在名号中化解我们凡夫的心

2020-11-29 大安法师

因果轮回是正知正见,如果拨无因果就是大邪见。所以我们要反过来,要修十善业,于是我们自己吾日三省吾身,我们来反省一下自己,我一天到晚是些什么念头?在这十法界里面,刚才一步一步讲哪个法界是什么内容,这都是科目清楚的。

我跟哪个法界相应,我每个念头跟哪个法界多,跟哪个法界的猛,那未来下一辈子到哪里去,来安身立命,你不需要去问人,自己通过自省,就能了了清楚,还要去求神问卦吗?不需要啊!因为因果的法则,就在这个地方啊!

古人知道这个道理,他的修心养性,他的自我检点,他每天就是白子、黑子,就是那个像棋子一样,一个白的,一个黑的。如果是一念善念,与三善道,与四圣法界相应,就一个白的子放在一边。如果跟十恶相应,贪瞋痴相应的念头,就放一个黑的子。

每天再来计算一下,是白的多,还是黑的多?于是我们今生命运的好坏,我们未来的去处的好坏,跟你每天白的多还是黑的多就相关了。你还要去问什么呢?

所以了解这个相应的因果的道理,我们当下就要发起决定之心:我一定要跟阿弥陀佛的心相应,清净、平等、慈悲。这些,虽然我举心动念还达不到这点,但有一个方便,就是让我们来念佛。阿弥陀佛的心都在这个名号里面,只有去念佛,我们凡夫五逆十恶的心、贪瞋痴慢的心才会逐步地跟佛心相应。

不念佛是很难的,不念佛,别说跟四圣法界相应,我们跟天界都很难相应,甚至跟人法界都很难相应。所以我们本能相应的就是三恶道的法界,这就是失人身者如大地土的道理所在。

因为佛看到凡夫众生举心动念,都是十恶的,都是黑的,所以佛大慈大悲,给我们一个方便,让我们来念名号。通过念名号,我们凡夫堕落的心、黑暗的心、生灭的心、污染的心才会提升出来,就像莲花从污泥浊水当中提出来一样。

这就是一个缘,建立一个系缘之境,让我们的心有所系缘,这个境是佛的境界,所以就把我们的心给它调动起来。因为我们也有佛法界的种子,佛法界的种子透过这样的一个境缘就能够出来,是这个道理。

进一步比喻,比如说,我们的心就像蛇,蛇的本性,你让它直很难,它一定是弯弯曲曲的,但是有一个方法,怎么让这个蛇的身直呢?你给它一个竹筒子,让蛇的身体进入竹筒子,它就直了。我们凡夫众生心里,让我们大慈大悲平等心,那是口头上说说,境界来了还是做不到。这个冤家对头来了,我怎么能对他大慈大悲?恨不得他死都好啊!他马上就会本能的反应。

别说一般的冤家对头,有两个夫妻都很有意思。两个都是学佛的,两夫妻关系不好,男的念阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,女的一听到他念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,她就不念阿弥陀佛,她念药师佛。说:他去西方,我可不愿跟他到西方,我都要到东方去。到东方琉璃世界去,她就是这样。

夫妻都做不到这一点,更何况冤家对头,他不能做到平等。所以我们就要好好地念这句名号,在这个名号当中化解我们凡夫的心。所以在我们的这种贪瞋痴慢的心,以及种种邪知邪见心里面,安立一个名号,这就是佛在转化人,是转凡夫的知见为佛的知见。

我们从念佛的心里面显现出来的智慧,它就能显现像阿弥陀佛那样的正遍知。我们那时候出现的见解才跟佛的见解相契,才跟佛心相应。以后我们熏习久了,它现前的就是西方极乐世界依正庄严,西方三圣拿着莲花来接引我们的情景。

我们当下这一念心就得到了一个究竟的圆满解脱了,我们这一辈子难得的人身就有一个完美的交待了,佛就会高兴,我们西方净土菩萨也就庆快生平了,我们这一生也就没有白过。

点赞 2

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

星云大师:如何化解“婚外情” 星云大师:如何化解“婚外情”

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