第17集 发菩提心(一) 正纬老师主讲

2023-08-21 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

在上一次的课程里面,我们已经由蔡正礼蔡老师,为大家讲解了三福净业的前两个部分,今天我们将继续为大家讲解:三福净业的第三部分。

这个第三部分包含了几个项目,第一个项目就是发菩提心。发菩提心,我们先来看看《华严经》对于菩提心这件事情的描述,这个经文是这样说的:

无量无数劫,菩提心难得,

若能一心求,究竟无上道。

设于念念中,供养无量佛,

不知是方便,彼犹非供养。

若闻如是法,诸佛从此生,

无量劫受苦,决定求菩提。

--《大方广佛华严经》卷十四

从这段经文里面,我们可以看看 佛告诉我们的道理。首先,菩提心真的是非常的难得。无量无数劫,菩提心都是这样的难得,若能一心、至心求菩提的话,那么到最后必然可以成就究竟的道理。并且 佛又继续说,若听闻如是菩提之法,那你就能够了解,诸佛其实就是从菩提之法而生。如果你了解这个道理之后,你就会知道,无量劫受苦,决定求菩提也是非常值得的事情,哪怕是要持续受苦,我们仍然是要坚持信念,要求菩提。但 佛同时也告诉我们:设于念念中,供养无量佛,假设您的修证到了一定的程度,乃至您可以在一念之中供养无量诸佛,甚至是念念之中供养无量诸佛,即使你可以修到这个程度了,如果你不知道这些的修行,只不过是求菩提的一种方便的话,那么这个就不是真正的供养。

另外,我们再看看《华严经》卷四十二里面的另一段经文,这段经文是这样说的:忘失菩提心,修诸善根是为魔业。佛告诉我们说,不管我们是在做哪一种的善事,不管是造桥铺路,不管我们是帮助别人、如何的长时帮助别人、如何是做多少帮助别人的事,但是这些善业如果没有以菩提心作为内涵的话,那么这些善业到头来,就会变成魔业的因子了。所以可见菩提心,我们知道菩提心是非常非常的珍贵,值得我们宁可要受一切的苦也要求菩提;另外一方面,菩提心又是非常非常的重要,因为假如忘却了菩提心的话,即使我们修一切的善业,到头来竟然也只是沦为魔业的一场而已。所以我们要知道,我们要了解,菩提是何等的重要、何等的珍贵。

那么,菩提又究竟是什么东西呢?相信电视机前面的观众,一定常常听到菩提这两个字。我相信大家也约略的都能够体会到,菩提是一个很珍贵的东西,但它究竟是什么呢?我们在这里给大家下一个非常浅显的定义,也就是:菩提就是觉悟佛所说的道理,就叫作菩提。所以这个意思就是说:菩提只有佛门才有,只有佛教才有,其它一切的宗教都没有所谓的菩提这件事情。那么,既然是觉悟佛所说的道理,所以,可见这个菩提,必然会因着佛所开示的道理的不一样,会有不同的这个分类。我们说菩提可以分成三个大类,可以分成声闻菩提、缘觉菩提和佛菩提。

首先,我们来看看声闻菩提的内涵是甚么呢?声闻菩提就是声闻人所觉悟的道理,就叫作声闻菩提。甚么又叫声闻人呢?我们来给大家下一个浅显的说明。也就是说 佛世的时候,佛有非常多非常多的弟子,那这些弟子有些人是长劫修行再来的菩萨,他们跟着 佛陀一起来到人间示现、一起来到人间学习;另外有一类型的菩萨,是晚近才接触佛法,甚至是当生才因为福德因缘到了,所以碰到 佛出世。那么这些新进学佛的弟子,由于他的心境使然、他的根性使然、他的习气使然,所以 佛在教导这些新进弟子的时候,通常选择的方式,都是让这些弟子能够学习比较浅易能够证悟的道理,让他们对 佛的开示能够生起信心。所以这部分的道理,其实就是要让这些佛的弟子,能够很快的去观行自己的身心状况,用佛教的术语来说,就是往内观行自己的蕴处界--五蕴、十二处、十八界。观行之后一一去了解、去体悟,我们平常所引以为真实的蕴处界,乃至于我们自己平常所引以为非常真实的我,那这些事情呢竟然都只是虚妄一场!能够觉悟这个中间的道理之后,其实你就可以依此而成就解脱。

