第53集 无相念佛修学行门(三) 正旭老师 主讲

2023-08-25 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

上一集讲到了念佛如何从有相到无相,我也提供了几种方法,让各位去体验。如果说你已经体验到了就没有关系,如果说还是体验不来,我再提供一种方式,让各位来体验一下。

譬如说,有一天有一个朋友,三十几年没见了,有一天你突然想起他,但是因为三十几年没见了,他的名字跟他的相貌你都想不起来,但是你却清清楚楚知道你是在想那个人,你也知道有这么一个人,但是就是没有名字跟形像。如果说你把这样一个想念的方式,转为去想念特定的一尊佛,这个方式就叫作忆佛。如果说你已经会了,再来你在行住坐卧当中,你会发现这个念很容易掉失,而且经常会有不清晰的状态出现,因此我们就要施设用拜佛的方法来加强,来加强这种忆佛的功夫。

既然是用拜佛的方式来提升功夫,我们就要来讲拜佛的要领。这一段纯粹是讲解拜佛的要领,你不用忆佛,也不用去持名念佛。讲到这个拜佛的要领,我们是要用以五体投地的方式来礼拜佛。五体投地这样的方式礼拜,当你在三归依的时候,那个大概都有教,所以我在这里就不再叙述。

我们来讲拜佛的要领。拜佛的时候,动作要缓慢,不要求多拜,其实它主要是在精神集中。你在拜佛的当中,心中不要念佛号,全神贯注、全神注意身体的每一个动作(还有它的感觉)还有身体的感觉,当你的心往外攀缘的时候,你要赶快把它拉回来,不管外面发生什么事,你都一概不予理会,这样专心的拜佛。在这个阶段不能拜太快,也就是说,如果你拜太快,心急气躁就不得定。所以,我们无相忆念拜佛,是要用缓慢的方式来拜佛,所以说(一分钟)在这个阶段一分钟不能超过两拜,最好的比较适宜的状况,就是四十五秒到一分钟一拜。这样的用缓慢的方式来拜佛,然后专注在每一个拜佛的动作还有身体的感觉。这样子练习一两天以后,你的缓慢拜佛的那个要领,你就抓得到了,这样子你的这个动作就算是练习完成了。

接下来,拜佛的时候总要有个地方拜啊!如果说你家中设有佛堂,或者说有供佛像的地方,你都可以在那个前面来礼佛;如果说你家中没有佛堂,也没有供佛像的地方,你只要找个清净的地方,无人打扰的地方也可以,譬如说书房啊、客厅--没人打扰的客厅还有书房,还有干净的工作房,这种地点都可以拜佛。

地点讲完了。我们再来看看说,你的动作也会了,忆佛也会了,接下来你就要想一尊佛菩萨来当作礼拜的对象。通常一般人都会选择 释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛如来、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等等。当然,如果说你还有其祂的大菩萨,你觉得相契也可以选择。基本上你在选择的时候,就是选择与自己比较相应,或者是比较喜欢的佛菩萨来礼拜。

接下来,当你选定了一尊佛或菩萨以后,你就要开始礼拜。礼拜的时候,你只能用“忆想的这个念”来礼佛。礼拜的当中(在拜佛的当中),你要很清楚的知道,你在拜哪一尊佛,然后心中没有语言、文字、形像、声音出现,全神贯注在拜佛的每一个刹那--你是不是能够清楚的知道忆佛念在不在、这个想佛的这个念是不是存在。如果说它一有掉失,你就要赶快把它收回来,回到忆佛念上面;如果说心中起了语言、文字、形像,应该立即舍去。这样子就叫作无相忆念拜佛。

我们施设的这样一个无相忆念拜佛的方法,这是一个权巧方便,但是对于初学无相念佛的人,其实是很重要的。也就是说,这个对于初机学佛的人来修学无相念佛这个法门,如果他不透过这样的一个方式来锻炼,他的无相念佛的功夫是难以成就的。

