第67集 果地实相念佛(五) 正伟老师 主讲

2023-08-26 念佛法门

各位电视机前的菩萨!

阿弥陀佛!

我们继续来进行《念佛三昧修学次第》的课程。上一次我们讲到说,以证得须陀洹初果为条件,来作为一个划分。没有证得初果以前,就一定没有办法出离轮回,证得初果以后就一定趋向涅槃。所以还记得前面说到毘沙门天王的儿子对 佛自白说:我因为上一世临终的时候一心念佛,所以往生到四王天,作天王的儿子。但是这都只是福德,不是证得果位。直到他作了天王的儿子以后,以天身修学佛法,而断除了身见我见,所以才能够自己向 佛禀白说:我是阇尼沙。也就是说我已经证得了初果。证得初果与否的这一条线划分下去,就是轮回与解脱的分隔线。所以证果才是最重要的事,值得向 佛禀白说我是阇尼沙。所以呢,请问大家:这样子看起来,天界有没有佛法?佛法是不是只在人间流传?

比方说,佛在《阿含经》里面说,忉利天的这个第四天主,也就是道教所称的玉皇上帝,他所住的这个地方叫善见城,善见城里面有一座善法堂,每隔一阵子他就会在善法堂里面演说佛法,与诸天人一起思惟妙法,享受清净之乐。这一些详细的情节,在经中说得非常的清楚。现前这一位毘沙门天的儿子阇尼沙就是最好的例子。

可是现在外面有很多的法师,受到了错误思想的误导,表面上打着人间佛教的名号,然后说:只有人间才有佛法啦!所以鼓励弟子不要求生西方净土;甚至还说:没有西方极乐世界,根本没有阿弥陀佛。然后说:阿弥陀佛这个信仰,是印度西北方由波斯王国里面的这个祆教的光明神、火神的思想传入印度以后,因为当年的印度连年的战乱,人民为了要求得安乐庇护,所以就把火神的信仰转化成为阿弥陀佛。秉持这样说法的人,就是在谤佛、谤法,这样的人无法往生西方。还记得吗?阿弥陀佛有说过,在祂的国土里面哪怕是地狱罪的众生,阿弥陀佛都可以接受,唯除五逆及毁谤正法。也就是说如果今天我们去赞同、去护持这一些谤法的法师,我们就有了共业之罪了,这个自己要小心。

中品下生和中品中生的菩萨,到了西方以后要包在莲苞里面,然后花开,花一展开,就可以证得初果须陀洹;但是中品上生则是莲花一展开,就可以证得四果阿罗汉。那这样子我们就回到课题,这样子证得了初果须陀洹,乃至于证得了四果阿罗汉,是不是就是果地的实相念佛了呢?一定不是嘛!因为证了声闻初果乃至于四果,也还只是中品往生而已。那到底要怎么样才算是果地的实相念佛了呢?在《成唯识论》里面说到:萨迦耶见,谓于五取蕴执我、我所,一切见趣所依为业。(《成唯识论》卷六)也就是说,萨迦耶见就是身见我见,就是执取五蕴当作是我,进而产生了我所,身见是一切恶见的依靠,一切恶见都是身见的作用。证得声闻初果这样的须陀洹人,断除了身见我见,他的心中所思所想的,就是颠倒过来,不在五蕴上面用心,不再去聚集五阴,而是乐于寂灭,灭尽五蕴、十二处、十八界,灭尽六识身、六六身。

那是不是说:好了,这样子一路修行到了成就四果阿罗汉以后,就没有事情了,就什么都不用做了?不是喔!就算是阿罗汉他仍然是住在这样子灭十八界的作意之中。比方说在《增壹阿含经》里面提到,有一次第四天--释提桓因、玉皇上帝,他看到了尊者婆拘卢就想说:此尊者婆拘卢已成阿罗汉,诸缚已解,长寿无量,恒自降伏,思惟非常、苦、空、非身,不着世事,亦复不与他人说法,寂寞自修如外道异学。就是说,这位尊者婆拘卢已经成就了阿罗汉果了,诸般的结使都已经开解了,这位阿罗汉他只是思惟着无常、苦、空、非身、无我,不染着于世事,也不向他人说法,默默的自修就好像一个外道无学之人一样。如此说来,这样的初果人一直到阿罗汉他都还是修学着灭尽十八界涅槃之法,他们在世的时候叫作生,未来要入灭,这样到底是有生灭还是无生灭之法呢?显然是有生又有灭之法!这个就不会是无生忍、无生法忍。二乘的解脱道是要将灭止生,也就是用入灭来止住万法出生,仍然是落在生与灭的两边。

