神通固然神奇,但智慧却是涵盖一切

2023-02-10 其他文章

有一次,释迦牟尼佛为了考验弟子们,对弟子们说:我现在要到天上去说法,你们有缘也跟著来吧!说完,立刻走了。

佛去到天上,以他心通向三十三天忉利天的天主表示,他要考学生,请天主配合;天主意会了,立即变成另一尊释迦牟尼佛,和真正的那尊,排排坐,坐在一块。当佛的弟子们做完佛陀交待的事情后,也来到天上,上去一看,全傻了眼,居然有两位世尊并肩而坐,如果对两位都同样顶礼,足见无法确认真假,没有智慧,若是不顶礼,又极为失礼,不知该如何是好。

说到顶礼,有些修行人见到佛菩萨都要五体投地,其实,这不是佛教的规矩。佛教是很民主的,若是看到佛菩萨不跪拜,佛菩萨也不会生气;如果他们居然会大大的不高兴,即表示仍有我相,也就称不上佛菩萨了 。

佛陀的弟子见到两尊释迦牟尼佛,真假难分,不知该如何是好,只有请师兄弟中神通数第一的目犍连尊者以天眼来辨认,目犍连尊者连续的看了三次,惭愧的表示,实在看不出来孰真,孰假。

大家讨论了半天,仍然想不出对策,幸好这时有人想到智慧第一的舍利弗尊者因为有事留在地上;目犍连尊者立即以神足通回去找寻舍利弗尊者商量。舍利弗尊者在得知事情的经过后,不加思索的说:世尊已成佛,他的戒、定、慧是无上的,没有任何菩萨、众生能够超越,三十三天天主虽然地位崇高,但是定力方面一定不如世尊。看见佛弟子们的窘态,他必然会为之动心,心动,眼睛也会跟著动,你回去只看眼睛就能辨真假。果然,就照如此这般的让佛弟子们过了关。

一般人不太容易将自己的注意力集中,如果有须要将注意力专注于某一件事情上时,总是不知不觉地被其他的念头牵引走,而且速食品吃多了,贪求快速,缺乏耐心,是没有耐心就无法达到目的,学习佛法更是如此;神通力固然神奇,但是智慧却是涵盖一切的,从地藏经这段经文和上面的那个故事,都在告诉我们智慧是超越神通力的。

文殊师利菩萨在大乘佛法里,是表法智慧第一、智慧第一的大菩萨,他的谦虚和尊师重道,都是值得我们学习、深思的地方。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

金刚经在U盘中的神奇 金刚经在U盘中的神奇

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

用好自己的智慧 用好自己的智慧

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

佛教故事:神奇的格言 佛教故事:神奇的格言

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子