不求于鬼神(转载)

2024-02-24 邪淫果报

一般我们拜佛,都是有求于佛菩萨,首先佛菩萨有修行的表法。比如观音表的是慈悲的法,地藏表的是愿力的法。这里会让我们跟修行挂钩。但是鬼神不一样,鬼神没有表法。鬼有很多种,有些是孤魂野鬼,有些是比较正规的,有编制的,有官位的,好比黑白无常。但你不要属于鬼神,否则呢,越求,你就被鬼神困住了。

求鬼神感应很快,或者有些人喜欢弄着东西贿赂孤魂野鬼。但是后患无穷。所以我常说,不要热衷给鬼神交往。应该跟天道的、神仙道的交往。

要遇到神仙,不容易。自古传记中,遇到天神的,就是道宣律师在终南山修行,天神来送吃的。还有宁波天童寺,为什么叫天童寺。就是当时有一位祖师在天童寺的山上。念法华经,就有天上童子来伺候他。所以这个是了不起的。能感应天神。

现在人很多感应,都是跟鬼道感应。鬼道本来有欲望而且有些福报,同时他没有身体,无法积累功德。自然容易跟人感应了。但是看看几个人感应天上天仙下来的。几乎没有的。为什么?我们境界达不到。

很多感应,归纳起来,无非发财,还是世俗的事业的进步,哪怕考试考中。我感觉这都是小感应。不要太执着,尤其动用鬼神力量得到钱财,或者事业,那都要小心,你也用不了的。其实按理来讲,赚钱也好,还是考试,比赛也好。大家都是公平竞争,不要求于鬼神,然后让鬼神来干扰人间的公平竞争,我觉得这是不公平的。

想要事业还是钱财,只有广行阴德,不仅人道佩服,鬼道也佩服,你自然不怕没有福报。就怕人道不服,还求于鬼神道,这本来就是违背因果的。

佛教有六念,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施。大家要念这六点,其中念天是念天道的清净,不是像我们凡夫一样,世俗欲望很重。天道的清净没学到,热衷于和鬼神做交易,不仅干扰了鬼道,也干扰了人道。鬼道欲望重,导致人道欲望也重。这一点大家去思维。

冤亲债主是怎么产生的。就是人的贪念。一个好东西,你也要,我也要,我用各种方法占用了,你心里不服气,自然就是冤亲债主了。你欲望少一些,债主就少了。不要占用太多东西,你债主自然就少了。所以物质的欲望先要放下,你自然就解脱了。为什么要求于鬼神,还不是为了满足自己的欲望而已。自己福德不够,又想着让鬼神替你办事。这样子鬼道的恩怨就结下了。从这一点可以给大家思考。

一般佛教对鬼神的态度,是下施,施食给他们。而且鬼道一般吃一餐,饱一年。但是施食也是七粒米,不像现在很多人大批量的粮食去烧。这根本是因为人自己欲望太重,导致鬼神欲望也重了。所以人能减少欲望,行的正,自然鬼神就钦佩了。行不正,却想要贿赂鬼神,终于最后还是得到鬼神的惩罚和耻笑。

同时,我们要尊重一切众生,包括鬼神。孔子说,未能事人,焉能事鬼。就是人的习气都摸不透,你怎么能摸得透鬼的习气呢。我们要恭敬一切神明,包括各个地方的山神、土地神、城隍神,我们都要恭敬他们。不能轻慢。可以说,他们也是鬼神道的官,或者王。所以我们对他们保持恭敬,但是绝对不求。可以念经功德回向给他们。但不求世间的福报。因为世间福报求来,你只会把福报用掉而已。所以不要求世间福报。

一般我们到任何地方,念经不仅要念给当地的人结缘,也要给当地的天神,护法,地神结缘。同时呢,有下施的,还可以做一些施食跟他们结缘。是结缘,相当于送东西给别人,千万不要求回报。包括回向给鬼神,也不要求回报。如果要求,就求大家一起好好学佛就好了。要有这个正确的发心。所以不是说不管鬼神。

讲到土地神。有个师父要建设观音殿。观音殿在大雄宝殿后面,有个大石头,要把石头打了,才能建设。请工人打了很多天,一点都打不下来。后来他想起来,土地供没有供。就补了土地供给山神土地,当天马上就把石头打下来了。从这一点看,大家要恭敬一切神明,山神土地河神。像地藏经讲到各种神。千万不能轻慢他们。也不可以忽略他们。

