菩萨为何发菩提心?(上、下集)

2023-08-04 发菩提心

菩萨为何发菩提心?(上集)

我们常常听寺院里的师父说:学佛尤其是修学大乘佛法,就要发菩提心。这是为什么呢?

大家都知道佛教之所以不同于其它世间宗教,就在于它不认为世间有一个高高在上、唯一主宰万物的上帝。而是认为一切众生都是平等的,都有成佛之性。只要透过修学去除染污烦恼生起实相智慧,将来福德与智慧圆满具足了就能成佛!所以对佛弟子来说,学佛最终的目的就是要成佛----成就佛菩提,也就是佛的无上正等正觉。因此发菩提心就正如 龙树菩萨在《大智度论》当中所说的【菩萨初发心,缘无上道:我当作佛,是名菩提心。】(《大智度论》卷41)这个菩提心《华严经》中记载说:(祂是)一切诸佛种子,能生一切诸佛法。(《大方广佛华严经》卷59)因为菩提心是长养众生白净法的良田,祂如同大地能够乘载一切世间;如同清净水能够洗涤一切烦恼垢;如同大风一切世间都不能障碍;如同炽盛的猛火能烧毁一切邪见贪爱;如同洁净的明日普照一切众生之类;又如同清凉的明月,能让一切白净法全都圆满。所以简单地说发菩提心就是发求取正觉成佛的心----简称为发心,就是至心发起誓愿不再依止受学外道邪说,也不只是以小乘解脱道为依来作为他修学的内涵,而是要归依受学函盖了声闻独觉解脱道的大乘佛菩提道,自度度人、自利利他,成就福慧两足却又真实解脱的究竟佛果。这可说是佛菩提道修学的一个根本出发点,因为要度人先需自度,要利人也得先有福德智慧的资粮,所以要发起勤求大菩提的愿心。

就像《菩萨地持经》当中有这样的圣教开示:

【菩萨初发心,是一切正愿始,悉能摄受一切正愿。当求无上菩提安立一切众生,令究竟无余涅槃及如来大智。如是发心求菩萨道缘于菩提及缘众生而发心求。是故初发心,摄受一切菩提善根。】(《菩萨地持经》卷1)

因为这个发心是为了安立一切众生,是为了实证无上菩提,所以 佛陀在经中开示说:菩萨摩诃萨初发菩提心的时候,就要立下大誓愿,然后心中要这样想:如果我将来证得无上正等菩提时,必当要大大地利益一切众生,要安置一切众生佛菩提的大般涅槃中,并且应当教化一切众生,让他们都能够具足般若波罗蜜。这样不但是自利、其实也是利他,因此发心归依佛菩提了,就要发四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。那众生是在什么因缘下,会发起菩提心呢?

释迦牟尼佛在《大方便佛报恩经》中,就开示了有四种发菩提心的情况:第一种情况是,有的人,他出生在 如来住世的年代,或者出生在 如来入灭后不久,如来的教法仍然住世,只要禀承 如来的教法,就能修学、就能证得声闻果,乃至诸菩萨果位。也就是说这个人是出生在正法时,他亲自看见或者听闻他人述说 如来或禀承 如来教法修学而证果的菩萨,示现了种种不可思议的事迹,他当时心中就生起了对佛对菩萨的崇仰敬信,就在心里面这样想:佛菩萨的事迹真是不可思议啊!如果这种佛菩萨的不可思议事迹,是可以经由修学而获得,那我只要经过修学,将来也必当获得如诸佛一样的无上正等正觉。于是就全心全意系念着佛菩提,就发起了求证菩提的愿心。

第二种发菩提心的情形是,这个人他出生在 佛陀入灭已经一段时间之后,并且是虽然有 佛陀的教法住世,也有人禀承着 如来的教法来修行,但是大多已经不能够证果了。他就出生在这个年代,这个就是像法时,他并没有亲自见闻 如来或者是实证的菩萨示现种种不可思议的事迹;然而他阅读佛菩萨说法留下来的经典论典,或者听闻善知识解说这些经典论典,知道了其中所记载 佛菩萨秘密的正法藏,他就生起了敬仰崇信之心。既然对佛、佛所说的法,以及依佛所说法而修证的菩萨生起了信心,然后为了求证诸菩萨的大乘般若实相智慧,乃至实证诸佛无上正等正觉,因此就发起菩提心。