真正的实相是没有出生的,所以未来也就不会有消灭。如同六祖惠能大师所说的:我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭。(《六祖大师法宝坛经》卷一)意思是说,我惠能所说的不生不灭,是从本以来自然就没有出生,现在也不会消灭的如来藏法。

无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。(《六祖大师法宝坛经》卷一)也就是说:这个无二的如来藏性,就是实性、实相。真如虽然是在凡愚之身也不会有所损减,处于贤圣之身也不会有所增加,住在烦恼之中却不迷乱,住于禅定之中却不寂灭;实相呢,祂不断也不常,不来也不去,不在中间也不在两端,不生也不灭,祂的性相是本来如是,常住不改变的,这就叫作实相之道。

再从另外一个角度来看,佛说人有八个识,前七识都是属于十八界之内,属于六六身法的一部分,有生也有灭,刹那生又刹那灭,都是被出生之法,不停的转变,所以前七识也叫作七转识,也叫作妄心。在声闻道中,从初果的须陀洹到四果的阿罗汉,他们所修证的就是要灭除这个七转识,把妄心的境界完全的消灭了,自己也就是我也都消灭,包括了我见、我执统统都消灭,从此之后就在三界之中消失了,这就叫作阿罗汉的入灭。所以阿罗汉入灭之后,波旬魔王会觉得非常奇怪,这个人到底去了哪里呢?他会不断的找,不论再怎么样的找都找不到了,因为这位阿罗汉已经不在三界当中的任何一个地方现行,连 佛都找不到他了。其实他就是住于第八识的本心境界。说是住第八识,但实际上并没有一个什么地方可以住。因为第八识又叫作阿赖耶识、真如、如来藏、实相、本际,祂是本来常住,清净涅槃的本际,众生从来没有离开过这个清净的涅槃,也从来没有入住过这个真如的实相;祂从来不在十八界当中,不在六六身中,但祂又从来没有离开过十八界与六六身。这样的第八识、真如、如来藏,才是自己的自性弥陀,证得这个阿赖耶识,就叫作见到了自性弥陀,在禅宗叫作见到本来面目。大乘念佛的菩萨亲见到这个本来清净的自性弥陀之后,就有资格以上品上生的果位往生到西方净土中;而且上品上生,不用再包在莲苞里面,直接生到西方面见 弥陀世尊。

所以在经上说,上品下生的条件,要能够信因果,不谤大乘,但发无上道心,也就是发起对于追求这个真如、如来藏的信心跟决定心。如果一个人根本不信真如、如来藏,那就不可能以上品的果位往生西方。上品中生则是要求说,要善解意趣,于第一义心不惊动,深信因果,不谤大乘。如果能更进一步的对于大乘第一义谛的教理,不但能够善解义理,而且深信、乐持、心不惊动,也就是对于第八识如来藏的道理能解、能信,虽然还没有亲证,往生之后就会是上品中生的果位。那上品上生呢,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。各位都已经了解了六识心的特性,那自己就可以判断,如果我们是用意识心来发心说我一定要往生西方,意识心是不是至诚心?意识心是不是深心?意识心至少在此生结束的时候就断了!也就是说,要得见自性弥陀的人才能上品上生,证得如来藏,这是大乘的初果,是大乘的明心证悟,大乘的见道;证得了如来藏,才算是果地的实相念佛。

那么由于大乘的见道,他是亲见了万法出生的根源如来藏,所以他同时会包括了二乘的见道功德在里面:他同时看到了真心与妄心,所以不会再以妄心境界当作是真实法,那么他不会再执着五蕴、十二处、十八界、六六身等等;声闻初果须陀洹人的功德,这一位见到自性弥陀的菩萨他是完全具足;声闻初果人的心行,这位菩萨也完全的了知。但是反过来讲,声闻初果人则对于大乘的证悟者,到底他们在悟个什么东西?是猜也猜不到,就算做梦也梦不到。在禅宗来说,这个就叫作生死大事已毕--虽然这只是针对没有悟的凡夫的方便说。因为佛道的修行次第,它本来就是非常非常的远,证悟了也不过是七住位的菩萨,离成佛、离初地都还是很远很远,远到看不到边。即使如此,这样的一位菩萨,他已经进入了大乘的见道位,他开始有资格可以上品上生。虽然他的外表跟凡夫一样,可是他是一只金毛狮子,是未来的万兽之王,毕竟不是外面那一些野干、豺狼所可以比拟的;他是一位已经得到了灌顶位的王子,未来要接任国王的大位,不是那一些声闻二乘人所能想像的;种性尊贵,所以是上品上生,终究不是那一些中品往生的二乘人阿罗汉所能想像的。

