揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯

2023-08-24 佛教故事

《六度集经》中记载了一个很有趣的故事:

良久良久以前有一位国王,名叫察微王。他品行正直,志向高远,一心归依,禀赋好学,奉行佛教。

因为他深刻领会了四大聚集。众缘无常,轮回六道,无我寂静的事理,所以经常给自己的大臣们讲述。

然则这些大臣们却有很大的疑问,问出了那个后世很多人都邑问的问题——假如我们身体灭亡,神识受生,那为什么我们记不起自己的前世呢? 察微王说:“我们的理论微末、志求狭小,怎么能知道前世的工作,视力连涓滴都难以明见,怎么会亲见神识的变迁?”有一天,察微王比较清闲,独自由便门出宫散步散步。

当走到一位路边补鞋老翁旁时,他开玩笑地问:“全国的人,谁最最快乐呢?”

老翁答:“唯有国王最快乐呀!”

察微王又问:“他怎么快乐啊?”

老翁说:“他有百官侍奉,庶民奉献,可以随心所欲,这不是异常快乐吗?”

察微王说:“嗯,我和你想的一样”。

随即请老翁饮葡萄酒,喝得老翁大醉,落空知觉。然后让人把他背到宫中。

察微王对王后说:“这个老翁讲国王是最快乐的。我今天要开个玩笑,你给他穿上王服,让他上殿处理国政;不过你们可不要玩过火,吓坏了他!”

王后遵命。

第二天,老翁酒醒了,宫中的侍妾们有意说:“大王酒醉后,许多政事都积压起来,应该去摒挡清楚了。” 于是把他带到议事殿上,文武百官催促他审议政事,老翁糊里糊涂,连器械南北也分不清楚。

国史给他记录,大臣给他出谋划策,老翁成天坐在殿中,混身骨节酸痛,吃饭也不晓得什么味道,一世界来,瘦了许多......

宫女们骗他说:“大王的气色好象有些不好,不知为什么啊?”

老翁回答道:“我梦见自己是一个补鞋翁,天天用自己的劳力,换取衣食,苦得难以言说,所以认为头痛”

众宫女暗暗窃笑。

老翁夜间睡眠睡不着觉,展转反复地想:“我究竟是补鞋翁呢,照样真皇帝呀?若是皇帝,肌肤为什么这样粗呢?假如本来是补鞋翁,什么缘故住在王宫里呢?也许是我的心神纷乱,眼睛迷离,有二处的分身,不知道哪一个是真的了。” 王后又说:“大王不舒服,不如喊伎乐来歌舞一番吧!”

于是,一面看伎乐,一面给他饮葡萄酒。老翁仍然吃得大醉。毫蒙昧觉的时刻,人人给他穿上原来的衣服,送他回家,放倒在粗拙的床铺上。

老翁醉酒醒后,看着简陋的住房,下贱的衣服,一切如旧。不过,全身高低骨节酸痛,似乎曾被棍棒打过一样。

几天之后,察微王又来找他。

补鞋翁说:“前几天饮了你的酒,醉得我头昏目眩,断片了,如今才醒了过来。我做梦当了国王,在金殿上审批文武百官的奏本,国史做记录,大臣们出谋划策。然则我心坎填惶,好象火灼,全身骨节酸痛,我想鞭挞不过如斯。做梦尚且如斯;何况是真正当国王呢?前几天我对你说的话,一定是纰谬的!”

察微王回到宫内向大臣们转述,惹得众臣哄堂大笑。

察微王对群臣说:“同样的身体,就算是更换了周围的人和情况,尚且不能自知,何况是隔世,舍去了亡故的身体,又受生新的身呢?更何况经历死活各种艰难苦楚,烦恼忧闷。想要清醒的记起自己的神识受生经历几乎是弗成能的?佛经上讲:一个愚蠢的人,襟怀胸襟各种邪念,要想看到神识,就像一小我蒙着眼睛在夜色中走路,却想仰望天空的星星,不管花费多鼎力气也是枉然的”。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

孤独的原因 孤独的原因

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路 马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过