地藏菩萨最初是这样发愿的

2022-09-05 地藏菩萨平台

地藏菩萨最初发的愿

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解

【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】


佛又跟文殊师利菩萨说,“文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨”——佛说地藏菩萨摩诃萨过去的历史——他“于过去久远不可说不可说劫前”,很早很早了,时间是“不可说不可说劫前”,说他的历史,说他从发心开始时候的事,在久远久远劫前他怎么发菩提心的。那个时候他在人间,是凡夫,初发菩提心,是一个大长者的儿子,家庭很富有。在那个时间有佛出世,佛的名号叫师子奋迅具足万行如来。


那时候长者子就是地藏王菩萨最初发心前身,他看见佛的相貌非常圆满,“千福庄严”,他就羡慕。“因问彼佛,作何行愿”,你为什么得到这么好的相貌?你怎么修行的?你怎么发愿的?师子奋迅具足万行如来就告诉长者子说:怎么样,你想证此身吗?证得身体像我一样吗?你就“当须”用久远的时间度众生,不度众生没有这相好的。所以地藏王菩萨在因地当中做长者子的时候,他在那个时候就发了愿的。


我们讲《金刚经》的时候,凡是闻到《金刚般若波罗蜜经》的名字,都不是一佛、二佛、三四五佛种的善根了,种的善根很久了。同样的,我们现在讲《地藏经》,你看看地藏王在什么时候发心的?久远久远的、刚发心的时候,这是生起善根,还得遇到缘,没有缘是不成的。


地藏菩萨能见佛,能见到师子奋迅具足万行如来,这个功德就不可思议了。没有善根的能见到吗?见不到佛。能亲自闻佛说法,都不是一生,无量生的,所以这是种善根的开始。


假使你没有缘的时候,听不到这个名字。但是这个时间是什么时间呢?没法用语言形容,是不可说不可说的时间。把不可说还说不可说的时间——等你证得法性了,在诸佛来看,这个不可说就是一念之间,成就时候是一念之间。咱们认为地藏菩萨度众生,度了那么多众生,现在还没成佛,那个劫数是不可思议了。


有时候佛的经上说时间非常的长,久远久远不可说不可说的时间,有的就是现前一念,一念延伸无量劫,无量劫就是现前一念。众生心就是变化无常的。地藏菩萨在那个时候就发心了,想得到师子奋迅具足万行如来的相好,简单说就是想成佛,他也发愿想成佛。


【文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。】


说到这,释迦牟尼佛就跟文殊师利菩萨说,这是地藏菩萨发愿想成佛。“文殊师利,时长者子,因发愿言”,师子奋迅具足万行如来教授长者子说:你想得这个相好吗?那你就要度众生,因此长者子就发愿度众生。佛跟文殊师利菩萨说地藏菩萨过去的事,地藏菩萨还没来,现在这个经文上地藏菩萨还没到场,还没在这个会场。


佛跟文殊师利菩萨说,长者子听到师子奋迅具足万行如来教他度众生,他就发愿了。他发的什么愿?“我今尽未来际”,未来还有个边际吗?没有边际的,尽未来的边际;“不可计劫”,没有时间性;我愿意给一切罪苦六道众生,“广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”他并不是想急于得到佛身,而是要广度一切众生,让一切众生都能成佛,他之后才能成佛。这是第一次发愿。类似这个愿,《地藏经》上地藏菩萨发得多了。愿就能成就。


但是在这个时候,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,还没说到地狱上头,仅仅是发愿让一切、所有的众生都能够得到解脱,没有时间性的,不可计劫。“为是罪苦六道众生”,我给他们无量的方便善巧,让他们都解脱,我才能成佛——“而我自身方成佛道”。这是最初开始发愿的。


在下品里头,地藏菩萨托生为女人了,都变成女的了,变成女人来行菩萨道。他最初的时候是做长者子,以后做婆罗门女,以后又示现为光目女,这是没有边际的,就是尽未来际的,什么相都现,应以何缘得度,他要度哪一类的人,就现哪一类的相。

点赞 1

评论问答

相关阅读

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