鬼神是怎么“吃”水果的,你知道吗?

2022-05-09 般若电影



他只要往前触一触,
吸去水果的“性”,就是吃了。

又有一种鬼,专吃水果。首先略释四种食:一切众生,皆以食为依。

食有四种,就是:

(一)分段食:有情众生,凡有血气、形相者,皆是分段食。分,就是你有你一分,我有我一分。

段,就是一段一段,或一顿一顿。好像早上吃、中午吃、晚上吃,而中间留一段时间不吃,故为段。人及畜生,都是分段食。

(二)触食:接触一下,就能得食。鬼是触食。

(三)思食:只要想一想,便吃饱了。天人是思食。

(四)识食:连想也不用想了,就是在第八识内,有吃东西的机能。四空天是识食。

畜生都有它的同类,就拿鸟来说罢,同类者则和平共处。非同类者,若想到它家里做客人,是不可以的,一定会打架的。

记得在万佛圣城万圣林里,那些白鹤有时与老鹰打架,去年一只白鹤被打伤了,也或者是从窝里摔下来而受伤了。

小果陀往昔曾与它做朋友,果陀前生也许曾为鹤,但他听过一些佛经,故今生转为人,这也不一定的。

他见到这个鹤朋友在受难,于心不忍,便把它送到医院去救治。可是群医束手,爱莫能助,结果又把它送回树下。
虽然大白鹤挺身保护,但也终于被老鹰擒去了。由此可知,一切众生,是各从其类,各有其眷属的。


言归正传,众生都是依食而住。譬如吃水果,刚从树上摘下来的水果,它是两个的。好像一个苹果,它不单是一个,在苹果上面,还有另一个苹果。

有人说:“我为什么没有看见呢?”你若看见了,便会偷吃啦!这两个苹果,其中一个是影子,又可称为苹果的“性”。

同样,每个人不单是一个人,他还有一个灵性随身。可是人的灵性是藏在人的身体内,而不外露;这个灵性若是跑出来,就会被妖魔鬼怪吃掉。

无论是什么种类变成的人,其背后仍然留着那个影子,又叫鬼魂(人有三魂七魄)。譬如前生为马,这个人背后就有一个马的影子;前生为骡,乃至牛羊鸡犬豕,背后都仍然留着那个影子。

开了五眼的人,一看便知道了,“啊!原来这个人前生是只狗!”但并不是人人都能开五眼,因为恐怕他把别人前生的问题都揭穿了,所谓“天机不可泄漏”也!

水果并非动物,它无血气,但也是生物。有生命者,就有“性”。把水果拿来祭鬼神,鬼神就吃了那水果的性。

鬼不是拿着水果咬一口,才是吃,他只要往前触一触,吸去水果的性,就是吃了。所以拜过鬼神的水果,你再吃它,就觉得没有水果的味道。

我的故乡东北山上,有一种大熊,它吃东西也不用嚼,就是整个儿吞下去。山上长了一种梨子,叫铁弹梨,十分坚硬,但熊也不用嚼,一咕噜就把那梨咽下去。


更妙的是,通便时也是整个出来,其形状如同未吞下去是一样的,毫不毁烂。但是水果已经没有味道了。因为一旦经过熊身体内的化学工厂(消化系统),精华已被吸去,所以只留其形,而不留其性了。

从这一点便能明白佛、鬼神吃水果的情形。供过佛的水果,也不能放长久,很快便会坏烂。就像人一样,在生时他的灵魂不走;一旦死后,灵魂离体,尸骨便很快腐烂;已被吸去生性的水果,也是很快就腐烂了。
在四种食中,鬼只需要嗅一嗅、触一触,就当吃过了。不像我们人,要咬它一口,又要咽下去,是很麻烦的。

有人问:“你怎会知道这种情形呢?”那是因为我从前做过鬼,我还记得嘛!鬼是触食,天人是思食,四空处天是识食。

种种鬼神的业报,都是由其因缘所感,如是因,如是报,所谓“起惑、造业、受报”。

是故当知,为善福随,作恶祸追,如响应声,受苦感乐,乃自造缘,岂他人所授?各位不愿做鬼,就不要造做鬼的业。

今天只讲讲我往昔做过鬼的一小片段。诸位假若不厌其烦,将来我会告诉大家,往昔我怎样做过蚂蚁,怎样做过蚊虫、地狱、畜生等等,都会和盘托出。

点赞 1

评论问答

相关阅读

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

有些水果不宜冰着吃 有些水果不宜冰着吃

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

越吃越粉嫩的9种水果 越吃越粉嫩的9种水果

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

“消食水果”不消食 “消食水果”不消食

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办