这四种人与佛无缘,佛也不渡,希望没有你!

2023-04-20 莫负今日

相信许多人应该听过这句话:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不渡无缘之人。什么意思呢?就是说虽然佛菩萨慈悲平等,善待、救度一切众生,但是并不是每一个众生今生都有善根福德与佛结缘的,不是佛不渡,而是有众生因缘未到、佛缘尚浅,暂时与佛无缘,这样的人,你就是再用力度他、点拨他,也是徒劳。障深慧浅、佛缘浅薄,他是根本听不进去你说的话,甚至易生诋毁情绪,那就造业了。


什么样的人暂时与佛无缘?业障深重、不明因果、善根不足之人。这样的人愚痴颠倒,可能要经历多生多劫的轮回修行,才能与佛结缘。佛家言:万法皆空,因果不空。信佛信什么?信因果,善恶之报、如影随形,行善自有天报、作恶自有天收。“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”,以实际行动践行菩萨道,才是真正的自渡。
“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义”,人身难得、佛法难闻,今生有幸得此人身,一定要好好珍惜法身慧命,精进修行,离苦得乐,不再轮回受苦。有人说为什么要与佛结缘?其实佛就是我们心中的善,选择善良,存好心、说好话、做好事,你就是你自己的“救世主”。以下这四种人与佛无缘,佛也不渡,希望没有你!

一、爱杀生之人
《大智度论》中曰:诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。我们学佛首先得有一颗慈悲之心、敬畏之心,慈悲世间万物、敬畏天道轮回。佛教劝人戒杀放生,就是为了培养大家的慈悲心,更是为自己积德培福。万物万物皆不离因果,我们所作的任何事都是“因”,将来的福祸就是“果”。“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,因果之报纵使会迟到,但终不会缺席。
杀生过重的人一般面相多嗔恚,且杀生易使人短命多病,多生奇祸,致使人业障重、福报薄,离善知识越来越远。奉劝大家不要造杀业,更不要以杀生为业,“千百年来晚里羹,怨深似海恨难平;预知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,因果相续,切莫颠倒。

二、爱邪淫之人
大家都知道这句话“万恶淫为首”,但是很多人还是要闯“红线”,自食其果才知后悔。在佛门里,邪淫之果报大于一切。何谓“邪淫”?是除正常夫妻以外的男女之间不正当的思想和行为,不道德,有违天理之道。俗话说“色字头上一把刀”,邪淫,哪怕是动一个邪念,都极大损耗自身福德。
“不邪淫”是佛门五大戒律之一,但普通在家人更应该受持,你不持此戒,贪爱心过重,最后受苦的还是自己。“淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道”,希望大家引以为戒。

三、爱妄语之人
“病从口入,祸从口出”,爱造口业之人,福报会随口德之缺失而大肆被损耗。《佛说吉祥经》里有说道:言谈悦人心,是为最吉祥。我们所出去的话就是一个“因”,别人如何对你就是“果”,有句话叫“别人待我是因果,我待别人是修行”,言语吉祥,令他人欢喜,受益的也是自己。反之,若刻薄无礼,伤人害己。
口业是人的身口意三业之一,佛门里将口业分为“妄语、两舌、绮语、恶口”这四种,每一种都是“伤人斧、割心刀”,损自身福报的恶习。口业清净,福自皆来;善语慎言,法喜无量。

四、自私吝啬,不孝父母之人
佛门里常说一个词叫“量大福大”,一个人心有多宽、格局有多大,他的福报就有多深。做人越是自私贪吝,福报就会越少。人要多布施、多“舍”,贫穷从悭贪中来,福报从布施中来。人在做、天在看,愿意吃亏的人终归不会亏,吃亏是积福,是厚福。
“百善孝为先”,父母是世上最大的福田,如果自己福报不够,就去恭敬孝养父母,其功德如同供养佛。父母是离我们最近的佛菩萨,把父母孝顺好了,就是对佛菩萨最深的敬意。佛教历来以“孝”为大德,“堂上双亲你不孝,一心拜佛有何用”?孝顺父母,你就是佛缘深厚之人。反之,连父母都不孝的人,烧再高的香,佛菩萨也不会欢喜。
感恩阅读与分享,祝您吉祥。阿弥陀佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办