清净光明真富贵

2021-06-17 其他文章

在波罗奈城有一位长者之子耶舍,非常聪明且富贵胜人,头戴天冠、身披璎珞,脚上穿着无价珠宝镶饰的鞋子。一晚,耶舍与诸多表演歌舞伎乐的女子狂欢后,各自倒头便睡。半夜耶舍突然醒来,看见这些女子睡得东倒西歪,个个蓬头垢面、流着口水,乐器、戏服也散落一地眼前的一切,令耶舍生起了厌离心,心想:世上灾难、祸患无奇不有,我居然在这种种不净当中,妄以为清净而心生贪着,这真是颠倒。

这些疑惑念头萦绕不去,此时一道天光乍现,耶舍便循着天光走向了鹿野苑。来到恒河边的耶舍,不由得感叹:真是苦啊!苦啊!对岸的佛陀听到了,知道耶舍得度的因缘已经成熟,便召唤他:快来吧!我这里有离苦得乐的无上妙法。耶舍一听,立刻把价值连城的鞋子脱在河边,涉水渡河来到佛所。

佛陀相好庄严、威德具足,耶舍见佛心生欢喜,雀跃不已,五体投地,恭敬顶礼佛足,祈求佛陀慈悲拔苦与乐。佛陀应允,为他开示色、受、想、行、识皆是无常、苦、空、无我的道理。耶舍一心谛听,当下远离尘垢,得法眼净。佛陀继而宣说苦、集、灭、道四圣谛法门,令耶舍顿时断除一切疑惑、心开意解,得大自在,证阿罗汉果。耶舍禀白:如世尊所说,色、受、想、行、识五蕴,真正是无常、苦、空、无我呀!

此时佛陀见耶舍仍然穿着世间庄严服饰,便以偈劝说:虽复处居家,服宝严身具,善摄诸情根,厌离于五欲,若能如此者,是为真出家。身虽在旷野,服食于粗涩,意犹贪五欲,是为非出家。一切造善恶,皆从心想生,是故真出家,皆以心为本。耶舍听到后,心想:世尊所以说此偈,是因为我还穿着世间七宝之服,我现在应脱去世俗之服。于是顶礼佛足,求佛应允出家。佛陀慈愍地说道:善来比丘,须发自落,袈裟着身。耶舍即现清净比丘身相。

天明之时,耶舍的父亲发现儿子不见了,非常焦急,悲伤哭泣地四处找寻,总算在恒河边看到耶舍的鞋子,便寻着足迹来到佛所。佛陀知道长者寻子心切,如果看到耶舍已经出家,必定生大悲恼,便暂以神通力将耶舍隐匿起来。

耶舍的父亲恭敬顶礼佛足后,佛陀便依着他的根机,为他开示五蕴无常、苦、空、无我的道理,长者听佛开示,当下远离尘垢,得法眼净,告诉世尊:世尊!色、受、想、行、识五蕴,真正是无常、苦、空、无我。佛陀知道他已见道迹,情执淡薄,于是询问他来此的因缘。长者说明寻子之事,一转眼,耶舍便出现在面前。见到耶舍已现清净的出家相,长者满心欢喜地赞叹:真是太好了!出家修行是真实的一条路,既能自度又能度他。就像你追随佛陀出家,我才有因缘听闻正法,得见道迹。长者即于佛前求受皈依,成为优婆塞,是佛陀的第一位在家弟子。

耶舍有五十位好友皆是长者之子,听闻佛陀出世,又得知耶舍已经随佛出家修行,亦心生向往:无上尊贵的佛陀出世了,而聪慧善辩、才艺兼备的耶舍,立刻舍弃万贯家财、五欲享乐,落发出家修行,守志奉道。我们还有什么好眷恋的,何不效法耶舍一起出家修行?于是五十人相约同往佛所,快到之时,远远看见相貌庄严的佛陀,周身散发着光明,身心顿觉法喜清凉。他们虔敬地来到佛前,合掌围绕,五体投地顶礼佛足。长者子皆宿植德本、聪明慧达,如来应机说法,为他们开示五蕴无常、苦、空、无我的道理,五十人当下远离尘垢,得法眼净。于是禀告佛陀:世尊!色、受、想、行、识五蕴,真正是无常、苦、空、无我,希望世尊听许我们出家修行。佛陀慈允:善来比丘,须发自落,袈裟着身。五十位长者子即现清净的出家相。佛陀继续为他们广说苦、集、灭、道四圣谛之理,五十人随之烦恼漏尽,证阿罗汉果。

佛陀于鹿野苑中度化了五比丘后,耶舍及五十位长者子也相继得度。佛陀告诉诸比丘:你们皆已断除烦恼、成就圣道,为世间殊胜福田,堪受大众供养植福修慧。应当到各处弘扬佛法,慈悲心教化一切有缘众生。而我将独自前往摩揭陀国王舍城,度化有情。诸比丘依教奉行,向世尊顶礼告假,各持衣钵,弘化一方。

典故摘自:《释迦谱卷第一释迦降生释种成佛缘谱第四之四》


省思:

经云:一切有为法,如梦幻泡影。世人一生汲汲追求,不外权势、名利、地位,然而纵使拥有了这一切,仍无法避免无常的催逼。从贵为一国太子的佛陀,乃至耶舍等聪慧富有的长者子,因如实体悟世间一切苦、空、无常、无我的真理,故而能舍小我的贪爱,为究竟离苦得乐而出家修行,弘法利生。佛法是人生的真理,能令人开启智慧,解脱烦恼,走向光明的人生。透过以身行道、实践佛法、广弘佛法,更能接引无量有情同入佛智,迈向清净光明的未来;在利他当中成就自己的道业,也点亮每个人心中的自性光明。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

第075集 直心清净行无隐慈  正礼老师 第075集 直心清净行无隐慈 正礼老师

清净臭秽,寄此陶炼耳 清净臭秽,寄此陶炼耳

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

观一切法即空,清净本然,周遍法界 观一切法即空,清净本然,周遍法界

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

第062集 说通清净 必入初地 第062集 说通清净 必入初地

修行必须要清净你的心 修行必须要清净你的心

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

净光明满足,如镜日月轮 净光明满足,如镜日月轮

理观让你清净,事修让你庄严 理观让你清净,事修让你庄严

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心