把鬼神认作当成我们依止解脱的主人

2023-08-07 修行受用

我求“土地神”的事儿真的兑现了?

前几天出差经过一个村镇,看见当地的人逢初一、十五或者遇有不顺之事便去拜神,这是当地一种习俗。这不禁让我回忆起二十几岁时的一些往事。

年轻时的我不安份于自己的本职工作,闲遐之余同别人一起做生意,结果把一家人的所有积蓄全部亏完,还欠下一大笔债,导致一家人生活拮据。由于没有本钱,为了生存,只好卖报和守公用电话来维持一家人生活。一天中午在送报的过程中,一位六十多岁的老太婆,见我落魄到卖报来维持生计,便把我叫到旁边,很神秘地告诉说,她家山坡上供了一尊土地神,这尊土地神很灵的,让我去烧点香、烧点纸求土地神保佑我早点富起来,解决我的困难。

平时在生活中,我也见过这位老太婆,知道她有点神神叨叨,但我并不太相信她。但正处于落魄的我,“所谓病急乱投医”,只要是觉得对自己好的就去做,根本不管真假。

一个星期六,我买些纸钱和香,来到了老太婆说的山坡上,找到了一个用几块石头搭起来的,里面供奉着土地神的地方,开始烧香烧纸磕头、祈愿,把一切愿望都寄托在这土地神护佑上。

一年后,我买了块地,建了几间房子来卖,真的很快还清了债务,此时我想起一年前在土地神前许的愿,便赶紧去还愿。

从此我对土地神深信不疑,每逢初一、十五就去烧香磕头,每遇到什么事情就去求土地神,还请人教我念会了“土地神咒”,完全把土地神奉敬为自己依止的主子。但凡遇到不顺遂之事,便去虔诚祈求土地神。

可是,几年下来,所求之事几乎都没有能再如愿。我渐渐明白,以前在土地神前许的愿之所以“兑现”了,只是一种巧合而已。

后来,我有幸得遇如来正法,通过恭闻法音、看法著,我明白了因果的道理。世上的任何事情都是因果关系。也就是说,种什么因得什么果,要改变自己的命运,就必须从种善因入手。要舍得付出,多做利益他人的事情,持之以恒坚持下去,就一定能转换因果,增加福报,而不是求什么土地神。

佛陀在《浅释邪恶见和错误知见》中教诫我们:“认鬼神为解脱主”是邪恶知见。把鬼神认作当成我们依止解脱的主人,把鬼和神作为我们依止成就的领袖,确定认为这鬼神可以救我们出离生老病死苦,认为只有鬼神才是救我了生脱死之主子。这是一种邪恶知见。

其实就算我们修成了神仙,仍然在六道轮回里打转,并没有成就解脱,又怎么去救度众生呢?所以,作为佛弟子,就必须按照佛陀的教戒去学佛, 行持,树立正见,诸恶莫作,众善奉行,并深深忏悔自己犯下的错误,下决心纠正。这样,才能得到成圣,成就解脱。

撰文:沁星

编辑:去一尘

点赞 1

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:因果报应:狗为救主人牺牲 佛教故事:因果报应:狗为救主人牺牲

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法