净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

2023-09-17 净土法门

下面这比喻,「如入宝山,取之无尽。如游香国,触处蒙熏」。比喻得好,你入了宝山,这个山上尽是宝,你取之不尽;如游香国,遍地都是宝香,你所接触到的都蒙熏。说真话,极乐世界就是宝山,极乐世界就是香国,极乐世界的光明、珍宝、宝香普熏法界,遍法界虚空界无处不熏。为什么我们没有闻到、我们没有见到?底下两句话,「要须亲到方休,慎勿半途而废」。这两句话是勉励我们的,我们今天见不到佛光,见不到珍宝,闻不到妙香,是因为我们现在这个机器有了故障。佛的光,极乐世界山河大地的光,种种不思议的妙香,我们有没有接受到?接受了;我们接受了,但是没有感觉。是因为我们这个六根,眼耳鼻舌身意这叫六根,有了障碍,接收到而没有反应。为什么心地清净的人,像阿罗汉、辟支佛他们有反应;诸佛菩萨心地清净平等,他有反应。我们跟他在一起,为什么他有反应,我没有反应?这就证明不是佛光只照他,不照我,不是宝香只熏他,不熏我,那他就有了分别执着。他没有,我们自己有,证明经上讲的没错,极乐世界确确实实光明遍照,宝香普熏。

  我们是身心不干净,染污,虽然接触了,极乐世界阿弥陀佛的恩惠茫然无知,丝毫不觉,问题在这个地方。所以大乘教里面,祖师大德也常讲这个事情「唯证方知」,你才晓得它不是假的。要证就得放下,这是经教里常说的,放下执着,于世出世间一切法真的不执着,你清净心就现前,十方世界的信息你都有反应,你都有感受。为什么?现在我们也是收到,没有感受、没有反应,心不清净;清净心现前,有感受、有反应。功夫再提升,平等心现前,那你就是菩萨,你不但有反应,你可以跟诸佛菩萨往来,互相传递信息。再提升,连起心动念都没有了,你跟十方诸佛如来融合成一体,那个起的作用就大了。换句话说,我们今天讲,把我们的体能、把我们心的能力发挥到极致,这是大乘佛法教学终极的目标。

净土大经解演义  (第三八二集)  2011/4/22香港佛陀教育协会  档名:02-039-0382

点赞 3

评论问答

相关阅读

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判