但是,证得如来藏是不是就是具足的证得了自性弥陀呢?答案是:还不是。我们再请 平实导师来开示,在课本的第193页:

【现在我们要进入正修行第八个单元--实相念佛。

念佛人进入果地无相念佛的阶段,很清楚的明白真如之后,每天晚上和自性弥陀一起睡觉,每天早晨和自性弥陀一起起床,他证得了真心、真如、自性弥陀,这个空性的真实存在,可是他还没有亲见佛性。因此如果知见不够,就会停顿在这个阶段,执着在这个空性里面,那这个人他就会偏于空而没有办法进入实相,这个阶段还不是保任的时候。如果知见够,就知道应当要再继续的体究求见佛性,如果有真善知识就会跟他指导,应该再继续体究。

体究的方法呢!跟前面讲的大略相同,因为这个阶段已经有前面的那一些体究的经验了,所以这一次就驾轻就熟,要见佛性就很快。体究的时候,应当要以思惟观的功夫,去审究说如何是佛性?如果自己的福德因缘和功夫具备了,遇到真善知识的话一言便了;如果这一位真善知识已经明说了而我们还不能见,那就表示自己的福德因缘还有功夫还不够,应当要再同时的修集各种的福德资粮和念佛定的功夫。而在体究的这个过程里面呢,方向有一点差别,这个阶段的体究,要往动态之中去体会,这个时候要避免打坐,避免静中的参究,尽量在活动之中、散步之中、打球之中、郊游之中,从风吹树梢里面、人来人往里面、从狗吠猫叫里面,乃至于猫咬狗、狗追逐猫都好,一切的动态之中去体究。体究的时候不可以完全的外放,一直向外直观,同时要将心内照,才容易相应。这个阶段必须要无相念佛的功夫很强才能够相应。

黄龙禅师说过一句话非常的好,叫作生缘处处,这个阶段的体究呢,真的就是生缘处处。每一个动的境界里面,都有帮助我们亲见佛性的因缘。所以如果佛弟子没有得到善知识的指戳而见性的话,就应当在这个一切的活动当中去观察。如果善知识他跟我们说破了,我们还是见不到,那就是我们的功夫不够,应该要立即开始每天锻炼无相念佛然后再去体究,在审察之中,触因遇缘,因缘成熟了,忽然一念相应,这个时候就可以从一切的色、声、香、味、触乃至于法之中,亲见自己的佛性;一旦亲见自己的佛性,就同时可以看见一切众生的佛性。

这个见性是以眼见为凭,如果不是眼见分明,就不是亲见佛性,就不叫作亲见自性弥陀。一旦亲见了,方知佛法大意就在一切的六尘之中。众生如果觉悟了,那什么东西不是解脱呢?何处不是解脱法呢?哪一条路不是解脱之路呢?然后从眼见佛性的这个境界,深入的去观察思惟,就见到那个不生不灭的真如,虽然祂是空无形相,却能够在一切的四大五阴,并且经由佛性,在一切的相上去示现出来。这就是念佛圆通章里面说的:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。(《楞严经》卷五)念佛圆通章所说的现前当来,必定见佛,指的就是见这个不可见的法身佛,不是指那个感应所见到的有形像的佛,这个体究的过程就叫作不假方便,自得心开,这样的境界就叫作香光庄严。

佛子因为这样的缘故,就由空转入了有。果地的无相念佛明白了真如,真如是空;佛性在一切的相上面显现,一切相是有。然后继续去观察,会发觉说原来空能生一切的有,这个有也终究离不开真如的空,所以他就住在空与有的两边,却又不被空和有的两边所系缚,能离于空与有的两边,自在的运作空与有的各种功德受用,这就叫作性相不二、行于中道,却又没有中道可以行。所以这个实相念佛的人,这个时候虽然他看见了世间有凡夫、有圣贤,可是他也照摄到了原来凡夫跟圣贤都是施设的,因为自性弥陀、真心本性、真如佛性,无凡无圣、无取无舍、不来不去,却能够在一切的表相上面去随顺一切的有情众生,示现来去、示现取舍、示现出凡与圣。

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师