让一切行为都成为财布施

2023-02-18 达真堪布

财布施是圆满财富的因。但是财布施并不是必须要拿出很多钱财,在日常的生活当中也可以做财布施。比如我们为家人、社会奉献和付出,也可以成为财布施。什么叫奉献、付出?你把自我放下了,才有真正的奉献和付出。

我们也可以站在因果的角度来讲。不是我在帮助他,也不是我在为他们做什么事,这是我欠他们的,现在在还,都是我应该做的。这种心才是无私的。我要去帮助他,我要去付出。这还是以自我为主,还不是真正的奉献和付出。真正的奉献、付出,就是内心里知道为家人、为社会做一切都是应该。

也可以用一个感恩的心态来做。因为这是我积累资粮的机会是家人在给我机会,社会在给我机会,众生在给我机会,让我积累资粮。若是不积累资粮,怎么能圆满?怎么能成就?有这种感恩之心,才是真正的奉献,真正的付出,才能了缘了债。

我们奉献、付出的时候,心态很重要。心态要放平,内心要清净。其实,我们做布施也好,做其他的事情也好,都要等机缘成熟的时候才能做。做了,心里就要明白:这是自己应该做的,也是积累资粮的机会。明白这些非常重要啊!这样,儿女、父母、同事、领导,都是我们做布施的对境。我们为家人、为单位、为社会所做的一切都可以成为布施。

做这些功德都在心态,不在形式。我们所做的一切都是形式,但是现在要转念,你要明白因果、懂得缘起。明白了这些,就知道一切都是应该的,都是自自然然的。如果只是为了工资、利益和回报而做,那就还是没有奉献和付出,不能成为财布施。

点赞 3

评论问答

相关阅读

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

分别布施经 分别布施经

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事