第062集 尊者降龙记 张正圜老师

2022-10-10 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐释佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

今天我们要为大家说一个因为持戒清净而能降伏恶龙的故事。这则典故出自《杂宝藏经》卷7,故事是这样的:说佛灭度后的七百年,在罽宾国有一只恶龙王,名叫阿利那;这只恶龙经常兴风作浪,酿成灾害,危害百姓,恼害贤圣。罽宾国的人民都非常痛恨这一只阿利那恶龙。当时,国内有两千位阿罗汉,都想把这一只恶龙给驱逐出境,于是联合起来对付阿利那恶龙;其中的一千位阿罗汉,以神通力震动大地;另外的五百位放大光明,其余的五百位阿罗汉则是打坐、入甚深禅定。每一位阿罗汉都想尽办法,用尽自身的神通力,想把恶龙给赶走,但是这一只恶龙却完全不为所动。

这时,罽宾国来了一位阿罗汉,名叫只夜多尊者。只夜多尊者知道这件事以后,就来到龙王所在的地方,对阿利那恶龙弹指三下,并且对恶龙说:龙王!请你现在赶快离开,不要再住在这里了。龙王一听,二话不说,马上掉头就走,一刻也不敢多停留!当时,在旁的两千位阿罗汉看得目瞪口呆,很惊讶地问只夜多尊者说:您和我们都是烦恼漏尽,得到解脱的阿罗汉果。但是我们各自用尽了最大的神通力,都不能让阿利那恶龙动一只指头,为什么尊者您只是弹指三下,就能让那一只阿利那恶龙,走得远远的,乖乖地回到大海里去呢?尊者回答说:那是因为我从凡夫地以来,就很努力地持守净戒,甚至连突吉罗这样的小小戒,也都能持守得非常清净,就和持守四重波罗夷净戒是一样的。所以,今天你们诸人之所以无法动转这一只恶龙,都是因为我们各自神力不同的缘故啊!

各位菩萨!故事说完了,您听完之后有些什么想法呢?真没想到持戒清净竟然有这么大的威势和功德,是吗?的确如此!《圆觉经》中说:无碍清净慧,皆依禅定生。(《大方广圆觉修多罗了义经》)意思是说,想要启发内心的智慧,就必须修学禅定;修定要有所成就,就必须要持戒清净。《楞严经》中也提到:【摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。】(《楞严经》卷6)可见戒、定、慧三无漏学,以戒为根本,能持守净戒,才能得到真正的禅定和智慧。

接下来,我们来看 世尊在《优婆塞戒经》卷6〈尸波罗蜜品〉中,对持戒是如何开示的:【善生言:世尊!云何菩萨趣向菩提,其心坚固?善男子!菩萨坚固具足四法:一者受大苦时终不舍离如法之行;二者得大自在,常修忍辱;三者身处贫穷,常乐施与;四者盛壮之年常乐出家。若有菩萨具足四法,趣向菩提其心坚固。菩萨具足如是四法,复作是念:是菩提道初根本地,名之为戒。如是戒者,亦名初地,亦名导地,亦名平地,亦名等地,亦名慈地,亦名悲地,亦名佛迹,亦名一切功德根本,亦名福田。以是因缘,智者应当受持不毁。】这一段经文 世尊告诉我们,菩萨想要趣向菩提时,其心坚固、永不退转,就应该具足四法:第一、受大苦时始终不舍离如法之行;第二、得大自在时,还能常修忍辱之法;第三、虽身处贫穷时,还能常乐于布施;第四、盛壮之年常乐于出家。但菩萨在具足这四个法之前,却是必须如法受持戒律,能够持戒清净而不毁犯,才能于趣向菩提时,其心坚固、永不退转。

世尊接著为我们开示这四个法的详细内涵。善生童子请问 佛陀说:世尊啊!什么是菩萨趣向菩提而其心坚固不退呢?这里所谓的趣,顾名思义就是有兴趣,有兴趣就会走向那里去;譬如对佛菩提有兴趣的人,就会往佛菩提的路不断地前进。可是菩提路不好走,岔路很多,很容易退转。佛法中的不退转可以分为:信不退、位不退、行不退、念不退和究竟不退等五种。所谓信不退,是指十信位未满足前,如果十信位满足,则可以入位不退中;位不退是指初住位至十回向位,有时尚有行退、念退等事。行不退是指初地至七地满心前,一切行皆为佛法无退失时,但有时还不免有念退的情形发生。念不退则是指八地至等觉位,念念精进而修大乘菩提,所以八地菩萨才是真正其心坚固不退转者。而究竟不退,那得要成佛才作得到;所以说其心坚固还真的是很困难呢!

