证得鬼神邪法的表现

2023-12-16 智者大师

【原文】

复次。二十邪法。随有所发。若不别邪伪。心生爱著者。因或失心狂逸。或歌或哭。或笑或啼。或时惊狂漫走。或时得病。或时致死。或时自欲投岩赴火。自绞自害。如是障恼非一。

【白话文】

如果发起了这二十种邪法,而修行人不能善于分辨邪正,反而对其心生爱着,那么就会导致发狂、失心疯。或者自歌自舞、或者时笑时哭、或者常常处于惊恐之中,狂乱奔走。或者时而得病、甚至导致死亡。或者常常想跳崖火焚、上吊自杀等等,如此种种障碍恼乱,不一而足。

【原文】

复次。二十种邪中。随有发一邪法。若与九十六种道鬼神法一鬼神法相应。而不觉识者。即念彼道、行彼法。于所得法中。鬼神随念便入。因是证鬼神法门。鬼加其势力。或发诸深邪定。及智慧辩才。知世吉凶。神通奇异。现希有事。感动众生。广行邪化。或大作恶。破人善根。或虽作善而所行伪杂。世人无智。但见异人。谓是贤圣。深心信伏。然其内心颠倒。专行鬼法。常以鬼法教人。故信行之者则破正戒。破正见。破威仪。破净命。或时瞰食粪秽。裸形无耻。不敬三尊。父母师长。或毁坏经书、形像、塔寺。作诸逆罪。断灭善根。现平等相。

或自赞说所行平等。故于非道无障无碍。毁他修善。云非正道。或说无因无果。或说邪因邪果。如是邪说纷然。坏乱正法。其有闻受之者。邪法染心。既内证邪禅三昧智断功德种种法门。外则辩才无尽。威风化物。故得名闻眷属供养礼敬。称叹等利。是以九十六种道经云。人为说法。鬼神加力。则一切闻者无不信受。一切见者咸生爱敬。以有如斯等事故。深心执著。不可回转。邪行颠倒种种非一。若如是者。当知是人远离圣法。身坏命终。堕三恶道中。是事如大品经及摩诃衍论中广说。若欲知鬼神之相。当寻九十六种道经。细心比类分别。事则可知。

【白话文】

这二十种邪法,修行人随其发起一种,如果与96种道鬼神法中任何一种鬼神法相应,而自己无所觉察,那么就会心心念于其道,步步行于其法。在修行鬼神法的过程中,诸鬼神就会随其心念,伺机而入。这个修行人随即证得鬼神法门。

证得鬼神法门后,鬼神又以鬼神力加持他,令他发起甚深鬼神邪定以及邪的智慧辩才!他就有能力能够预知世间吉凶,也能够发起种种神通奇特的,世间所罕见之事。以此异事迷惑众生,大肆宣扬他的邪法,度化众生入于邪道。

这些证得鬼神法门的人,有的表现是他自己本身广行恶业,以邪法化度众生(比如宣说,造恶业没关系,一切皆空,没有因果报应等),令众生信受其邪说,毁灭善根!还有一种表现形式呢,就是他自己也做一些善事,并以此劝化众生,但是他的知见和行为不是佛法正见正行,夹杂了鬼神的邪伪之法。

世间人没有智慧,不能识别他的真相,被他的奇异言行所迷惑,尊他为圣人,并对他深心崇信,言听计从,成为他的信众。

此证得鬼神法的人,内心颠倒迷惑,专行鬼法,常常以鬼法教导其信众,这些依止他行事的信众,就会破佛正见、破佛威仪、破自身清净慧命。或者有时会瞰食粪秽、裸露身体,不以为耻。不敬信三宝、父母和师长。或者毁坏经书、形像、塔寺。作出种种忤逆之罪,断灭自己和他人的善根。

或者呢,他表面上会假装现出平等之相。或者赞美自己,说自己所行一切平等,所以自己犯戒坏法,也无所障碍,无有恶报。不但如此,此证得鬼神法的人,还毁谤他人修行善行,说佛法善行不是正道。

