心律法师:生活中没有那么多的如果

2023-07-18 心律法师

不少人面临困境的时候,会对未来产生怀疑,从而影响到做事的热情。这时候,他们更喜欢回忆辉煌的过去,而不是考虑未来解决问题的办法,他们会一遍一遍责备自己的选择或过失,一遍一遍地对自己说:

如果当初我没有选择这家公司,而是去那家公司上班就好了。

如果我平时多用功学点东西,也许就考上了重点大学,也就不用在这小地方混日子了。

如果我当初不和她在一起就好了,就不可能有今天这种后果,哎,都怪自己心太软。

《围城》中也有类似的例子,说天下有两种人,一串葡萄到手后,一种人挑最好的先吃;另一种人把最好的留在最后吃。但这两种人都感到不快乐:先吃最好葡萄的人认为他的每一个葡萄越来越差;第二种人则认为,他每吃一颗都是留下的葡萄中最坏的。所以他们都不快乐。

其实,为什么不换种思维方式呢?第一种人可以这样想,我已经吃到了最好的葡萄,有什么好后悔的?第二种人则想,我留下的葡萄和以前相比,都是最棒的,为什么要不开心呢?

这其实就是生活态度的问题,他决定了一个人的喜怒哀乐。

在遭遇困境时,学会反省是必要的,它可以让人从中总结失败的原因,以免以后犯同样的错误。然而,总把如果挂在嘴边,会让人沉溺于失败之中,在自我责备中沉沦。

其实,如果对问题的解决没有任何意义,它不能改变既成的事实,却使我们面对着错误的方面向后退而不是向前进,并且只是浪费时间。人犯错是很正常的。人非圣贤,孰能无过?犯了一些错误,没有什么大不了的。重要的是,犯了错误、面对困境的时候,我们不要沉溺于说那些无济于事的假设词,而要学会从失败中寻找光明。

要实现走出失落情绪的目标,重新获得工作上的热情,有许多补救方法。排除如果的观念,就会有把事情做得最好的能力,而且不论什么挫折都不能够妨碍你的前进。

心律开示:生活中没有那么多的如果,沉湎于往事只能让我们无法释怀,被那些不愉快影响我们现在的心情,甚至造成心灵的障碍。别把自己沉浸在后悔和遗憾当中,重要的是多想想下一步要做的事情。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