有四种法,未净圣慧眼而得清净

2023-06-21 修伏性障

《中阿含经》卷三八:【须闲提!有四种法,未净圣慧眼而得清净,云何为四?亲近善知识、恭敬承事;闻善法;善思惟;趣向法、次法。须闲提!汝当如是学。】

依此开示,吾等得知虽未发起清净圣慧眼,却可因四种法得以清净,亦即需要亲近善知识,并且恭敬承事其所交办该做的事务;还需要多闻熏习善法;多闻熏习之后还需要善于正确的思惟;在如理作意的思惟以后,再加上努力实践履行,得使自身趣向法与次法的圆满具足。

如此次第的渐渐具足以后,初果见道迹、断三缚结的功德才能成就;更有菩萨种性者,复能亲证法界的实相心,就是明心证真,成为入内门修行的菩萨了。所以阅读正法书籍、读诵大乘经典,都是在修行过程中必要的功课之一,且大多属多闻熏习的部分,接下来还需要更进一步的善加思惟其中的法义,所以如理思量也是很重要的;若单是读诵经典或者看书,却无法如理思量而胜解其义,也就无法更进一步的去实践观行佛菩萨及导师在经论中所开示的义理,更遑论亲证法义内涵了;若不如是,那只是如同一般学术上的研究,顶多乃是闻慧、思慧而已,无有修慧与证慧可言,所以我们鼓励佛弟子们多读诵经典,多阅读导师的论著。

然而要知道读诵经典的目的为何,读诵经典以后下一步又该如何呢?这得要思量清楚如实胜解,而不是只傻傻的读经看书,却不知道读经看书的目的为何?如果这样那就误会了善知识所施设的方便。

再者,于菩萨道五十二阶的三大无量数劫当中,各个位阶都有各阶位的主修,也就是各有各的福德、智慧待修、集、行、证,因此要以每一个人不同的因缘来看,是不能一概而论的说该如何分配,若您是台湾地区的居民,我们希望您能够参加禅净班的共修,请亲教师指导。若非台湾地区的居民,因大环境的关系,希望佛弟子们能够努力在自己居住的地区,促使正法在该地区弘传因缘提早成熟,以此护持正法的福德为助力,则您一定可以同蒙法益,早证菩提。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净