转载:当商人赶上佛法

2023-07-16 佛教故事

编者按:本文取材于凤凰网同名专题系列文章。

【题记:商场如疆场,不乏刀光剑影。商战有规则,在规范的市场经济中,企业引导人的才智往往决定着商战的成败。对商人来说,成功需要机遇、勇气,更需要聪明和仁心。于是,当他们在激烈的商战中遭遇佛法时,就出现了

商海英雄皆学佛

的时代景观。那么,佛法与商业社会是相斥照样相容,学佛对企业家的经营有哪些实际的赞助?决战商海,佛法管用吗?】

【商界巨擘学佛为哪般?】

双星:没有文化和理论的企业是没有愿望的企业

青岛

双星总部,意想不到的是迎面矗立着一尊大弥勒佛像。面对各界非议,双星集团总裁汪海是这样解释的:让中国优秀的传统文化都能为双星所吸纳。双星的员工大多来自于落后地区,文化水平不高,他们到工厂就是打工赚钱,还不太轻易接收质量是企业的生命之类的教导。所以汪海就提出干好产品德量就是最大的积德积善,一会儿把企业引导与员工的心愿统一路来了,双星产品合格率达到

99.99%

以上。他还说:佛教里蕴藏着优秀的思惟文化,如它提倡的道德、觉悟、敬业等精神就很适用于现代企业治理。佛教宣扬的普济群生与我们提倡的为国民办事有共通之处。

精神的器械永远是第一位的,没有文化和理论的企业是没有愿望的企业,文化和理论的立异是立异中的灵魂,是企业成长动力中的核动力。

双星之所以成长到今天,赓续成长壮大,就是用思惟、用文化、靠理念,以企业文化这个软武器,切近员工的思惟,做好员工的思惟政治工作。

SOHO

中国总裁潘石屹:对他人有益,是基本前提

SOHO

中国总裁潘石屹是新一代私营企业的创业先锋,他所推广的将栖身与工作合二为一的

SOHO

模式

(small office, home office

;小型办公,居家办公

)

深入人心。此外,他对待生活与事业的乐观、机变与坦率,也使他成为一个"大众,"典范,是拥有最多微博粉丝的房地产界人士。虽不是佛教徒,但酷爱宗教书本的他有很多理念与佛法教义不约而同。

他认为,

办事于他人的精神,是当今社会任何人都应该具有的基本品德。

要为他人供给办事,必须懂得对方需求,形成供应形式。在与他人相处的过程中,

爱他人,对他人有益,这是一个基本前提。

有两个品德我认为很重要,一个是超脱,我一向爱好看宗教的书,各个宗教的书我都看,宗教为了让人提高,让人进步,对超脱都是特别地重视,无论是佛教也好,道教也好,只有超脱的心态,才能让人把问题看清楚。

别的一个是要有就义精神,假如一小我有了就义精神,

实际上就义带给我们的是快乐;

假如一小我特别自私,没有任何的就义精神,实际上他是不愉快的。而在我们这样一个联结的时代,假如没有就义精神,可能处理问题是异常异常艰苦的。

曹德旺:尽我所能,为社会进步做一些工作

曹德旺

1987

年成立的福耀玻璃有限公司今朝是中国最大的

汽车

玻璃制造厂商,世界第六大汽车玻璃临盆商。

我的崇奉就是做一个对社会有用的人,我没什么本事,不能够成为国家栋梁,然则我果断不做社会的蛀虫,我尽我所能,能够为社会的繁荣和进步做一些工作。

李嘉诚:我是学佛的人

李嘉诚,身居华人首富的位置,他老是异常坦然地告诉别人:我是学佛的人。

李师长教师的座右铭:

人生在世,能够在自己能力所逮的时刻,对社会有所供献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会认为很有意义,并视此为终生不渝的职志。

李嘉诚所关心的,并不是自己能挣若干钱,

而是关心他手下的员工每一个家庭能生活得好。 

李师长教师的富豪佛教家庭,在港台地区有一定的代表性。他们深信三世因果,深信布施和富贵的内在必定联系,深知慈悲喜舍的精神和举止是佛菩萨的特色。事实也证实,唯有如斯,才能得天时、地利、人和;唯有如斯,事业才能兴旺,社会才会祥和。

【佛法到底给了商人什么启发?】

商人信佛学佛,这毫不是一个有时的现象。为数不少的企业家有着宗教崇奉或者对宗教文化感兴趣,他们或忠诚崇奉,或以之修身,或用之企业经营,且大多成就斐然。

在商业经营和佛教理念之间,究竟存在着如何的一种需乞降关联?

