有人遇到鬼神障,应该怎样帮助她们

2021-10-18 净界法师

问:师父慈悲!如果有很好的姐妹碰见鬼神,可是她又不知道,她也不学佛,也不知道应该怎么办?那我们作为学佛的人,应该怎么才能尽力帮助她们呢?

净界法师答:好,请坐。这个鬼神障是这样,他自己对这个鬼神障是非常的享受、攀缘的,还是她想要排斥的?这个要先知道。如果她跟鬼神是非常好,他也给她好处,彼此互相利用的,那就没救了。因为他告诉她讯息,她也帮他做坏事,就是两个人都是很好乐,那她就没救了;如果她想排斥就有救了她可以持咒。这得看情况。

有些人很喜欢跟鬼神打交道,但是以后会付出惨痛代价。因为你得到的利益,其实是你本来就应该得到的。我讲实在话,你不可能经过非法的方式得到额外的东西。如果你相信因果的话,每一件事情如果你能得到的,一定是你应该得到的。但是你这个过程有问题,你以后要付出代价的。

宋朝的秦桧,为了自己的名利,他把岳飞给杀死了。印光大师说,秦桧小时候人家给他算命,他本来的命就是做宰相的命,他不必要去阴谋诡计处心积虑,本来就是做宰相的命。你自己为了得到宰相的位置,在过程中造了很多罪业,那是自找的,你好好做,本来就可以做宰相。

诸位!我们要永远相信一件事情:罪业对你不会有帮助的,因为罪业一定招感痛苦的果报。你看有些人造罪他很快乐,那是因为这个罪业还没有表现出来,这个业力要经过一段时间的保存。所以因果道理很容易让大家产生错觉,就是他明明造罪业,他还是快乐无穷,因为他业还没造满,他还不知道怕。

我们在讲业力的时候一再强调,业力造完以后,先有一个保存阶段叫种子位,它的力量没有到一个程度它跑不出来。但是等到一出来的时候,你来不及了,所以忏悔要趁早。现在凡夫最可怕就是说,他业障没有现前他不知道怕,等到知道怕的时候,来不及了,问题在这里,怕的时候来不及了。众生畏果,菩萨畏因。众生是果报现前了才知道怕,可惜的是来不及了;菩萨在因地的时候,就检查自己的因地,哪一个有问题,赶紧把它处理掉。

点赞 2

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心