怎么说呢?我们说一般世间的烦恼,之所以会形成烦恼,就是因为它不顺我们的意。那么在世间一般的作法里面,不外乎是叫我们要(有时候要)放下执着、放下我们想要成就的事情。简单的来说,就是碰到眼前烦恼的时候,你面对它的时候,也许你就把它放下了,就绕道而行。那有些世间的作法呢,则是让我们直接面对烦恼,直接去处理它,把烦恼去排除,也就是让我们所面对的境界能够顺我们的意。但是这些解决的方法,其实都不是究竟的,只有 佛所开示的方法:往内观--把我们自己的身心的状况,观个一清二楚,知道里面其实只不过是虚妄一场的时候--那么那个时候,当我们在面对所谓的烦恼的时候,其实它就不再是烦恼了。因为当我们的身心,都是虚妄的时候,从哪里会生起不如意呢?从哪里会生起烦恼呢?所以 佛所开示的这个部分,才是真正的解除烦恼之道。如果您更进一步去看的话,其实这个真正解除烦恼的道理,就在要断我见、断我执。当然这一部分的道理,我们会在其它讲次的时候,再为大家说明。

总而言之就是,声闻菩提就是 佛陀开示给这些新进的弟子,希望他们很快的生起信心,所以开示给他们所学习、所观行的方式,就是内观自己的身心,详细观行自己的身心之后,证得了无我的境界,从此之后断我见、断我执,就可以解除烦恼,这就是所谓的声闻菩提。

那与声闻菩提一样的觉悟内涵,另外一个叫作缘觉菩提。缘觉菩提觉悟的道理,最究竟解脱的方面跟声闻菩提是一样的。只不过缘觉菩提跟声闻菩提一个很大的不一样是:声闻菩提通常是这些弟子们,亲耳听闻 佛陀所开示的道理之后,依之而学习、观行而来;但缘觉菩提这类型的人,通常是出生在没有佛的世间,所以通常都是依照着自己往昔的修行,所累积而来的(这些往昔的)这些宿习,所以他能够根据所接触到的这个境界,自己去想、自己去思惟。比方说,他也许今天秋天到了,叶子(黄叶)掉下来了,那他看到黄叶掉下来的时候,他不免就会感叹一年四季的更迭无常,所以从这个里面,他再深入去思惟,也许从这个思惟当中,他就能够了悟:原来人生竟然是这样的无常!那么从无常再进一步思惟,往往在进一步思惟里面因缘关系的时候,他又可以慢慢的从里面觉悟到无我的一面,那么既然到无我那个程度的话,必然最后也是能够断我见、断我执的。所以说,缘觉菩提他所觉悟的内涵境界跟声闻是一样的,只不过通常缘觉是靠自己去思惟而得,并且是由于靠自己思惟而得,所以通常这类型观行的方式,是从因缘观去观行起;并且这类型的人,通常当然他的智慧会比较深入--比一般声闻人要深入一些,这个是缘觉菩提。

讲完了声闻菩提、缘觉菩提之后,那剩下来的一个叫做佛菩提。佛菩提跟声闻菩提、跟缘觉菩提,就大大的不同。我们先来看看佛菩提它的内涵是如何呢?我们就先引《大宝积经》上面的经文跟大家解说。《大宝积经》上面说:觉无我、无有众生、无命、无人,丈夫、体性是名菩提,无觉知者故。--《大宝积经》卷二十七。这就是《大宝积经》上面写的一句经文关于菩提的。很显然,这里面讲的这个境界,远远超过声闻菩提跟缘觉菩提,它讲的是佛菩提的境界。再来《大宝积经》的另一句经文是说:无分别法,是名菩提。--《大宝积经》卷九十八。同样的,这个无分别法这个部分,也不是声闻菩提跟缘觉菩提的境界,是佛菩提的境界。那从这些经文的文字看起来,我们至少可以知道,佛菩提的境界,跟电视机前面的观众平常常常听到的,所谓的无我、无有众生、无分别的这些常常用来描述佛教修行的这些字眼,是息息相关的。换句话说,您平常在外面常常听到的,都是有关于佛菩提一些名词,但是在这里要先提醒大家的是:您听到的很多时候只是名词而已,因为就我们所体会到的佛菩提的境界,里面实在是非常的胜妙!

怎么个胜妙法呢?我们可以打个比方说,声闻菩提跟缘觉菩提它所成就的境界,用很浅显的话来形容的话,就如同是,当我们面对烦恼的时候,由于我们的修行得力的关系,所以我们自己的身心就好像(如同在面对烦恼的时候),就好像透明的一般,所以眼前的烦恼跟不如意的事情,就不再能够影响到我们的身心,这个约略可以用来描述声闻跟缘觉菩提,面对烦恼的时候的解脱境界。可是这个时候我们要知道,这个关键是在于我们在面对烦恼的时候,能够反观我们的身心,变成好像是透明那样,那么越是透明我们就越不受烦恼的影响。可是我们也要知道,这个透明到最后的时候,就是完全的从三界里面就不再存在了,就是入了无余涅槃的境界,那么所有的这个部分,所有的修行也就到此为止,可是佛菩提的境界,是完全不一样的。

佛菩提不仅观自己的身心是一片的虚妄,并且观外面的世界也是一片的虚妄;不仅如此,在虚妄之中,也见到了我们自己跟我们随处左右真实的一面;并且也观周围外面的世界,在虚妄之中所呈现真实的一面。所以这样讲起来的话,其实各位电视机前面的观众,也许听起来觉得玄之又玄。我们不妨可以引《中论》,就是 龙树菩萨写的《中论》的几句偈,来形容所谓的佛菩提应该体会到的境界(也就是佛菩提最起码最起码,应该要体会到的《中论》所说的):不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。--《中论》卷一。这几句偈就是很有名的八不中道--八个不,八不中道。很显然可以看到佛菩提入门的,就是要成就这样的八不中道。那么不仅是八不中道而已,佛菩提从八不中道开始,还地地修行,有其胜妙的境界,所以,佛菩提的境界,真的是非常的胜妙!

