求这个事跟修道没关系,地藏王菩萨能管吗?(梦参老和尚)

2022-07-10 了凡地藏共修网

为什么地藏菩萨在世间上

也能这样来帮助你呢?

 

《占察善恶业报经》

梦参老和尚 讲解

 

每一个佛利益众生的善巧方便不同,成佛的道果是一样的,每位菩萨也如是。因为我们对于是非邪正都分不清楚,你若学会了用占察轮,假地藏菩萨的慈悲力量,我们就学会了。学会了什么呢?善用其心,占察轮就指导我们善用其心。当我们有怀疑,很多事物决定不下来,用用占察轮吧!
 
说个简单的问题,当你买房子,这个房子吉祥不吉祥?买了对我有好处没有?你也可以用占察轮,地藏菩萨如实告诉你。你要投资一笔生意,你掌握不定投资下去是赔是赚,你也可以用用占察轮。地藏菩萨告诉你,说你可以投资,有利息可赚;如果是告诉你不能够投资,投资下去亏累,那就不要投资了。
 
像我说这个事跟修道没关系,或者有的道友疑惑地藏王菩萨能管吗?地藏王菩萨慈悲,占察轮有一百八十九种,所表达的就是这些个问题。
为什么地藏菩萨在世间上也能这样来帮助你呢?使你相信地藏菩萨,渐令入佛道。如果最初不给你点便宜,你不会信。如果你求什么都告诉你非常正确,你说地藏菩萨真了不得,那我就一心一意的相信地藏菩萨,从世间相,地藏菩萨渐渐就引入你到出世间,从出世间渐渐就教导你行菩萨道。
 
真正了脱生死要行菩萨道。我想发财,世间财发了你也得不到,靠不住的。让你发三宝财、发法财,永远不失掉,所以“佛法在世间,不离世间觉”,就是这个含义。经常还有这么句话,“先以欲钩牵,渐令入佛道”,众生的境界相,他在五欲当中,你如果引诱他,让他在五欲中渐渐入佛道了,这个时候你再教育他,他就信了。
 
大家看到观世音菩萨化现的身体当中,有一个手挎花篮的菩萨。这故事怎么发生的呢?观自在菩萨化现一个卖花的女郎,当然这卖花女郎相貌非常美丽,她挎着花篮卖花,好多人围着她,不是买花,是贪图她的美色。很多人争要娶她为妻,观世音菩萨就说了,你们谁能背得《观世音普门品》,我就嫁给你们。
那些个秀才,一来就一、二十个人都能背得了。她说那你们这么多人,我嫁给你们谁?你们谁一天能背出一部《妙法莲华经》,我就嫁给谁。这个人就很少了,只有一个学士,他一天背了一部《妙法莲华经》,他就接这个卖花女郎结婚了。
一结婚入洞房,这个女孩子就死了,于是这个秀才看见真是无常。这个秀才姓马,这个故事有名有姓,他从此发心修道。这就是佛菩萨在一切法当中,先以欲钩牵,渐令入佛道。

点赞

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生