鬼神的福报也各不相同

2021-10-17 成刚法师

问:佛教说是无神论者,但是有因果,受人天果报,那不也是有神论了吗?

成刚法师答:佛说六道。天道是天人,欲界六层天,色界十八层天,无色界是四禅天,一共二十八层天,就属于天道。天道以人相称,称为天人,不管是哪一层天的,都称为天人。天人既不是鬼,也不是神,就属于六道中的一道 --天道。天人具有五神通,生到天道得天人身,就有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、天人都是琉璃世界,七宝俱全,思衣得衣,思食得食,不假劳作,寿命长,福报大。

不像我们世间,粪土世界,高山深涧,还得种五谷,吃后有粗重物排出等等麻烦。天人乐多苦少,具足五神通。四天王天是欲界天最底层的一层天,在须弥山腰。四天王天的一昼夜,就等于我们现在的五十年这么长,所以他寿命比较长。诸天的寿命也不一样,福报也不一样,但都是由十善业和禅定力而发现诸天的果报。天不属于神,不能把天叫成神或者叫成鬼。

我们人道就是现在的这个人道。人道和天道属于三善道。鬼道称神,鬼道是六道中的一道,饿鬼道就称为神。

鬼有两种,一种是有德鬼,有德鬼就是因为他在作人的时候,也皈依三宝,也受五戒,也修戒修善,但是它的生死习气,贪、嗔、痴性还没有断除、断净,所以是善恶掺杂。你像在阴间司职,就是任职的,像阎罗、城隍、土地、山神、河神、树神等等水陆神祗,在阴间司职的都是有德鬼。有德鬼也具足五神通,和天人一样,也是琉璃世界,七宝俱全,思衣得衣,思食得食,不假劳作。吃的都是上妙美味,穿的都是天妙之衣,就是有德鬼,在阴间任职的。为什么他得这个福报?就是因为他修戒修善,这些人比较公正,刚直不阿,不循私情,所以在阴间任职。它们也正在生死之中,所以把鬼称为神。

另外,无德鬼,就是在做人的时候不修戒不修善,不信因果,无恶不作,所以就是无德鬼。无德鬼就特别苦,住的是糟宅厕所,房前屋后,充满整个虚空,在在处处都有这个无德鬼。吃的是粪土,暴露风霜,苦不堪言,这就是无德鬼。有德鬼和无德鬼都称为神。因为它神出鬼没,有神通,有邪通,应用莫测。所以把鬼称为神。鬼以神相称。天人就是天人,他并不是神。

佛是觉悟的人,心觉悟净化了。由于觉悟、净化的程度不一样,所以有四圣之分,声闻、缘觉、菩萨、佛。所以佛是觉悟的人,佛者觉义嘛,既不是天人,也不是鬼神。天人属于六道中的三善道之一,鬼道是属于三恶道之一,正在生死,所以佛不能以鬼神相称。

点赞 4

评论问答

相关阅读

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护 如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

证得鬼神邪法的表现 证得鬼神邪法的表现

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

千两黄金的福报

真正的贫穷不是没钱,而是没福报! 真正的贫穷不是没钱,而是没福报!

圣印法师:求福报

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

不要贪恋世间生灭的福报

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗- 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗-

星云法师:不要把福报漏了 星云法师:不要把福报漏了

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师:福报漏了 星云法师:福报漏了

星云法师:如何增广福报 星云法师:如何增广福报

看看有几位鬼神在保护你

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号