如开篇所说,以商场如疆场的心态来经商,不论客观上是赚钱照样亏本,都毫不能算作赢家。

因为他已把人生本应享有的安闲、喜悦、安祥输了进去。

而这个成本,是我们赚回再多的钱也无法弥补的。可怜有若干人已在不经意间做了人生最大的输家!像明珠弹雀,在获得麻雀后,才知道自己落空的远甚于所得。

学佛就是要找回自己身上的无价宝。

【佛法理念可与企业经营奇妙结合】

辽宁大学永惺佛学研究中间郭延成博士比来在《世界佛教论坛》

(

38

39

)

揭橥他的论文《佛教的布施度理念与企业家经营效绩》中指出:我们知道任何一个企业都想赚钱,都想在竞争中取胜,然而据报道,只有

20%

的企业经营寿命能达到五年以上,换句话说,

80%

的企业的寿命都过不了五年。原因何在

?

我们说原因很多,但最重要的原因就是企业经营不合道─纯真以营利为目的,过度追求盈利,不愿为社会供给应有的办事和价值,不顾企业员工生活的改良等等─这些恰是企业败绩的根本原因。

与此相反,以上列举的香港首富李嘉诚师长教师等实例,看到人世佛教布施理念的准确性,看到佛教慈善精神给世人带来切实受用,我们不得不赞叹佛法的博大精深,他们之所以达到事业成功的人生境界,达到乐善好施的道德境界,正源于他们以菩萨的布施度贯彻于企业经营与生活实践之全部过程使然。

哲学家西塞罗曾经说过:

追求财富的增长,不是为了知足一己的贪欲,而是为了要获得一种积德的对象。

只有将财富算作积德的对象去追求,才能使财富发挥出更大的感化。

佛陀在经典中教导我们,财富应分作四份。第一份用以保障家庭的日用开支;第二份用以投资增值,否则财富就成为无源之水,无本之木;第三份用以储蓄,以备不时之需;第四份用以慈善事业,一方面回馈社会大众,一方面为自己垦植福田。其实这也是一种投资,是对于未来幸福的投资,而我们能从中收成的,毫不是有限的财富所能比拟。

佛经中,处处强调法财较之世俗财富的重要性。法财即布施佛法真理为自己和他人带来解决人生困惑,开辟生射中无尽宝藏,成就聪明的利益。其意义毫不是物质财富所能取代的。经由过程商人自己对财富的立场,影响周围的员工和家属,将自己的企业变成学修的教室,让更多人获得真理光明的照耀,对全部社会的调和与进步都将带来弗成估量的供献。

法财,虽无形,但它不会跟着我们的灭亡而消失,不会跟着生命形式的转换而落空价值。不仅如斯,

这善的种子还会赓续为我们带来丰富的奉送。

综上可知,佛与商,绝非简单出世与入世的对立。一切世间治生家当,皆与实相不相违背(《法华经》)。大乘佛教中著名的居士领袖维摩诘,就是 佛商的最好榜样。一位真正的佛商,能够自始至终把社会的需求放在首位,把众生的疾苦放在心间,始终保持个体目标与社会目标的一致性,不以世间的事业为最终目的,在工作和生活中,行无言之教,说无声之法,践行人世佛教的理念,真正将自己的事业作为利益大众和传播真理的平台。事实上,也唯有符合社会民众的实际需求,企业才有赓续发展的空间和土壤。这种需求越长久、越稳定,企业的生命力也就越旺盛。

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?