再来说拜佛的时候,我们刚刚已经讲说一拜是四十五秒到一分钟,刚开始学会忆佛的时候,你每提一次,那个忆佛念可能只有维持一秒、两秒或五秒而已。你不用担心,当我们在礼拜佛的时候有一个翻手的动作,当你拜到那里如果忆佛念不见了,这个动作自然会提醒你说“忆佛念怎么不在了?”这样一拜当中就会有两次提醒你的机会。你照这样的方式每天礼佛十到二十分钟,早晚各十分到二十分。你如果拜了一段时间以后,你觉得都没有进步,你可以改用分段提念的方式:譬如说,当你开始弯腰到弯腰完成的时候,就观照忆佛念在不在,如果不在你就把它提起来;再来,手按到地上的时候,你又观照忆佛的念在不在,不在再提起来;当你的额头贴到地面的时候,也用同样的方式……这样一拜之中可以把它分成十个阶段。如果说你每次提念只有两秒钟,但是因为你提了十次,所以虽然一拜四十五秒钟,但是你这当中你却是有二十秒在忆佛。在这初期的拜佛的时候,你不可以把拜佛的时间拉得太长;比如说你一拜拜五分钟,但是你提念的时间只有维持几秒钟,这样子你就会变成大部分的时间你都浪费掉了,因为你只有几秒钟在忆佛,大部分的时间忆佛的念都不在。因此,你刚开始拜佛的时候,就以四十五秒到一分钟是比较适合的,如果说你练习了一段时间以后,你的念都不太会掉失了,你就可以把拜佛的速度延长。这个阶段--第一个阶段就这样子算完成了。

接下来我们来讲第二个阶段,也就是说你已经进入了第二个阶段。第二个阶段就是“每天早上、晚上要精进拜佛”。修学无相念佛这个法门,拜佛是非常重要的,也就是说,必须要不断地用拜佛的方式,来增加忆佛的稳定度,所以说我们早晚都要拜佛。最好的方式,当你进入了这个阶段以后,你每天早上最少要拜二十分钟,晚上也最少二十分钟,当然如果说你有多余的时间把它加长一些,那当然会更好。你不要说一天拜三小时,然后隔了一个礼拜再拜三小时,这样的拜佛方式是不会进步的。无相忆念拜佛就如同在划船一样,你要不断地划不断地划,这个船才会往前跑,如果说你划了一下就停了,船可能就会偏离航道,或者是说随着水流就后退了。因此,修学这个法门,在进入了第二个阶段以后,你就要每天拜佛。

在这个阶段里面,你拜佛的时间长度要拉长,拜佛的每一拜的时间要拉长到三分钟到五分钟,有些人定力很强、功夫很好,他一拜就是拜二三十分钟,而且忆佛念都不会掉。如果说你在这个阶段当中,每拜的时间已经延到很长,早上因为赶着上班没有时间拜佛,你可以把早上拜佛的时间挪到晚上来合并为四十分钟或者一个小时,然后专拜一尊佛。在拜佛的时候,心里头想的就是照顾忆佛的念头,不要让它消失,这就是无相忆念拜佛。

如果说讲到这里,你还是不能体会的话,我们欢迎你来同修会所开设的禅净班来共修,会里的老师,会为你解说一系列的无相忆念拜佛的方法,让你选择其中的一个方式来作。无相忆念拜佛这样的法门,一开始是很重要的,如果你一开始没有思惟清楚的话,不管你怎么努力拜佛,你的功夫都不会增长。

接下来,这个阶段练习的时候,你可能一不小心心里就冒出了佛的圣号、佛的形像,或者是说冒出了妄想,然后不小心就跟着妄想走,等到拜佛的某一个动作完成以后,你才突然间想到刚刚忆佛的念不在了,已经不晓得被那个妄想牵着走多久了。这种状态其实是一种正常的状态,你不需要烦恼,你只要不断地练习、不断地练习,这样的状态就会消失。在这个阶段,你要用张开眼睛的方式来拜佛。因为你如果闭着眼睛来拜佛,妄想会很多,你在这个阶段,还没有足够的能力来对治这种闭着眼睛所产生的妄想,因此你要用张眼的方式来拜佛。直到你在拜佛当中佛的名字、形像、圣号都不会在心中出现了以后,你就可以进入了第三个阶段。

我们来讲第三个阶段,第三个阶段是“闭眼无相忆念拜佛”。在第二个阶段的时候,我们是张开眼睛来拜佛,你一直拜下去以后,粗的妄想都不见了,但是你还会发觉有比较微细的妄想。譬如说,当你头快接近地面的时候,如果说地面上有毛发、还有灰尘或者是说棉絮,当你拜到接近的时候,你眼睛就会去看它一下,这就是一种妄想,每拜拜到那里,就会瞄它一下,这就是众生无始劫以来所养成的习气。这种妄想,在这个阶段我们还没有能力去对治它,因此在这个阶段,我们就要用闭眼的方式来拜佛。刚开始在这个阶段,刚开始闭起眼睛来拜佛的时候,你的妄想会变很多。刚开始我们张眼拜佛的时候,你的一些妄想--粗的妄想,都已经被对治了,但是当你闭着眼睛的时候,不同状况的妄想就出现了,你经常在这个阶段当中会掉入妄想之中而不知道。这种状态其实是很正常的,你并不需要担心,你只要不断地拜、不断地拜,这种妄想就会慢慢地被你克服住了。

