第18集 发菩提心(二) 正纬老师主讲

2023-08-22 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

上一次,我们为大家讲解了发菩提心这个讲次里面的菩提的内涵。提醒大家,上一次我们说了菩提也包含声闻菩提、缘觉菩提跟佛菩提,并且我们在念佛法门里面有最重要、最需要追寻的应该是佛菩提。我们上一次约略跟大家提到佛菩提又叫作大菩提,又叫作无上菩提,又叫作大乘菩提,它非常的珍贵、非常的难得,也值得我们用无量无数劫,努力长劫的修行去获得。

可是我们不禁要问,就是菩提虽然是这样的珍贵,可是当我们在还不能够具体了知它的内涵之前,我们从何能够发起要追寻菩提的心愿呢?所以这个就切入到我们今天的主题,就是:发菩提心--我们如何能够发菩提心。

简单来说,发菩提心就是:我们要发起成就菩提、证入菩提的心就是发菩提心。更深广的来讲,我们希望我们将来都能够上求佛智,下化众生,这个就是发菩提心具体的呈现。当然我们可以说,我们每一个人在三归依的时候所发的四弘誓愿,也是发菩提心的一个方式,但如果我们追究到极致,追究到内里的话,我们从何而发起追寻菩提之心呢?如果我们对于现在的生活没有一丝丝的烦恼,也就是过去生的福报也都很大,以至于到今生今世来的时候,完全没有任何的烦恼,也觉察不到任何烦恼,那这样子的人(说实在的)要告诉他说我们要修行,要能够追寻菩提,这个其实是有它的困难存在的。所以,我们讲到发菩提心的层次,第一个我们讲到的就是什么?就是信!

首先一定要相信。信什么东西呢?信什么事情呢?我们简单来说,凡夫约略有好几个东西不太容易相信:凡夫不会轻易相信轮回;凡夫不会轻易相信因果;凡夫也很难相信净土的存在;凡夫更是很难相信有朝一日自己能够成佛,这个就是一般所谓的凡夫的四个不信,或是说四个比较难相信的地方。那这四个难相信的地方,正好就切入到我们今天讲的发菩提心的主题。也就是如果我们不相信--压根儿就不相信,这世间是一个轮回的状况的话,那我们或许会以为此生此世就是这样而已。那么如果说,我们这辈子由于福报实在太大了,连一丝一毫的烦恼都没有,要什么有什么,并且心里面都认知到说死了以后一切都灰飞烟灭、没有什么东西存在的话,那么这样子的人其实连修行都难,更不要谈说要入佛门来追求菩提了!所以这里面的症结就在于说,凡夫看不见轮回真实的存在。其实我们可以不必讲刚才那么极端--有那么大福报的人,其实在世间上面,请您--电视机前面的观众--看看您四周的亲友里面,一定也有很多人在过他们的日常生活的时候,虽然不是完完全全的毫无烦恼,不过也总是一句过得去嘛。当他用过得去来说明一切的时候,他也没有那样的心愿要求更进一步的解脱烦恼,所以像这样的人的话,其实是为数不少的。但是众生的可悲其实就在这里!

佛陀由于祂的慧眼看到了轮回的真相,所以祂把轮回的真相告诉我们。当我们能够知道轮回的真相的时候,我们就会知道:如今我们所享受到的一切的如意、一切的没有烦恼的状况,其实都是非常短暂的,哪怕今生你是帝王之后,处处享尽了福报,也许来生你就得要承受先世所做罪业的苦报。所以从轮回的观点来看,每一个人只要是他没有修行的话,每一个人还真的是人人平等--因为在三界轮回的大海里面,每一个人都有机会轮得到做帝王之家,每一个人也都有机会轮到要作为这个凄惨的沦为这个傍生之道,或者是要下饿鬼道或是地狱道去尝一尝那里面的苦头,然后也许又再到天界去享受其他的福报。所以呢,不知修行的众生,往往就是这样在三界里面载浮载沉,不知道里面各式各样因果业报的体现。所以从这里来看,当您看看您四周的亲友,当他们跟您说我生活过得还可以,我不需要再做什么修行的时候,其实您如果本身已经知道因果轮回的道理的话,还真的深深地替他们惋惜,替他们担心。所以要深入修行的话,第一个一定要深信因果,要深信轮回。

第二个要信、要相信:世间真的有能出三界之法。

我们在上一堂课的时候,也跟大家说了:佛为了要让新进的弟子能够很快的生起信心,所以 佛在教导他们的时候,都是教最容易的所谓的声闻解脱之道。在佛世的时候有非常多的弟子,都是当世就成就了阿罗汉果。所谓的阿罗汉果就是,他今生以后就不再有后有,他就是入了无余涅槃,不会再有来生,再在三界里面打滚。这样子的解脱境界在佛世的时候比比皆是。所以在信这个层次,我们也要相信说真的有出三界之法,连声闻菩提这一件事情都已经有这么多人实证,可以得到解脱--解脱于三界之外,如果我们是修习更胜妙的佛菩提的话,当然在三界里面能够更自由自在的解脱。