世尊接著开示说:菩萨如果具足四个法,就能趣向菩提其心坚固。是哪四个法呢?第一、行菩萨道的过程中,如果受尽种种大苦恼时,始终都能不舍离如法之行。然而,什么才叫作如法之行呢?这看起来似乎是很简单,其实不然!如法之行的意义很广泛,那就是要身行如法、口行如法、意行如法;也就是必须是身口意行完全依止于正法而行,才能叫作如法。换句话说,如果违背 佛的意旨,违背正法的真实义,违背胜义僧团的真实意旨,都叫作不如法。所以如法两个字看起来好像很简单,其实是不容易作到的。假使从声闻法、缘觉法、菩萨法来说,都各有不同层面的如法;若从戒律的角度来说,则又有声闻戒、菩萨戒,乃至道共戒、定共戒等等差别不同的如法。话虽如此,但最主要的就是不违背三宝,如果都能如法奉行,就能迅速超越第一大无量数劫的第一个法门。

第二、得大自在,常修忍辱。常修忍辱一般来说并不困难,可是如果是得了大自在以后还能常修忍辱,那就不容易了!譬如说,你于世间法得大自在,也于佛法中得大自在了,但是人家却诬赖你在正法中贪图利养,侵吞众生护持的善款,你一时不能忍,马上打电话找对方理论说:你为什么要无根诽谤我?于是就开始诤论起来了,那就是不能忍嘛!其实你都不必骂,听了就当没这回事就好!反正清者自清、浊者自浊,有没有做,如来藏都知道,所以也就不必去抗议了。又譬如说,你很有钱,开著千万跑车,但在路上却遇到捡拾破烂的老人家,你也能接受他在你前面慢慢地晃过去,然后才把车给开走,这也是能忍啊!不会因为自己有钱,就把下巴抬得高高的,这样才是真能忍辱。也不是在贫穷时,被人家骂穷光蛋而能强忍下来,而是很有钱,却被人嘲笑你很穷酸时,还能一笑置之,这才是真忍辱啊!也就是说,自己的心性要懂得如何去调柔、去自我降伏。一般来说,调伏别人比较容易,降伏自己最困难。如果能在佛法中得大自在,也在世间法中得大自在,但却都可以修忍,这就是第二个能使你菩提心坚固、永不退转的方法。能这样作,要超越第一大阿僧只劫就容易多了!

第三、自身处于贫穷之中,却能常常乐于布施。意思是说,即使自己日子不好过,但是看见乞丐也愿意布施,看见僧宝也愿意奉事,能够这样作真的是不简单。譬如说,当年正觉寺一说要开始筹建,许多同修就踊跃捐输;听说还有同修,虽然还有银行贷款未还清,但却愿意标会来护持正法的弘扬,虽然不是很富有的升斗小民,但布施时却面不改色,这就是菩萨种性具足的表征,也是 佛所说身处贫穷,常乐施与的最佳写照啊!不会因为自己日子不好过,就想尽办法不断累积钱财在自己身上,而不肯在护持正法上面努力去作;这就是菩萨不可思议的地方,也是第三个迅速超越第一大无量数劫的好方法呀!

