无常的世间,不变的愿力

2023-03-08 无常

众生虽然这么多,那一些人就想:众生真的是可以度尽吗?以前 释迦牟尼佛祂在摄受众生的时候,祂菩萨因地当作宝海梵志,祂就在佛前发大愿:愿我现在所摄受的这些有情,他们犯下五逆罪,他们是诸佛世界所不存在的这些有情们,然而我愿意一一救度,使他们可以快上一大阿僧祇劫成佛,可以在这个法会中第一成佛者成佛的时候,他们也一起成佛。你想地狱的种性的众生,又犯下五逆这种的大恶罪,菩萨一样不舍,一样愿意让他们能够快速成佛,与法会现场授记成佛的这些菩萨们可以同时成佛。所以精进不可思议,能够摄受众生。

那有人也会想说,这是有的佛祂可以发愿让一切众生都可以得度,让祂成佛的时候,也能够大家一起成佛呢;应该没有这样的佛吧?然而在《菩萨璎珞经》就有这样的佛,祂叫作平等如来。平等如来祂成佛的时候,当天祂就可以不断地演说正法,然后来摄受众生,来成就人道;生在人道中,再为大家继续说法,最后在人道中的众生都一起成就佛土。所以说,世间诸法它会变异、会无常,然而佛道中的愿力是不可思议的;成就佛道众生,让这么多的有情能够成佛,不可思议。而我们要继续来发愿:让其他广大无边的众生,都能够从佛法中得利。

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财