所以关于这点,我们要相信真的是有能够解脱三界的方法,并且我们还要相信:佛菩萨是真的一路在护念着我们。这个不仅可以从佛的各式各样的经典里面,都可以看到佛菩萨的的确确,祂们心心念念都是希望众生跟祂一样的得度。其实佛菩萨会有这样的心愿,其实一点都不意外,因为佛菩提之所以跟声闻、缘觉菩提大异其趣呢,其中一个最重要的道理:也就是声闻跟缘觉菩提,基本上都是为了自己出三界而修,但佛菩提就不一样,佛菩提的话,其实这个心念非常的广大--你是为了要过去生、现在世乃至于未来世一切跟你有缘的众生,你希望大家一起手牵手、心连心,一起将来都能够得度、都能够成就佛土,所以佛菩提的心量是无比的广大。那自然由于佛菩萨,由于每一尊的菩萨,祂在行菩萨道的时候都是以佛菩提作为追寻的目标,以至于最后成佛了,所以当然每一位的佛菩萨--不管是 阿弥陀佛、不管是 释迦牟尼佛、不管是 药师佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨只要这些您念得出名号的佛菩萨,每一尊都是以广大的众生为其心念,所以佛菩萨必然是心心念念的在护佑我们,这个也就是我们必须要相信的地方。

当然这一些相信的东西,我们在这里说起来好像是很容易,因为现世看来,我们看来的就是如此。但是我们也不可否认,有许许多多的众生他并不觉得如是,他也不觉得他的生活有什么特别的佛菩萨在关照他们。那主要是因为这一些菩萨们,也许在修行上面真的都还没有积累到足够的福德,修行的时日尚浅。所以这个一切都还得要有相应的福德,累积到一定程度之后,也才会有相应对因果轮回、对解脱之道、对佛菩萨有生起相应的信心。所以我们说要发起菩提之心的话,最起码我们要相信这些基础的道理在。

如果我们有了基础的相信之后,我们还得要有其它的方式(还可以有其它的方式)来发起菩提心。比方说,莲宗里面有一位祖师叫做省庵大师,他就曾经写了一个《劝发菩提心文》。他在这个《劝发菩提心文》里面他就以自己的体会,写出了种种我们应该要发起追寻菩提的大心的这个因缘。比方说,他讲的第一个大的因缘就是:要念佛重恩。从省庵大师亲身的体会来看,他在念佛重恩这一章节里面他说,他想想自己先世到底是怎么样愚昧,到底是有了什么样的罪业,以至于自己不能够生在佛世,躬逢 佛在弘法的时候,乃至于要生在末法的时候;另外一方面他也反省自己,虽然自己必然是因为某些的罪业所以必须生在末法,然而他自己在末法的时候,竟然还能够躬逢佛法、并且能够出家、能够与大众一起供养 佛的舍利。所以他又另外一方面,也是又觉得说,纵然他是有先世罪业在末法出世,可是佛菩萨毕竟都没有忘记他、一路在照顾他,所以当他在末法的时候,还能够遭逢到佛法,修行、出家以及供养舍利,种种殊胜的事情,所以从这点来看,他觉得自己念佛重恩--再三的涕念,除了说努力的修行,以报佛恩之外,应该也没有其他它方法能够报佛恩,这是第一个。

除了报佛恩之外,他也列了好些,比方说他有列出:我们要念父母、师长之恩,最重要是要念父母师长对于养育我们、教育我们、栽培我们的广大恩德,我们要回馈他们的话,最好的方式,就是要让他们也能够进来佛门,一起来领略佛法的胜妙,一起来解脱烦恼。但是要让他们能够一起进来的话,我们自己必须要先有一定的证量,能够凭藉着我们自己的证量,让我们的父母师长,能够感受到、能够听闻到佛法种种的胜妙。所以基于这些理由,我们也得要好好的修行。

除了父母师长之外,另外当然也可以藉由感念众生的恩德。感念众生的恩德,这件事情又怎么说呢?我们可以想想看:三界轮回的这个事情,一再的在我们每一个人身上重演,所以可以说许许多多,在我们今世里面碰到的许许多多的众生,说不定在往世的时候,都是曾经跟我们有缘的众生。这些众生在今世的我们来讲,可以说都不认识他们,可是如果你要认真的去看里面的因缘关系的话,也许今天在街道上面擦身而过的人,也许在无量劫之前就是曾经帮助我们、养育我们的父母也说不定。所以从这个道理来看,为了跟我们有缘的这一些众生,我们要力图报答他们,过去世曾经对我们有恩的这些恩德,所以我们要努力的修行。