有些人间佛教,就是谈人,不谈鬼神,这个是不究竟的。十法界,六道四圣。十个,不能只变成人啊。只有人法界,其它法界都没了,那是不究竟的。所以不谈鬼神,也不行。不仅要下施给鬼道,还要跟天道结缘。所以这才是法界的真相。所以寺院里头早上供天,中午供佛,晚上下施给鬼道。这个十法界的法,都在里头了。而不会像某些人间佛教,只谈人法界,把佛法狭隘了。这样子反而把佛法就变成心灵鸡汤。

有些人间佛教的法,都是讲人道的,讲起来都是没有任何问题的,没有任何副作用。可是呢,解决不了根本问题。这些法好像营养品一样,营养品和药品不一样。药物是用来治病的,营养品是用来补身体的。

点赞

评论问答

相关阅读

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护 如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护

证得鬼神邪法的表现 证得鬼神邪法的表现

看看有几位鬼神在保护你

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

佛教故事:世间百态:鬼神知识 佛教故事:世间百态:鬼神知识

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问

面粥三器施食,治愈重大疾病及鬼神病 面粥三器施食,治愈重大疾病及鬼神病

把鬼神认作当成我们依止解脱的主人 把鬼神认作当成我们依止解脱的主人

鬼神护法:虚云老和尚的故事 鬼神护法:虚云老和尚的故事

海涛法师:染上鬼神病,有什么方法可以改善吗? 海涛法师:染上鬼神病,有什么方法可以改善吗?

海涛法师:经常沾染鬼神病该怎么办? 海涛法师:经常沾染鬼神病该怎么办?

转载:当商人赶上佛法 转载:当商人赶上佛法

受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天 受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天

人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道 人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道

阳间祭祀所供的饮食,鬼神也能受用吗? 阳间祭祀所供的饮食,鬼神也能受用吗?

鬼神护法 鬼神护法

海涛法师:关于鬼神和业障的十个问答 海涛法师:关于鬼神和业障的十个问答

鬼神等生命的存在

鬼神用什么方法让他精神失常的? 鬼神用什么方法让他精神失常的?

海涛法师关于鬼神和业障的问答 海涛法师关于鬼神和业障的问答

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

海涛法师关于鬼神与业障的问答 海涛法师关于鬼神与业障的问答

佛号超法界,念佛度鬼神 佛号超法界,念佛度鬼神

道高龙虎敬,德重鬼神钦 大德节俭惜福的故事 道高龙虎敬,德重鬼神钦 大德节俭惜福的故事

为什么会被鬼神所扰

鬼神附体的原理现象及忏悔方法 鬼神附体的原理现象及忏悔方法

心思不正,鬼神都不服气 心思不正,鬼神都不服气

天魔和鬼神魔的区别 天魔和鬼神魔的区别

鬼神干扰母子,诵念《正觉总持咒》安宅得救! 鬼神干扰母子,诵念《正觉总持咒》安宅得救!

鬼神附身是真的吗? 鬼神附身是真的吗?

役使鬼神 役使鬼神

四天王统领鬼神 四天王统领鬼神

大树都有鬼神住 大树都有鬼神住

为什么一念咒鬼神都老实了?因为咒有这四种意思 为什么一念咒鬼神都老实了?因为咒有这四种意思

不可乱发毒誓,人一发誓,即有天地鬼神为之证盟 不可乱发毒誓,人一发誓,即有天地鬼神为之证盟

鬼神是怎么“吃”水果的,你知道吗? 鬼神是怎么“吃”水果的,你知道吗?

不问苍生问鬼神 不问苍生问鬼神

有一念而犯鬼神之禁 有一念而犯鬼神之禁

有人遇到鬼神障,应该怎样帮助她们

鬼神的福报也各不相同

人类一思考,鬼神就知道 人类一思考,鬼神就知道

受过三皈五戒的人,为何还会受鬼神的骚扰

人人都可以役使鬼神 人人都可以役使鬼神

诵《地藏经》的人,诸天鬼神都护持 诵《地藏经》的人,诸天鬼神都护持

出家人能役使鬼神吗 出家人能役使鬼神吗