莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”

2023-01-27 清净的本源

莲师是诸佛菩萨本体的总集,所以我们在日常生活中,不管是遇到快乐或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解决生死轮回的重大问题,获得暂时、究竟的一切安乐,全部都要祈祷莲师,依靠莲师来了知。
也就是说,每个人要有一种信念:“我把一切都委托您,一切都依靠您,除了您,我没有其他的皈依处。有人皈依树林,有人皈依外道,有人皈依有地位、有权势的人,但这些只不过是暂时的依处,而最究竟的皈依处,唯有十方诸佛菩萨总集的莲师您。”一定要对莲师有特别虔诚的信心,相信他能了知一切,祈请他垂念自己。如是屡屡思维、祈祷,一定会获得成就。
现在很多人的修行不能增上,就是因为数量不够、质量不够、精进不够,念了一二十万、一二百万的咒语,觉得特别特别多,这样不行。
其实单单是修上师瑜伽,按智悲光尊者的传统,念修莲师心咒的数量就要圆满一千万遍。很多人一听,也许目瞪口呆:“啊,一千万!太可怕了!”但你们看看阿琼堪布的传记,他的上师跟他说:“按照常规,外祈祷只需念诵一千万遍莲师心咒,不过你这次却必须念满三千万遍。”阿琼堪布对此并没有抱怨,而是保质保量地完成了。他在念诵前一千万遍心咒时,每隔一百遍,就会念一遍祈请文,以此轮番修持;念诵后两千万遍心咒时,则是每隔一千遍,就念一遍祈请文。他是这样完成的。
记得在持诵心咒的过程中,有一次他到上师那里去,恰巧碰到上师像往常一样,午饭后在转绕自己的关房二十五圈(本焕老和尚吃完饭后,也常有转绕佛堂的习惯),于是他就跟着上师一起转。上师有一条狼皮的裹腰,系带总是像藏靴的鞋带一样耷拉着,以往每当他方便时,总会说一句“拉一下我的尾巴”,而那天却没这么说。于是阿琼堪布问:“要不要拉一下您的尾巴?”上师怔了一下,说:“噢,我都忘了,那就拉一下吧……”接着他又像想起了什么似的说:“这是我的一句坏口头禅,你学我说也不能怪你。
不过,一般说来,弟子应将上师观为法身佛,而不能将其视为普通色身。《金刚经》云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’这个教证就说明了,弟子必须把上师视为法身,不能是报身或色身,否则,如此恶劣心念必将成为解脱的障碍。”
上师要求阿琼堪布念三千万遍莲师心咒,圆满五十万加行,同时还要背诵《大圆满前行》。其实阿琼堪布是活生生的布玛莫扎化身,他白天晚上的境相,全部是智慧的妙用,但他仍脚踏实地、依教奉行,始终以一个普通人的身份修行,以此引导了无量众生。
相比之下,现在很多后学者口口声声说:“我有神通,有更高的境界,不用修加行、念咒语了!”听到这些,真让人不太舒服。看看往昔的高僧大德,不管是汉地禅宗的,还是藏地密宗的,当他们证悟越来越高时,对世俗中的取舍因果、念咒语,只会越来越重视。因此,我们务必要次第性地修持,一步一步地来,尤其要多修上师相应法,这非常关键!
《大圆满前行》中要求念莲师心咒一千万,这对城市里的人来讲,确实是个特别大的数目。但是,你的相续若想与上师相应,不能光在口头上说:“上师,我跟您相应吗?我觉得好像很相应,刚刚看到您时,感觉您特别特别慈悲。不过,这几天信心好像又退了。”这样的相应,只是暂时的分别念,可能是源于前世的善缘,也可能源于前世的仇缘,以致见面后有种不同的感觉。
但我觉得这个不重要,最重要的是,要在实际行动中时时刻刻祈祷,把自己的一切交付予十方诸佛菩萨,今生中快乐也好、痛苦也好,长寿也好、短命也好,全都指望佛菩萨来了知,由他们来支配、来安排。就像有人常说:“上师您说什么,我就照办!”应该有这种信心。若能如此,你的相续肯定会与法相应,与圣者的境界相应。
我个人而言,虽说没有很多很多的境界,但多年来的求学让我知道,在末法时代,祈祷莲师的上师瑜伽值得每个人长期修持,若能这样,不论你遇到什么违缘或阻碍,都不会中断自己的善心。否则,你一两天里有种觉受,修行也特别精进,这种信心发起来并不难,但要长期坚持、贯彻始终,却不是那么容易的。所以,大家要时时祈祷莲师加持!
莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”如果能修成莲师的上师瑜伽,不必对一尊一尊佛单独修,便可成就一切佛;倘若能亲眼见到莲师,也就见到了一切圣尊。为什么呢?因为莲师是所有善逝的总集。
敬摘录索达吉kan'bu《莲师金刚七句略讲》
更新于:2023-01-27 22:47

点赞 2

评论问答

相关阅读

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

态度决定一切 态度决定一切

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

迷是一切苦难的根源 迷是一切苦难的根源

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

佛说能净一切眼疾病眼疾病 佛说能净一切眼疾病眼疾病

四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长 四根本戒就象承载万物的大地, 一切善法皆得生长

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

一切皆宿世因缘有关 一切皆宿世因缘有关

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