所以省庵大师从这些种种的因缘启发,所以他写了一篇《劝发菩提心文》,这是一个相当感人的!所以电视机前面的观众,如果您有缘的话,也可以去请阅一下,看看省庵大师是如何发菩提心。

除了这些感戴恩德、策励自己之外,其实我们自己本身的体会是:到后来发菩提心,有很重要很重要的因素,还是要回归对于众生的悲心。怎么说呢?我们说在《优婆塞戒经》里面,佛曾经给我们开示 佛说:若修悲已,当知是人能具戒、忍、进、定、智慧;若修悲心,难施能施,难忍能忍,难作能作;以是义故,一切善法,悲为根本。善男子!佛在《优婆塞戒经》里面,很直接跟我们开示:我们提到的菩萨道,又修得种种的道行,包括持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种,这些种种其实认真的看起来,菩萨!特别是一个在家菩萨,要在红尘里面要修这些菩萨六度,其实是有很大很大困难程度的。在修行过程中,也不免碰到种种困难,所以难免都会有气馁丧志的时候。可是这个时候,到底是什么原因让我们能够一再的鼓舞自己往前迈进呢?这个鼓舞我们往前迈进的这个心念、这个因缘,每一个人或许多多少少有一些不同,但是最为根本的内涵:就是你对众生的悲心!

怎么说呢?就像我们一开始讲的,您只要看看您四周的众生,当他们沉浸在三界里面目前暂时的安逸的状况,而不肯为自己往后的千秋万世的慧命,来多下一点点修行功夫的时候,您不免就要替他们惋惜!同样的,当你知道了轮回的道理,你知道说即使这一世贵为帝王,也许下一世就要轮回到饿鬼道去--去当连三餐饭都吃不饱的饿鬼的时候,你也不免要替他们担心,要替他们惋惜,要替他们生起深深的悲哀。同样的,当我们看到在末法的时候,即便有许多的众生想要修行,曾经听闻到佛法的胜妙,可是却因为末法时代邪师横行,所以有许多的众生,即便有这个心念想要出脱三界,可是却碰到了邪师教授不正确的法,以致于一天到晚在造就了一些地狱恶业的时候,仍然以为自己在修善法。当您看到这些状况的时候,您的心难道不会生起深深的悲哀吗?所以基于这些的种种,当您怎么样的灰心丧志的时候,只要想想周围还有这些可怜的众生,他们都跟我们有深深的因缘,他们在过去世都可能是我们的父母眷属,这样想过来,你或者是我又怎么忍心置他们于不顾呢?所以从这样想起来之后,难怪 佛陀会说若修悲心,难施能施:再怎么难布施的状况,我们也必然能够成就布施;难忍能忍:再怎么恶劣,再怎么难以忍受的困境,我们也必然是为了广大的众生,我们都能够忍下来;那么难作能作:再怎么难以成就的这些种种困难的事情,我们也都愿意为了众生而做!

电视机前面的观众,如果对于刚才这个悲心的部分,如果对于刚才我说的部分,有一些些的疑惑的话,您如果是为人父母的话,请您直接站在为人父母的立场想一想:如果今天您的孩子们,遭受了种种的苦难的时候,您会不会坚忍心志,难施能施、难忍能忍、难作能作去帮孩子们成就一个美好的未来呢?相信大部分的父母亲都会点头称:是,我愿意!如果我们把这样的心念,把对自己孩子的心念,扩而广之、扩及到一切众生的话,您就应该能了解到修习佛菩提的时候,那个发菩提心所需要的悲心,是怎么样的发起的!

所以我们说发菩提心,在这里给大家做个总结:发菩提心就是发心要成就菩提、要证悟菩提,这个就是发菩提心;并且我们要成就要证悟的,应该是以佛菩提为主。发菩提心的首要条件,一定是要信,你要信真的能够解脱三界--信有三界、信有轮回、信能解脱三界;并且相信诸佛菩萨的确一直在照顾我们、一直在帮助我们;然后从这个信里面,要能够更进一步,看到你跟周围众生的缘,众生在无量世以来所施于你的恩,进一步地我们要对这些众生在今生今世的种种状况,乃至于这些众生在以后无量世的状况,我们要都能够生起悲心。这个悲心,我们持续让这个悲心发起的时候,我们就永远不会--哪怕是会有暂时的灰心丧志,我们都会永远、一直在菩萨道上面勇猛前进,这个就是真正的发菩提心。

我们今天就说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师