佛菩提也是声闻菩提和缘觉菩提的基础:如果没有佛菩提作为基础的话,声闻菩提跟缘觉菩提修到最后的成就的话,难免都必需要面对跟断见论者有什么差别的质疑,那么就是因为佛菩提的存在,才使得佛所教导的声闻菩提跟缘觉菩提,大异于一般的断见外道。

所以从这些方面来看,佛菩提真的是所谓的大菩提,佛菩提真的是所谓的无上菩提。电视机前面的观众,常常听到的真心、真如、真觉、自性弥陀,这些字眼,其实讲的全都是佛菩提的境界。佛菩提除了被称为大菩提、无上菩提--因为它是非常的胜妙,它是非常的深广,另外它也会被称为大乘菩提。大乘菩提:大乘顾名思义就是,这个车子非常非常的大,它可以度无量无数的众生。怎么说呢?因为缘觉菩提跟声闻菩提,当这个修行的人成就之后,由于心性使然,到最后他必定会入无余涅槃,一旦他入无余涅槃之后,就不再于三界中出生,所以他也就不再能够度人了。可是佛菩提不然,修习佛菩提的菩萨们,可以说是一世一世的修行、一世一世的地地迈进,所以修习佛菩提的菩萨呢,在他生生世世的修行中,可以度到非常非常多的人。这个就是为什么佛菩提又名大乘菩提的原因。

那么从这里,我们就可以看到,佛菩提跟声闻菩提跟缘觉菩提,大大的不同。它的道理非常的胜妙;它并且是声闻跟缘觉菩提的基础;并且它度的人非常非常的多,所以它叫大乘菩提。其实在我们讲三乘经典里面,讲的大乘经--大乘经典,(我们稍后会说到大乘经典),那么大乘经典这个字呢,其实也是从佛菩提的特性而来,因为它能够广度众生,度了非常非常多的人,所以它叫做大乘菩提。那么阐述跟大乘菩提相应的经典,就叫做大乘经典。这个大乘经典,就是我们一般所常常听到的般若部的经典跟唯识部的经典,还有《华严》、《法华》,都是所谓的大乘经典。

从这里,我们简单可以了解到,佛菩提跟声闻缘觉都不一样,我们甚至可以直接引《优婆塞戒经》里面 佛所说的一句话,来比照这三者。在《优婆塞戒经》里面 佛说:声闻、缘觉虽有菩提,都无是事;是故名佛!。这个经文讲的意思是说:虽然声闻、缘觉,他也都有成就各自的菩提,可是如果要论到 佛的种种境界的话,那么声闻菩提根本都没有办法成就这些事情。佛甚至在同一处,甚至打了一个比方,佛说:声闻人渡生死烦恼的大海,就好像是兔子跳进恒河一样,当兔子要渡河的时候,可以想见得到兔子渡河是很辛苦,很浅浅地在水面上。那缘觉呢,缘觉的人由于他的智慧比较深利,所以他在渡河的时候,比较有机会深入一些,但最深入最深入的渡河呢,也不过就像,最多就像一匹马那样子。马相对来讲,当然已经比兔子踩到河里面的距离要比较深入。至于修习佛菩提的行者,在渡生死的大海呢,佛打了一个比方:就好像是香象渡河--好像你想像到一个体型非常硕大的象,当它一脚踩的时候就直接踩到河底,然后稳稳、一步一步的渡河。这个就是从解脱的境界来看,声闻、缘觉、跟佛菩提,三者之间的差异。这个还只是从解脱境界来说的,其实佛还有很多很多的功德,是声闻人难以想像、难以企及的。所以佛有特别交代:声闻缘觉虽有菩提,都无是事;是故如来独得名佛。

所以从上面,我们可以发现到,从上面解释里面我们可以知道:菩提有分成三种,但这三种呢,当然他的大小,他的精深程度,有非常大的差异,其中又以佛菩提最为珍贵,是我们在念佛法门里面,应该要追寻的目标,那我们并且不要忘了,不管我们在做任何善业的时候,都别忘了一定要以菩提心为内涵。

至于如何能够发起追寻菩提之心呢?我们留待下一次再跟大家讲解。今天就上到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师