第四、盛壮之年常乐出家。一般来说,菩萨在初地至十地位中,要专心弘护正法,那是比较容易的事;可是在三贤位中,要弘护正法则很困难,尤其是你在三贤位中,而以居士身弘扬正法,那更是难上加难;因为你的智慧、证量都还不够,虽然已经证悟了,但却要借助于 佛所给僧伽梨的大威德,才能降伏于众生。所以悟后要常常乐于出家,生生世世都这样,并且是趁著少壮之年就出家,来宣扬 佛的正法、来利乐众生,这样众生就不敢诽谤你,你也比较容易借著 佛加持的威德力来护持正法,那就能迅速修集进入初地时所需要的福德资粮。所以第四个方法就是盛壮之年常乐出家。

各位菩萨!以上所说四法,菩萨如果能具足,就一定可以趣向菩提,其心坚固。这样要超越第一大阿僧只劫,就不是难事了。但在具足这四个法之前,却是先要如法受持戒律;如果不能持戒清净,而说要具足这四个法,那是痴人说梦,绝对是不可能的事。世尊接著为我们开示持戒的意涵。世尊说:佛菩提道的第一个根本地,第一个基础就是持戒。这个戒也是佛弟子修学佛法时,第一个依止的境界,所以学佛第一件事就是要受戒;譬如佛世时,三归就同时受五戒,在家人于佛前自行三归时,都是这样的。最早期的比丘,除了善来比丘以外,都是一出家就先受具足戒,佛陀弘法初期大多是这样的;后来有沙弥同行,才又方便施设了沙弥戒。所以戒就是佛菩提道的初根本地。

戒又叫作导引的基础,因为戒法能导引佛弟子安住在正法之中,不违背正法向正道前进。戒法又名平地,能够平整心地;一旦受了菩萨戒,大家平等平等,不管你是否增受了声闻戒;已受菩萨戒者,大家依照菩萨戒来作事,没有在家与出家的差别;受声闻戒者也是一样,大家平等平等,同样都是要依照声闻戒来行事,因为大家心地都平了,所以叫作平地。戒法又名等地,因为受戒之后,都是向解脱之境界前进,大家都平等平等,所以叫作等地。如果不受戒,就不能得佛菩提,也不能得声闻菩提,所以戒就等于声闻菩提,也等于佛菩提。戒法又名慈地,因为受了戒,就不能不去利乐众生,要给与众生安乐,所以叫作慈地。戒法又名悲地,因为受了菩萨戒,当然就得要帮助众生拔除痛苦,所以叫作悲地。戒法又名佛迹,因为受了戒以后,不但要依戒奉行,乃至诸佛在成佛之前,也都一样要依戒奉行,这是诸佛所走过的道路,所以叫作佛迹。戒法又名一切功德根本,如果不依戒法的精神来修学佛法,就无法成就三乘菩提中所应有的一切功德。受了戒以后又叫作福田,因为受了菩萨戒以后就成为菩萨,如果能够持戒不犯,众生在你身上布施就有大福德,所以又叫作福田。

菩萨具足四法时,对戒法就能具有正确的观念,能够不违背三宝而利乐众生,这样就可以迅速完成第一大阿僧只劫的道业。由于这样的因缘,一切有智慧的人,对于这四个法和菩萨戒,都应该努力受持不要轻易违犯。

由以上所说,我们就知道,若能受持清净戒法而不违犯,就能让我们在证悟菩提之后,迅速完成第一大阿僧只劫的修证;由此可见,持戒是如何的重要。前面所说尊者降龙记中的只夜多尊者,也正因为从无量世以来,就努力持守净戒,乃至连突吉罗这样的小小戒都不违犯,所以才能降伏两千位阿罗汉所无法降伏的恶龙;由此可见,持戒清净功德真是不可思议啊!

各位菩萨!持戒清净除了可以降伏前面所说的恶龙之外,还可以获得除灭贪瞋痴三毒,速证菩提的功德;修学禅定也容易获得三昧,乃至可以证得六通;因此可以超越三劫生死之苦,提前四劫成佛等等殊胜功德。假使出世弘法时,由于有持戒清净的大福德作为依凭,可以处众无畏,广益人天无有穷尽!由以上所说,可知持戒清净所得之功德,真是无量无边啊!

由于时间的关系,就为您说到这里。

谨祝愿电视机前的菩萨们,都能持戒清净,学法无碍,速证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师