在这个阶段当中,有人拜佛的时候会产生头晕的现象,我们分析会头晕的现象大概有三种。第一种就是肥胖的人拜佛的时候,因为头比身体还低,因为他蹲不太下去--臀部太高,他如果把额头顶到地面的时候,他就会产生充血的现象,头部产生充血的现象以后,就产生了头晕了。这个情况如果--如果你有这个情况,你只要把头面礼足的地方把它垫高大概十到十五公分就可以了,这样你在拜佛的时候,头就不会比身体还低,还有你脚翻掌的时候,臀部还可以往下降低,所以如果说你把它垫高十到十五公分,这个状态应该会消失。接下来说会有头晕的第二种现象,是因为有人对这个方向感产生执着,当他闭着眼睛拜佛起来的时候,突然间发现方向改变了,因为对方向感有执着,所以就产生了头晕。如果对方向感有产生执着,就要把这样的一个执着去除,你要去想说:“佛的法身无形无相,没有方位,没有处所,我顶礼哪个方向都没有问题。”只要你把这个方向感的执着把它去除掉,你就不会有障碍,也就不会有头晕的现象发生了。再来说第三种就是,有些人拜佛的时候臀部太高,这是因为他穿的裤子太紧了,它太紧了以后他的臀部就没有办法放低。所以如果有这个现象,你应该平常拜佛的时候,应该穿比较宽松的衣服,这种现象就可以改善了。当然头晕的方式可能还有很多,所以你平常就要注意去观察它,然后加以改善。在这个阶段你继续拜以后,有些人就会产生一些现象。

接下来我们进入了第四目,也就是第四个阶段:要“避免控制呼吸”。当我们在第三个阶段不断地努力拜佛之后,忆佛的念就会非常的清晰,在平常当中,我们还要在行住坐卧当中不断地把忆佛的念提起来。因为经过这样一段的练习以后,攀缘的心降低了,所以有些人就会产生控制呼吸的现象,严重的时候还会呕吐。这种现象我们分析的结果是这样的,就是说如果说我们忆佛的定力不好,当我们在拜佛的时候,如果说六根一起攀缘六尘,就不会去控制呼吸。但是因为我们经过了第三阶段不断地无相忆念拜佛,所以来到了这个阶段,来到了这里的时候,因为当我们闭起眼睛忆佛的时候,闭起眼睛拜佛的时候,因为眼根不能攀缘,耳、鼻、舌、身因为在平常四威仪当中也都经过了训练,所以也不攀缘,意根这时候只能攀缘忆佛的念,这样会觉得单调没有意思,所以祂就会去攀缘身根一直在动的呼吸,当祂去攀缘身根在动的呼吸的时候,祂便会在喉咙上面起作意,然后把喉咙控制在不太紧也不太松的状态,使那个进出呼吸的量变成固定。拜佛的人在这个时候并没有注意到这个现象,然后继续拜佛,然后后来就发现喉咙好像里面有东西存在而觉得不舒服,如果你再继续拜下去的话,那控制的情形会越来越严重,严重的时候就会产生呕吐的现象。如果你在这时候,你在这时候把拜佛的动作停止,然后出去散心一下,把这个心散掉,这个现象就会消失。这种现象其实在一两百人当中只有一个而已,所以说各位学到这个阶段,也不用太担心,还是努力的闭眼无相忆念拜佛。

今天所讲的内容包括了“怎么忆佛”、“拜佛的要领”,你如果有兴趣的话,你就要照着我刚刚讲的方式去练习,还有“分段提念”的方式要怎么来进行。只要你把这些都练习纯熟,这门功夫你算是已经入门了,接下来就看你要怎么来精进拜佛,你在拜了一段时间以后,你就可以很轻易地来到了第三目,也就是“闭眼无相忆念拜佛”。

今天我就讲到这里,下一集将从第五目讲起。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师