还有一种发菩提心的情况是,这个人他出生在 如来入灭已经很长一段时间之后。虽然还是有 如来的教法流传下来,也有人阅读乃至研究 佛陀的教法,但都不能如实了解其中的真义,也不知如法修行,当然更无法证果。也就是说,这是 如来的正法即将灭尽的末法时代,所以他既不曾亲自见闻佛菩萨示现的不可思议事迹,也不曾听闻真善知识讲解经论中的法教,但他自己阅读如来的经教,他心中就生起了这样的念头----只有无上佛法能让众生灭除无量的苦恼,能给众生离苦得乐的大利益,祈愿诸佛菩萨能令 如来正法久住不灭,我如今也应当发菩提心,为了让一切众生远离烦恼,为了护持佛法久住于世,我愿意以此身受种种大苦恼来发菩提心,这是第三种。

第四种情况是,这个人他是出生在末法时期之后,出生时 如来的正法就已经灭尽了,他只能见到法灭后的恶世众生们。这些众生有的是具足了深重烦恼----贪欲、瞋恚、愚痴等;有的既无惭愧心又充满了悭吝、嫉妒、瞋恚、愚痴等苦恼;有的则是不信三宝乃至不信因果,心里只有邪教的邪见,对三宝与因果的正理总是怀疑,并且懒惰懈怠不肯修种种善行。这个出生在如来正法已经灭尽时代的人,他看到当时众生心性恶劣的情况之后,心中就生起了这样的念头:在这个重大恶劣的时代,众生都不能修善,这时候的人尚且连发心修学二乘解脱道都不可能了,何况是发心求证佛菩提道的诸佛无上正等正觉呢?我如今就应当发菩提心,求证无上正等正觉。发菩提心之后还应当教导一切众生,让他们也都能够发起求证无上正等正觉的心。

以上这四种发菩提心的情况,当然以第四种----在 如来的正法已经灭尽,众生心中充满三毒烦恼又无惭愧心,懒惰懈怠、不修善行的恶世中,来发菩提心最为稀有难得。在经典中  释迦牟尼佛就叙述了祂在因地时发菩提心的情形。在过去久远不可计其数的时劫当中,有一个时劫,如果是因为重大烦恼而造作了身口意恶业的人,舍报后就会堕到八大地狱中受苦,其中最苦的就是火车地狱。释迦牟尼佛的过去生,在当时就曾因为造了重大的恶业成为罪人,而堕落在火车地狱中受罪报,就是由两个罪人都以绳索挽在自己身上,共同拉着一辆被火烧得通红又冒着热焰的火车。拉车的人稍一不慎就会被火车的热烟火焰给烧伤,火车上则坐着管理地狱罪人的狱卒叫作牛头阿傍。世尊描述这个狱卒牛头阿傍的长相:说他长相凶恶、牛头人身;两颗眼睛瞪得大大的;嘴里不时吐着火焰;嘴巴、眼睛、耳朵、鼻孔都冒着浓浓的热烟;身体非常庞大;两只手臂及两只如牛蹄一般的脚,盘结着坐在火车上。全身的颜色就像是刚被烈火烧过,而仍然里面藏着极高热度的暗红色,手中则拿着一支又长又硬,而且前头尖利开叉的铁棒,随时随处鞭打挽拉火车的两个地狱众生。

