心?(上、下集) 菩萨为何发菩提心?(上、下集)

佛教故事:十大弟子传:最初的沙弥 佛教故事:十大弟子传:最初的沙弥

诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨能得到十种利益 诚心供奉瞻视顶礼地藏王菩萨能得到十种利益

真的有阎罗殿,真的有地藏王菩萨啊 真的有阎罗殿,真的有地藏王菩萨啊

星云大师:第二十三节 最初的居士和信女 星云大师:第二十三节 最初的居士和信女

地藏王菩萨灵感录 地藏王菩萨灵感录

星云大师:第四十节 最初的迫害 星云大师:第四十节 最初的迫害

星云大师:第三十二节 最初的比丘尼 星云大师:第三十二节 最初的比丘尼

药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞 药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞

佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨 佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨

"万法皆空、因果不空"的日常运用--发菩提心的真实义[二 "万法皆空、因果不空"的日常运用--发菩提心的真实义[二

七月三十日是什么日子?地藏王菩萨圣诞日 七月三十日是什么日子?地藏王菩萨圣诞日

佛教因果:什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? 佛教因果:什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?

最初传入西藏才标志-三大菩萨 最初传入西藏才标志-三大菩萨

“宫墙”之内----纪录生命最初的9个月 “宫墙”之内----纪录生命最初的9个月

你是否已经忘了金钱最初的意义

三福净业之发菩提心 三福净业之发菩提心

你吃哪一种素?以护生为动机的素食 你吃哪一种素?以护生为动机的素食

地藏王菩萨应机说法 地藏王菩萨应机说法

效法地藏王菩萨 效法地藏王菩萨

地藏菩萨最初是这样发愿的 地藏菩萨最初是这样发愿的

农历七月二十九,恭迎地藏王菩萨圣诞! 农历七月二十九,恭迎地藏王菩萨圣诞!

什么是真正的地藏王菩萨呢? 什么是真正的地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨拯救鬼迷心窍的女生 地藏王菩萨拯救鬼迷心窍的女生

求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚) 求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚)

地藏王菩萨到人间现什么相 地藏王菩萨到人间现什么相

地藏王菩萨加持你的方式,你感应到了吗 地藏王菩萨加持你的方式,你感应到了吗

我向地藏王菩萨求得美满菩提姻缘!欲求姻缘、事业、家庭幸福者快进来 我向地藏王菩萨求得美满菩提姻缘!欲求姻缘、事业、家庭幸福者快进来

地藏王菩萨加持日 | 满足你想发财、升官、保平安等各种愿望! 地藏王菩萨加持日 | 满足你想发财、升官、保平安等各种愿望!

佛法真实不虚,承地藏王菩萨恩情,找到如意工作 佛法真实不虚,承地藏王菩萨恩情,找到如意工作

地藏王菩萨反复教导我们这样做! 地藏王菩萨反复教导我们这样做!

诵读《地藏经》和供养地藏王菩萨会招来冤魂鬼怪吗? 诵读《地藏经》和供养地藏王菩萨会招来冤魂鬼怪吗?

如何得见地藏王菩萨,高僧这样说... ... 如何得见地藏王菩萨,高僧这样说... ...

净土法门与发菩提心 净土法门与发菩提心

如何理解地藏王菩萨的「碎地狱」