慧光法师:接受、欣赏无常

2020-08-15 慧光法师

接受、欣赏无常--慧光和上开示-- 问:某同事外派到高雄,离开旧的环境,可能面对新环境与转变有一些不安。慧光和上: 陌生、不知,不一定是新的,让我们内心里面有一点不踏实。 刚才说的「欲」——日久生情,这个是我熟悉的工作同仁、工作环境,突然转换一个新的环境,那意味着要再适应,要再适应就会有不安。 我们一定要学习佛法的无常。学习生命平常就是这个样子!谁也逃不过,谁也没有办法避免。 我们如何学习接受它们。 问题来了有办法解决,这个只是智慧的一种,就是问题来了找出症结,然后突破那个问题,那是一种智慧。 另外一种智慧是「学会接受」,有些生命的现像是没有解决的办法,譬如刚才说的无常,是没有什么解决的方法。 生命无常,这个是世间的常相,恒常就是如此,那我面对无常的时候,用什么样的态度去跟它互动。如果抗拒它,只是更痛苦而已。如果我们愿意打开我的心去接受它,可能痛苦就消减。 我记得跟老师讨论过——迷路,有的时候是一件好事。新的、陌生的、不知的,或许是一件好事。因为你迷路了,「怎么还有这片天地,我都还不知道!」 我们都会习惯这个,就不愿意舍弃这个,然后面对新的,可能不喜欢。那个新的,可能比你现在还更好。所以不要害怕,只要你打开心去面对它,学习跟新的环境互动,或许你会发现,比现在更好,不要担心!------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-02-25《2011年新春丽明营造公司开示》更新于:2020-08-15 15:27

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化 净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

北京大觉寺茶文化展在重庆举行 市民可免费欣赏特色禅茶表演 北京大觉寺茶文化展在重庆举行 市民可免费欣赏特色禅茶表演

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

慧律法师:认识无常

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到 净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

印光大师:警人命无常

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

星云法师:学习接受 星云法师:学习接受

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常