世尊说:我当时万分痛苦,但是还要努力拉着大火车,为了不被牛头阿傍的铁棒鞭打,纵使非常艰辛也必须咬着牙出尽一切的力气,奋力拉着沉重的大火车前进。当时与 世尊共同拉着一辆火车的同伴,他的身体非常虚弱、体力很差,拉车的力气很小,所以常常落后。这时候牛头阿傍就会以他手中铁棒前端尖锐的叉来刺破这位世尊同伴的肚子,并且举起铁棒鞭打他的背,使他身上的血喷流出来,就像沐浴时淋在身上的水一样,顺着整个身体往下流淌。这 世尊的同伴由于非常痛苦的缘故就高声大叫,当痛苦到了极点无法忍受了,口中就呼唤着父母或者呼叫着妻子儿女的名字,可是这样大声叫唤却一点儿用处都没有,痛苦一点儿都没有减少。世尊说:我当时看见我的同伴及其它所有火车地狱众生,这样受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的哀愍心。我因为这样生起慈悲心的缘故,就发起了要救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。就为在火车地狱中受苦的所有罪人,劝请牛头阿傍这位狱卒,跟他说:这些罪人忍着极大的痛苦,出尽了所有的力气拉着沉重的火车,是很值得怜愍的,请您就稍稍发慈悲心,怜愍怜愍他们,不要再这样残忍地鞭打惩罚他们。然而牛头阿傍听了 世尊这样的劝请之后却更加生气,瞋恚心整个发了起来,当时就以铁叉向前刺穿了 世尊过去生因造恶业堕落到地狱受苦的罪人的颈部,这个罪人当下就在火车地狱命终,随即就脱免了火车地狱百劫的罪苦。在这个经文中 世尊最后强调:我就是因为发起了佛菩提无上正等正觉心的缘故,所以才能立即脱免了火车地狱极重的罪报。从这一则  释迦牟尼佛自己叙说祂无量劫以前,过去生发菩提心的经过,我们知道 世尊是生起了大慈悲心,想要救度一切众生出离种种苦恶的缘故,因此发了求证无上正真之道的菩提心。

在菩萨《优婆塞戒经》中也列举了许多发菩提心的情况,首先就是为了增长寿命、增长财富而发菩提心。为什么发起了菩提心可以增长寿命、增长财富呢?因为我们从前面的说明已经明白,发菩提心是为了安立一切众生,为了实证无上菩提,而这些都必须以无量福德为支柱才能成办。所以发菩提心后就要开始行菩萨道,而菩萨学事就是六度波罗蜜,六度又以起始的布施以及持戒二度为基础。龙树菩萨就说:

【檀、尸波罗蜜,是名菩提心。所以者何?檀波罗蜜因缘故,得大富无所乏少;尸波罗蜜因缘故,出三恶道,人天中尊贵;住二波罗蜜果报力故,安立能成大事,是名菩提心。】(《大智度论》卷41)

檀波罗蜜就是布施波罗蜜,尸波罗蜜则是持戒波罗蜜,用布施与持戒来与众生结善缘,不仅能消除种种恶因缘,当然更能增长寿命、增长财物,乃至得大富、出三恶道。就依着这二个波罗蜜可爱果报的功德力长劫累积福德,能成就自度度人、自利利他的无上正等菩提,所以 龙树菩萨才会说布施波罗蜜与持戒波罗蜜是菩提心。

另外也有人为了两件事情来发菩提心,就是为了让菩萨种性不会断绝,以及为了断除众生的罪苦和烦恼而发菩提心。前面陆正元老师已经引用菩萨《优婆塞戒经》的经文,解说菩萨种性并非无始本有、也非人人皆有,而必须是和合众善因缘的菩萨方能供养布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六方。因为如果人人皆本有菩萨种性,应该不必像经中圣教开示:必须要修种种善业因缘,才能修布施乃至智慧六度波罗蜜这样来供养六方,而是他自己自然就能这样修学、这样供养六方。而且声闻菩提、独觉菩提、佛菩提等这三种的修学也无定性,如果是定性的,那修证声闻菩提的就不应该有人回小向大发菩提心了,修证佛菩提的菩萨也不应该有人退回二乘菩提的解脱道中。因此说菩萨种性并非人人皆有,须是和合众善因缘后方能具备菩萨种性而修佛菩提。菩萨种性究竟有何特别之处呢?简单的说就是心量广大,而且这个心量广大,却不是为了个人一己的名闻利养,而是为法、为众生。这从前面所说发心归依佛菩提了就要发四宏誓愿,这四个宏愿的内涵就可以得到证实。也从经典中记载佛菩萨无私无我地、不断慈悲救度众生的种种事迹,像  释迦牟尼佛最初发菩提心的故事一样,也可以得到印证。因此凡是想要修学菩萨法道的佛弟子,都必须要发起大心、宽广心,才能修证菩萨法道。如果是属于尚未稍具菩萨种性的人,心量狭小,说为学佛,其实都只是声闻种性的人,是在学阿罗汉,不具修习成佛之道的条件。因为他并没有修习成佛法道的心性。

讲到这里,我们探究了菩萨发菩提心的缘由,后面再继续解说菩萨为何发菩提心的其它内容。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?