或者呢,他会宣说无因无果。或者宣说邪因邪果。如是邪说种种繁多。坏乱我佛正法。那些听信这种邪说的人,就被他的邪法所惑,熏染其心。也会随之证得邪禅三昧智断功德种种法门。外在的表现就是,辩才无尽,狂妄自大,显示种种威风,以化信众。从而得到名闻、眷属、供养、礼敬、称叹等种利益。

所以九十六种道经说:人在说法时,得到鬼神加持力。那么,一切听闻其法的人,没有不信受他的,一切见到他的人,没有不对其心生爱敬的。因为鬼神加持之力,令信众们对他深心执著,爱恋不舍,不可能再醒悟而离开他。如此邪行颠倒,种种繁多,不一而足。这些证得鬼神法之人,我们都应该知道,他已经远离圣法了,他身坏命终之后,必定堕落三恶道中。如此之事,在《大品经》及《摩诃衍论》中已经广为宣说了。如果大家想详细了知鬼神之相。可以自己搜寻九十六种道经,仔细探究,比类分别,然后就能明白其事了!

【原文】

问曰。邪法相应行恶之者。现在之过。如是命终。当生三恶道中。其有伪心行善之者。现在之失云何。命终复生何处。

【白话文】

问:这些证得鬼神法之类的行恶之人,现在世有如此的过失,他们命终之后,也会堕落在三恶道中。但是那些伪心行善的人,现在有什么过失,命终又会生在哪里呢?

【原文】

答曰。此人身口行善。虽似佛法而解心邪僻。若不觉知。障发三乘无漏。虽不会真。于颠倒心中。或时亦能兴显三宝。劝物修善。是人命终。未必堕于地狱畜生饿鬼之中。而随所与鬼神相应之法。共彼鬼神同生一处。还为彼眷属。或时得生人天之中。故九十六种道经中说。上有六十余道。邪倒罪障重故。悉须说咒治之。下有二十余道。邪惑罪障小轻。直觉知而已。

【白话文】

答:这些人身口行善,虽然很像佛法,但是其心邪伪,其所解的佛法也是邪僻之义。如果他不能觉察到自己的不对,就会障碍自己发起三乘无漏之业,虽然他不能与真如正理相应,但是于其颠倒心中,或者有时也能兴显三宝,劝人修行善法。

此人命终之后,未必一定堕落于地狱恶鬼畜生三恶道中。而是随着与他相应的鬼神法,和那些鬼神同生在一处,做鬼神的眷属。或者生在人天道中。所以九十六种道经中说。如上有六十余道,邪倒罪障重故,所以都应该诵佛咒以治之。下有二十余道。邪惑罪障小而轻微,直接觉知他的邪伪就可以了。

【原文】

复次。是人虽生天人之中。而冥密常系属魔邪之道。乐近邪师。乐闻邪法。乐行邪道。供养亲近。称扬赞叹修邪行者。见有正学三乘之人。不乐亲近。或行恼乱。故法华经云。若魔若魔子。若魔女若魔民。若为魔所著者。大品经亦云。若魔天若魔人。故知是人虽生人天之中。犹系属于魔。常起魔业。乃至虽得出家。犹造魔业。故涅槃经云。佛去世后五百岁中。魔道渐兴。魔作比丘。坏乱佛法。亦如大集经中广辩魔业之相。是中应广分别。如一动触中邪相如是。余七触中亦具有此邪相。应当别知。如根本禅邪相如是。余十四门禅及诸禅中。若事若理。皆有邪伪之法。其事云云。非可具说。

【白话文】

另外,这些人虽然生在人天道中,但是暗地里,他常常被魔邪之道系属。此人会很喜欢亲近邪师,喜欢听闻外道邪法,喜欢修行邪道,还喜欢供养、亲近、称扬赞叹那些修邪行的人。

但是他不喜欢亲近那些发心正直,修行佛法的三乘之人。甚至会在言行上,去恼乱这些修行正法的人。

所以《法华经》说:若魔若魔子。若魔女若魔民。若为魔所著者。《大品经》也说:若魔天若魔人。

所以,我们就知道了,这种人虽然生在人天道之中。却仍然系属于魔鬼之属,常常兴起魔业。甚至虽然得以出家,还会兴造魔业。所以《涅槃经》说:佛去世后五百岁中。魔道渐兴。魔作比丘。坏乱佛法。

也如《大集经》中广泛辩析的魔业之相。我们对此,应该给予普遍的分别辨析。

如此一种动触中的邪相,有如此这种相貌形状。其余七种触中,也具有类似邪伪相。大家应当分别了知。像根本禅中的邪相,有如此种种相状。其余十四门禅和诸禅中。若事若理。也都有邪伪之法。其事多种多样。就难以每一种都详细分析介绍了。

释禅波罗蜜次第法门

点赞

评论问答

相关阅读

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护 如是等辈,常得百千鬼神日夜卫护

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

看看有几位鬼神在保护你

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

初学佛女众几种不如法的表现

生气是一种无能的表现

佛教故事:世间百态:鬼神知识 佛教故事:世间百态:鬼神知识

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问

世俗我执的表现不易发现,必须回光返照,警惕每一天的当下 世俗我执的表现不易发现,必须回光返照,警惕每一天的当下

面粥三器施食,治愈重大疾病及鬼神病 面粥三器施食,治愈重大疾病及鬼神病

把鬼神认作当成我们依止解脱的主人 把鬼神认作当成我们依止解脱的主人

鬼神护法:虚云老和尚的故事 鬼神护法:虚云老和尚的故事

海涛法师:染上鬼神病,有什么方法可以改善吗? 海涛法师:染上鬼神病,有什么方法可以改善吗?

海涛法师:经常沾染鬼神病该怎么办? 海涛法师:经常沾染鬼神病该怎么办?

人的相貌是善恶业的综合表现

心理衰老的十大表现

受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天 受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天

人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道 人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道

阳间祭祀所供的饮食,鬼神也能受用吗? 阳间祭祀所供的饮食,鬼神也能受用吗?

鬼神护法 鬼神护法

当今邪师的十九种典型表现

海涛法师:关于鬼神和业障的十个问答 海涛法师:关于鬼神和业障的十个问答

鬼神等生命的存在

鬼神用什么方法让他精神失常的? 鬼神用什么方法让他精神失常的?

海涛法师关于鬼神和业障的问答 海涛法师关于鬼神和业障的问答

海涛法师关于鬼神与业障的问答 海涛法师关于鬼神与业障的问答

佛学常识:阻止别人施食者的表现、原因以及罪过 佛学常识:阻止别人施食者的表现、原因以及罪过

佛学常识:常旸法师:什么是我执_我执的表现 佛学常识:常旸法师:什么是我执_我执的表现

佛与人生:自寻烦恼的三种表现 佛与人生:自寻烦恼的三种表现

佛号超法界,念佛度鬼神 佛号超法界,念佛度鬼神

道高龙虎敬,德重鬼神钦 大德节俭惜福的故事 道高龙虎敬,德重鬼神钦 大德节俭惜福的故事

为什么会被鬼神所扰

鬼神附体的原理现象及忏悔方法 鬼神附体的原理现象及忏悔方法

预防5大衰老表现

心思不正,鬼神都不服气 心思不正,鬼神都不服气

天魔和鬼神魔的区别 天魔和鬼神魔的区别

鬼神干扰母子,诵念《正觉总持咒》安宅得救! 鬼神干扰母子,诵念《正觉总持咒》安宅得救!

鬼神附身是真的吗? 鬼神附身是真的吗?

业障清除的表现 业障清除的表现

一个人情商高的十种表现 一个人情商高的十种表现

役使鬼神 役使鬼神

四天王统领鬼神 四天王统领鬼神

大树都有鬼神住 大树都有鬼神住

无病,实际是修行有功夫的表现? 无病,实际是修行有功夫的表现?